Главная Калейдоскоп Из страны советов – в страну лайфхаков

Из страны советов – в страну лайфхаков

СССР был страной советов не только в прямом, но и в переносном смысле. Наверно, ни в одном другом государстве люди не любили давать советы и не нуждались в них так, как советские граждане в эпоху тотального дефицита. Разного рода полезные хитрости для домашнего быта печатались в журналах, газетах и настенных календарях, и люди ими активно пользовались.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Времена изменились, а народ – не особо. Мы все так же обожаем советы, только теперь называем их по-другому. В моде лайфхаки и «топы». Куда ни ткни – всюду: «10 лайфхаков по ведению инстаграма», «ТОП-7 сериалов, которые захватывают с первого кадра», «20 лайфхаков для ленивой хозяйки», «ТОП-5 вкусных и полезных диет»…

Начитавшись недавно советских журналов «Наука и жизнь», я решила составить ТОП-10 лайфхаков из прошлого и проверить их в действии. Оказалось, что большинство советов вполне пригодны для использования в наши дни. Пользуйтесь на здоровье! Те же, что утратили всякий смысл, дают повод поностальгировать и вернуться в нынешнюю реальность, где, слава богу, возможностей и выбора куда больше.

«Наука и жизнь», март 1980 г.

 

ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО

Не все кастрюли имеют пластмассовые ручки на крышке, а о горячую металлическую ручку можно обжечься. Вставьте в отверстие ручки пробку от вина – и держать ее будет удобно, даже когда она сильно нагрета.

Автору этого совета стоило бы дать Нобелевскую премию! Далеко не все ручки на крышках современных кастрюль выдержат конкуренцию с простой советской терморучкой собственного изготовления.

 

«КРОТ» ОТДЫХАЕТ

Чтобы устранить засор в раковине, надо засыпать в сливное отверстие 200 граммов соды, затем вылить туда 100 мл столового 9-процентного уксуса. Заткнуть отверстие тряпкой, подождать полчаса, а затем на несколько минут включить горячую воду.

Это работает, хотя и современные химические средства вроде «Крота» справляются с засорами не хуже, а стоят совсем дешево.

 

МАКАРОННЫЙ КЛЕЙ

Сварив рис или макароны, не выливайте отвар: остуженный, он вполне годится для склеивания бумаги и картона, а также для подклейки отставших обоев.

Если вы живете в полной нищете и не можете позволить себе даже тюбик канцелярского клея, то совет подойдет для бумаги с картоном. Но против современных синтетических обоев макаронный клей бессилен.

 

ВЕЧНЫЕ СТЕРЖНИ

Запас стержней для шариковой ручки можно хранить годами в пробирке с плотной пробкой, не опасаясь, что паста засохнет. Если в пробирку со свежими стержнями поместить засохшие, то они вскоре восстанавливают свои свойства.

Честно признаюсь, действенность этого совета я поленилась проверить. Слава богу, в любом магазине канцтоваров есть сотни ручек со свежими стержнями, на любой вкус. Ответить на вопрос, зачем хранить запас стержней годами, могли только советские люди.

 

ЛАК С ЧЕРНИЛАМИ

Изменить оттенок лака для ногтей можно, добавив в него несколько капель чернил. Синие чернила приглушают яркий цвет и придают лаку чуть фиолетовый тон.

«Наука и жизнь», май 1983 г.

Представляю, как рассмеялись сейчас читательницы, на пальцах которых современный гель-лак. Но советским девушкам было не до юмора. Помню, как мы с подружкой в восьмом классе изобрели собственную линию косметики. В нее входили помады из детского крема, смешанного с накрошенными цветными мелками для асфальта, тени для век на основе акварельных красок и блестки, соскобленные бритвой с новогодних шариков. Лак с чернилами, безусловно, стал бы изюминкой нашего набора. Сегодня же – да, он просто смешон.

 

МОРОЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ

Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника. Завернутый в пакет, хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения.

«Наука и жизнь», январь 1986 г.

Это вполне годный совет. Хлеб теперь и так почти весь продается в полиэтиленовых пакетах, но быстро плесневеет. В холодильнике он сохраняется дольше. Если же по каким-то причинам надо сберечь буханку или батон на длительное время (месяц или даже два), то на помощь придет морозилка с температурой –18°C.

 

ЧУЛОК ВМЕСТО ДЮБЕЛЯ

Если под рукой нет дюбеля, заменить его можно, вырезав из деревянного колышка чопик или плотно забив в отверстие несколько спичек. В другом номере «Науки и жизни» – еще один вариант: забить отверстие кусочками старого чулка и расплавить их раскаленным гвоздем. Пока капрон не затвердеет, ввернуть шуруп.

«Наука и жизнь», апрель 1974 г.

В строительных маркетах нынче дефицита дюбелей не наблюдается, но не бежать же в магазин всякий раз, когда приспичит продырявить стенку. Спички и «горячий» чулок – отличный выход.

 

ШНУРКИ В ПОМАДЕ

Смазав бесцветной гигиенической губной помадой шнурки кроссовок, вы предотвратите их самопроизвольное развязывание на ходу.

Шнурки действительно перестанут развязываться, но придется каждый раз после надевания обуви мыть руки, чтобы они не были липкими от помады.

 

У ВАС НАКИПЬ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

Растворив 200 г стирального порошка в 10 л кипятка, вы получите раствор, в котором отойдет любая накипь.

Сегодня, с современными стиральными порошками, этот совет действует еще лучше, чем в СССР. Погрузив в такой раствор любую посуду с застарелой накипью, вы через полчаса вынете ее, как новую, – для удаления остатков отложений достаточно будет лишь потереть губкой.

 

БЫЛ ПРОКОЛ – И НЕТ ПРОКОЛА

Прокол велосипедной камеры можно устранить, залив поврежденное место расплавом от горящего полиэтиленового пакета.

Этот совет проверен многими велосипедистами, им во всю пользуются и в наши дни.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^