Главная В муниципалитетах Где «куют» молодые кадры в Ленобласти

Где «куют» молодые кадры в Ленобласти

Кировский политехнический техникум — региональный лидер среди профессиональных образовательных организаций, которые готовят специалистов и квалифицированных рабочих в сфере промышленных и инженерных технологий. Особый упор делается на направлениях, связанных с развитием высокотехнологичных производств и автоматизацией процессов. Более подробно о том, чем сегодня живет образовательное учреждение, «Вестям» рассказал директор ГАПОУ ЛО «Кировский политехнический техникум» Олег Горчаков.

Директор ГАПОУ ЛО «Кировский политехнический техникум» Олег Горчаков

— Олег Леонидович, Кировский политехнический техникум, как государственное образовательное учреждение, должен предлагать молодежи образование по востребованным обществом профессиям. Какие специальности приобретают на выходе ваши студенты?

– В настоящее время техникум реализует в общей сложности 13 основных программ среднего профессио­нального образования. В их число входят профессии и специальности, наиболее востребованные экономикой региона: «Сварочное производство», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Прикладная информатика», «Электрические станции, сети и системы», «Аддитивные технологии». Также есть профессии и специальности из перечня ТОП-50 России: «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Сетевое и системное администрирование», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Оператор станков с программным управлением».

Работа на токарном станке с ЧПУ

 

— Как техникум помогает воспитанникам в дальнейшем трудоустройстве?

— Мы активно сотрудничаем с ведущими предприятиями региона и всей России. Среди партнеров техникума — «ОДК-Климов» (газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации); «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», который входит в состав госкорпорации «Росатом»; DMG MORI (производство металлорежущих станков для токарной и фрезерной обработки и др.); немецкие компании Festo и Siemens; предприятия судостроительной промышленности Ленобласти — завод «Ладога» и Невский судостроительно-судоремонтный завод.

Недавно техникум начал сотрудничество с Центром развития промышленности Ленобласти. Совместными усилиями мы создаем учебную производственную площадку «Фабрика процессов» и в дальнейшем будем обеспечивать ее работу. Она откроется на базе Кировского политехнического техникума в конце 2020 года, и предприятия региона смогут обу­чать сотрудников основам бережливого производства. Мы надеемся, что благодаря этой учебной площадке существенно расширятся и укрепятся связи с предприятиями, и в дальнейшем это будет способствовать трудоустройству наших выпускников.

Стенд мехатроники

 

— О каких еще преимуществах вы рассказываете абитуриентам на дне открытых дверей?

— Наш техникум на сегодняшний день является одной из головных региональных площадок международного движения подготовки молодых специалистов WorldSkills. В связи с этим одной из главных миссий учебного заведения стало внедрение в регионе лучших практик по обучению кадров для высокотехнологичных производств с использованием современного оборудования, технологий и стандартов WorldSkills.

Наши учащиеся принимали участие во всех Национальных чемпионатах WorldSkills Russia и неоднократно занимали призовые места (лучшие результаты показаны в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»). Три последних года подряд Кировский техникум входит в топ-100 лучших образовательных организаций России движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Этот рейтинг учитывает наличие среди учащихся учебного заведения победителей и конкурсантов региональных и национальных чемпионатов, количество сертифицированных экспертов среди педагогов, наличие площадок для проведения профессиональных проб в рамках проекта «Билет в Будущее», а также многое другое.

— В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2019 году на территории техникума начал работать детский технопарк «Кванториум». Расскажите подробнее, какие возможности он дает подрастающему поколению?

— Технопарк оснащен современным инновационным оборудованием и программным обеспечением, он рассчитан на детей от 10 до 18 лет. В его состав входит Хайтек-цех — высокотехнологичная лаборатория, оснащенная 3D-принтерами, станками с ЧПУ и другим современным оборудованием. Другие пять квантумов (направлений) дают фундаментальные знания и прививают практические навыки в сфере IT-технологий и программирования; энергетики и энергетических систем; проектирования, сборки и коммерческого применения беспилотных летательных аппаратов; прикладного программирования в промышленной робототехнике. Кроме того, воспитанники «Кванториума» могут изучать программы виртуальной реальности, на основе которых они разрабатывают образовательные приложения, проектируют симуляторы, проводят виртуальные туры по культурным и историческим местам и др.

В технопарке также проходят различные культурные мероприятия, проводится обучение по дополнительным общеразвивающим программам, специализированные интенсивы и мероприятия в рамках общероссийского проф­ориентационного проекта «Билет в будущее».

Важно отметить, что все обучение в «Кванториуме» проводится на бесплатной основе.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^