Главная Ленинградская область: культурные события Гранитные артефакты появятся в Выборге

Гранитные артефакты появятся в Выборге

Затонувшие в заливе Балтиец гранитные заготовки для одного из соборов Петербурга будут экспонировать у выставочного центра «Эрмитаж Выборг».

«Около десяти лет назад, когда мы обнаружили эти колонны, это была большая мечта — привезти эти колонны для обозрения наших жителей и гостей Выборга. Несколько раз мы хотели приступить к поднятию этих колонн. В этом году я подал заявку в местную администрацию на получение разрешения поднять колонны со дна. Затем вынес этот вопрос на рассмотрение в правительство Ленинградской области, где меня поддержали, и началась работа. Кроме самих колонн большую ценность имеет судно, которое их перевозило. Останки его мы также извлечём из воды, законсервируем и сможем выставлять для широкой аудитории. Отмечу, что мы работаем совместно со специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук. Главное, мы хотели показать, что русский народ очень талантливый и умелый. Потому что сложно представить, как такие колонны, которые весят по 45 тонн каждая, обрабатывали вручную. Но талантливый русский народ мог сделать такое чудо», — рассказал директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко.

Чтобы поднять колонны на поверхность специалисты используют способ выкатывания. При этом, предварительно колонны были расчищены от песка и ила, остатки судна, на котором перевозился гранитный груз, подняты на поверхность вместе с 23 каменными блоками, используемыми для фиксирования колонн на борту баржи. Теперь для транспортировки колонн будут использованы металлические ложементы, специально подготовленные под колонны.

В адрес комитета по культуре Ленинградской области уже поступило обращение от археологов о включении необычной находки в реестр объектов культурного наследия. Сегодня сотрудники профильного комитета предлагает отнести колонны к движимым археологическим предметам и сделать их частью экспозиции панцерлакса «Эрмитаж Выборг».

Предположительно, баркас с двумя заготовками для колонн Казанского собора из выборгского гранита затонул и был выброшен на мель залива в начале XIX века. До настоящего времени фрагменты судна и гранитные колонны находились в воде, в 50 метрах от берега.

Для внутреннего убранства Казанского собора в Санкт-Петербурге в 1801-1811 годах архитектор Андрей Никифорович Воронихин использовал 56 колонн из гранита рапакиви, добытого на каменоломнях на территории мыса Вартиосаари. С помощью катков и ваг заготовки колонн погружали на корабли и доставляли их по Королевской дороге в Петербург. Выломка, обработка и доставка одной колонны высотой 10,7 метра обходилась в сумму 3 тыс. рублей.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^