Главная Власть «Образовательные организации региона на 100% готовы к новому учебному году»

«Образовательные организации региона на 100% готовы к новому учебному году»

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов:

— Сергей Валентинович, спустя несколько дней после начала нового учебного года, как Вы оцениваете готовность Ленинградской области к возобновлению образовательного процесса в новых реалиях?

— Начну с того, что абсолютно все образовательные организации заблаговременно провели серьёзную работу по подготовке к очному формату обучения. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области тщательно контролировал данный процесс с целью обеспечения единого подхода к созданию безо­пасных условий для наших детей. Речь идёт о закупке и оснащении помещений образовательных учреждений дезинфицирующими средствами и подготовке всех работников школ и детских садов к работе в новых условиях. На сегодняшний день уже можно давать объективную оценку: готовность образовательных организаций региона высокая. Теперь будем работать над поддержанием результата.

— Как прошло 1 сентября? Какие есть рекомендации по составлению расписания уроков?

— В половине муниципальных районов, расположенных в «зелёной зоне», торжественные линейки прошли на свежем воздухе без ограничений. Во второй половине, которая находилась в «жёлтой зоне», количество участников мероприятия не превышало 600 человек одновременно.

В целом, новый учебный год начался в 360 школах региона, из них – 30 малокомплектных, численность обучающихся в каждой не превышает 60 человек. Общая планируемая численность учеников в 2020-2021 учебном году – свыше 173 тысяч человек, из них 21 тысяча – первоклассники. Самая маленькая школа расположена в Волховском районе. Это муниципальное учреждение «Хваловская средняя общеобразовательная школа», где на данный момент обучается 2 человека. Самая большая школа по количеству учеников – Центр образования «Кудрово», её посещают 2980 обучающихся.

Всем школам рекомендовано пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий. С целью разобщения классов предлагается изменить время начала первого урока и время проведения перемен для разных классов. Эти изменения незначительны и соответствуют требованиям СанПиН. Также действует запрет на проведение массовых мероприятий.

— Выдают ли детям в школах маски?

— Нет, в этом нет необходимости. Обязательное ношение масок и перчаток, в соответствии с временным СанПиН, определено только для сотрудников школьных столовых.

— Как обстоят дела с организацией бесплатного питания для обучающихся начальных классов?

— Все образовательные организации Ленинградской области подготовили и согласовали в Роспотребнадзоре рацион для школьников. Кроме того, регион совместно с Институтом отраслевого питания разработал единое типовое меню, которое в настоящий момент находится на согласовании в Роспотребнадзоре по Ленинградской области. В ближайшее время будет получено заключение, после чего соответствующие рекомендации будут направлены во все школы региона для постепенной реализации нового меню.

— Успешно ли школьные пищеблоки справились с переходом на новый режим работы? Какие планы на следующий год, планируется ли улучшать столовые и сами блоки?

— Все пищеблоки готовы к обеспечению обучающихся с 1 по 4 классы бесплатным горячим питанием. Стоит отметить, что по инициативе Губернатора Ленинградской области питание для наших младшеклассников будет двухразовым. В этом году питание предусмотрено для 75 тысяч учеников начальных классов.

В Государственную программу Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области» на 2021 год и последующие годы будут включены мероприятия по обновлению материально-технической базы пищеблоков. В виде субсидии средства будут передаваться в районы для приобретения нового современного технологического оборудования для переоснащения пищеблоков.

— Предусмотрены ли какие-то новые доплаты для учителей?

— В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, отданного в ходе послания Федеральному собранию, с 1 сентября текущего года за счет федерального бюджета введены доплаты для классных руководителей в размере 5 тысяч рублей. При этом все региональные выплаты за классное руководство будут сохранены.

— Сейчас ходит много разговоров вокруг цифровой трансформации образования? Как с этим обстоят дела в Ленинградской области?

— Распространение цифровых технологий в образовании – процесс не быстрый. Пандемия его ускорила. Благодаря накопленному опыту в развитии и применении ИТ, Ленинградская область без особых проблем перешла на дистанционное обучение, когда того требовали обстоятельства.

Наши школы были участниками проекта по работе с цифровой образовательной платформой «Мобильное электронное образование», активно использовали платформы «УчиРу», «Я класс», цифровые ресурсы издательства «Просвещение» и др.

Несколько лет в регионе реализуется проект по дистанционному обучению детей-инвалидов. Ежегодно детям с ОВЗ закупаются комплекты оборудования, оплачивается доступ к сети Интернет и организуется процесс обучения. С 2019 года активно развивается государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области», позволяющая автоматизировать процессы управления в сфере образования.

В 2020 году 55 школ региона присоединились к цифровой платформе персонализированного образования, разработанной фондом «Вклад в будущее» ПАО «Сбербанк».

На достигнутом не останавливаемся, стремимся идти в ногу со временем, создавая для наших школьников все необходимые условия для получения качественного образования, которое позволит им реализовать себя в профессиях будущего. При всем при этом хочу отдельно подчеркнуть, что Ленинградская область не планирует переходить на дистанционный формат обучения. Традиционный (очный) формат для нас как был, так и остаётся приоритетным.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^