Главная В муниципалитетах Тосненский район: 90 лет – возраст расцвета

Тосненский район: 90 лет – возраст расцвета

6 сентября Тосненский район отметил 90-летие, но с годами он только молодеет. В последнее время заметно преобразилась его столица — город Тосно. Положительные изменения коснулись и других населенных пунктов. Созидая мирную жизнь, тосненцы помнят и чтут своих героев. Программа районного юбилея была приурочена и к 93-й годовщине образования Ленинградской области.

Глава Тосненского района Виктор Захаров и глава районной администрации Андрей Клементьев

Главная цель – повышение качества жизни граждан

К 90-летнему юбилею Тосненский район подошел с достойными результатами. Финансовые затруднения не остановили инвестпроекты по строительству производственных объектов и логистических комплексов. Развивается сельское хозяйство. Район продолжает строить объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, а по вводу в эксплуатацию жилых домов район занимает ведущее место в Ленинградской области. Немалый процент муниципального бюджета ежегодно уходит на развитие социальной сферы. Одаренные дети из малообеспеченных семей получают стипендии главы муниципального образования за особые достижения в учебе. Установлены надбавки педагогическим работникам в сельской местности, единовременные выплаты молодым специалистам.

«Экономический потенциал района из года в год повышается и в значительной степени ориентирован на имеющиеся природные ресурсы и месторождения полезных ископаемых, — отметил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. — На основе устойчивого роста экономики и привлечения инвестиций мы стремимся к главной цели, определенной в стратегическом плане социально-экономического развития района — повышение качества жизни людей».

В варежках, присланных мамой на фронт, Валю и нашли…

Вечная память павшим за нашу свободу

 

Одним из главных событий юбилейного дня стало захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны. Торжественно-траурная церемония прошла возле деревни Мишкино. Все сегодняшние достижения, которыми Тосненский район по праву гордится, были бы немыслимы без победы, которую добыли наши деды и прадеды.

В новом братском захоронении обрели вечный покой останки 473 солдат и командиров Красной Армии, павших на тосненской земле в ходе Красноборской наступательной операции 1943 года. Имена 18 бойцов удалось установить. Останки 11 воинов захоронили на их малой родине по желанию родственников.

Поисковые работы велись в 2018-2020 годах возле поселка Красный Бор поисковым отрядом «МИФ» общественной межрегиональной историко-патриотической организации «Доб­лесть» и 90-м отдельным поисковым батальоном Минобороны РФ. Рядом с захоронением возвели мемориал.

«Мы должны знать и помнить о героях, которые каждый день совершали подвиг, защищая страну и любимый город, — обратился к участникам церемонии заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Ильин. — На тосненской земле полегло очень много воинов. Операции, которые здесь проводились, назывались локальными или тактическими, но потери в каждой из них были колоссальными. Благодаря людям, положившим здесь свои жизни, Ленинград был спасен от штурма немецких войск».

Глава Тосненского района Виктор Захаров поблагодарил всех, кто не остался безразличным к памятному событию. «Это большой труд команды людей, — подчеркнул он. — Мы рассказываем детям о страницах нашей истории. Отрадно видеть, что молодые люди знают о своих дедах и прадедах. Это значит, у нас есть настоящее и будущее».

Глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев выразил благодарность ветеранам и поисковикам за их труд. «У нас еще много совместной работы именно в этом месте, — заметил выступающий. — Мы помним тех, кто сражался за нас и наше счастливое будущее. Светлая им память».

«Потери наших солдат исчислялись тысячами, их останки находят до сих пор, — сказал глава администрации Красноборского городского поселения Николай Аксенов. — Именно здесь советские воины доказали, что враг в Ленинград не пройдет».

В торжественно-траурной церемонии также принял участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров. Парламентарий выразил отдельную благодарность Губернатору региона Александру Дрозденко, который принял решение присвоить Красному бору почетное звание населенного пункта воинской доблести.

«Законодательное собрание поддержало это решение», — заметил Иван Хабаров.

Слова великого русского полководца Александра Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, напомнил председатель областного отделения организации ветеранов «Боевое братство», Герой России Алексей Махотин.

По словам председателя совета ветеранов Красноборского поселения Людмилы Семеновой, каждый год в Тосненский район приезжают родственники погибших солдат из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Для многих Красный Бор стал родным поселком.

Представитель молодежного актива поселения Нина Ахматова подчеркнула: «Мы, молодое поколение, благодарны солдатам, которые совершили подвиг не ради славы, а ради жизни на Земле».

В торжественной обстановке личные вещи рядового Алексея Святынина 1908 года рождения передали его внучке Татьяне Святыниной, которая не сдержала эмоций: «Слов нет, как мы рады, что нашли своего родственника, которого чтили и помнили всю жизнь. Поклон и большое спасибо всем».

Запало в душу и выступление заместителя руководителя Всероссийского информационно-поискового центра по Северо-Западу Сергея Мачинского.

«Здесь покоятся и останки солдата Вали, который погиб в 19 лет. В письме домой он попросил маму прислать варежки, чтобы легче было пулемет таскать. В этих шерстяных варежках его и нашли… Всю семью Георгия немцы уничтожили на Смоленщине. Он тоже лежал в 20 метрах отсюда. Танкиста лейтенанта Моисеева обнаружили в немецкой траншее. Говорят, что война души губит. Но она загубила души не тех, кто сражался за правду, а тех, кто их убил».

Каждый нашел что-то по душе

Шахматная партия под открытым небом

 

Свое 90-летие Тосненский район отметил насыщенной программой. Целый день люди находили что-то свое, близкое душе, на самых разнообразных мероприятиях.

Шумно и весело было на стадионе средней школы №1 города Тосно, где за победные лавры боролись семейные команды-участники соревнований «Папа, мама и я — спортивная семья».

На тосненском городском стадионе собрались любители футбола, чтобы поболеть за команды, участвующие в календарных матчах муниципальной лиги школьного спорта. Чуть позже состоялось не менее важное событие — на стадионе сразились команды правительства Ленинградской области и администрации Тосненского района. Матч закончился со счетом 1:1.

Для всех, кто интересуется прошлым родного края, в местном историко-краеведческом музее открылась выставка «История предприятий тосненской земли».

Настоящей сенсацией для местных жителей стало открытие молодежного коворкинг-центра и спортивного парка. Детвора получила современную скейт-площадку, которая по масштабу и качеству может сравниться с подобными объектами в Петербурге и Москве.

«Мы такой площадки даже в Питере не видели! — поделился школьник Игорь с корреспондентом «Вестей». — Это просто что-то нереальное…»

Небывалая для Тосно новая скейтплощадка

 

Главное сейчас — сохранить всю эту рукотворную красоту, относиться к ней бережно, как к любому предмету у себя дома.

Примеры добросовестного отношения к своему и чужому труду показывают неравнодушные жители района. Во время праздника наиболее отличившихся в своих сферах деятельности наградили ценными подарками. Валерию Анисимову, советнику генерального директора завода имени Калинина (ранее он долгие годы был бессменным директором этого предприятия) и Саиду Чимаеву, директору школы олимпийского резерва по дзюдо присвоили звание «Почетный гражданин Тосненского района».

Ритмы и краски праздника

Главный тосненский фонтан

 

С самого утра и до позднего вечера отмечали тосненцы День рождения района и области. Жители смогли увидеть яркие выступления профессиональных артистов, насладиться творчеством народных дарований.

На центральной площади выступили государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» и ансамбль казачьей песни «Сакма». Тепло зрители встречали заслуженную артистку России Татьяну Буланову и участника телешоу «Голос» и «Две звезды» Методие Бужора.

Зажигательно выступили, а заодно и провели мастер-классы артисты танцевального центра TOSNO-STYLE. Долго не забудется фонтанное светомузыкальное шоу в сопровождении участников групп DJ FEEL и TIM VOX.

В спортивном парке города Тосно было не менее оживленно. Там с показательной программой выступали профессиональные спортсмены — мастера памп-трека и скейт-трассы, а со сцены пели молодежные творческие группы.

Нашлось время и для турниров по стритболу, товарищеского матча по футболу, соревнованиям по настольному теннису, шахматам, силовой гимнастике.

Здесь же своими ритмами завлекал фестиваль танцевальной молодежной культуры «Танцы без границ».

Ближе к вечеру в кинотеатре «Космонавт» открылся районный фестиваль «Кино – любовь моя» с участием заслуженных и народных артистов СССР и России.

Весь день для гостей и участников торжества работала праздничная торговля. Чудеса ловкости демонстрировали ходулисты и жонглеры.

Кульминацией программы стал праздничный салют.

«Я считаю, что мы достойно отметили 90-летие Тосненского района и 93-летие Ленинградской области, — подытожил глава районной администрации Андрей Клементьев. — Руководство района и дальше будет делать все возможное, чтобы качество жизни людей становилось лучше. Уверен, что впереди у нас — новые победы и достижения».

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^