Главная Ленинградская область: культурные события Русские винтовки против немецких боевых машин

Русские винтовки против немецких боевых машин

В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛА РЕКОНСТРУКЦИЯ СРАЖЕНИЯ 1941 ГОДА НА НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ

Военно-историчес­кий фестиваль «Плацдарм Невский пятачок», посвященный первой попытке прорыва блокады Ленинграда, состоялся 20 сентября в Кировском районе Ленобласти.

«Мероприятие проходило в местах боев 1941 года. Мы хотели показать, что зачастую Красной Армии приходилось воевать без тяжелого вооружения, особенно при захвате Невского плацдарма. У русских были только винтовки и гранаты, а у немцев – весь набор боевых машин», – рассказал «Вестям» организатор реконструкции Павел Желтов.

Сражение за Невский плацдарм стало одним из самых ожесточенных и кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Ленинград оказался в блокаде немецких войск. Первую попытку прорыва окружения Красная Армия предприняла 20 сентября, выбрав для наступления район поселка Дубровка, где Нева достигает не более 300 метров в ширину и имеет пологие берега. Перед советскими войсками стояла задача переплыть реку на понтонах и рыбацких лодках, высадиться на противоположном берегу и атаковать противника.

В этом году фестиваль «Плацдарм Невский пятачок» проходил уже в пятый раз, но только этой осенью его удалось провести в тот же день, когда началась первая попытка прорыва блокады Ленинграда – 20 сентября. В мероприятии приняли участие около 400 человек со всей России, которые воспроизвели эпизоды сражений и форсирования Невы в 1941 году, ставших первой попыткой восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной. В реконструкции использовали пиротехнику, макеты оружия и технику времен Великой Отечественной войны.

«В этом году мы усилились по количеству участников и арсеналу бронетехники, которую предоставили частные коллекционеры», – рассказал Павел Желтов, уточнив, что часть военной техники – это реплики, построенные по чертежам.

До и после реконструкции боя работали интерактивные выставки о русской и немецкой медицине. Там желающие могли ознакомиться с экспонатами, потрогать их руками и задать вопросы экспертам. Также на территории мемориального комплекса работали экспозиции, демонстрирующие обмундирование, военную технику и быт советских и немецких солдат.

«Огромное спасибо организаторам мероприятия! Отдельную благодарность хочется выразить авторам выставки «Немецкий доктор». Экскурсовод так интересно рассказывал об оснащении врачей, что детей невозможно было оторвать от стола с инструментами. Они задавали очень много вопросов и получали достойные ответы. Нам бы такого учителя истории», – поделилась одна из участниц реконструкции.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^