Главная Народный календарь КАКОВ ВИХРОВЕЙ, ТАКОВ И ОКТЯБРЬ

КАКОВ ВИХРОВЕЙ, ТАКОВ И ОКТЯБРЬ

«Прохоры­-Пармены (10 августа) – не затевай мены» – любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. На Прохоры­Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев.

11 августа – Калинник. Калину считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод – это горькая судьба девушки, отданной замуж без любви. Из калины варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре, пекли калинники. И приготовление описывает Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!». Калинниками называли и утренние морозы, которые уже случались в это.

«На Силу и Силуана (12 августа) рожь бывает пьяна», – полна зерном и клонится к земле. В этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»). Ведьмы способны задаить коров до смерти, но на Силу и Силуана они «обмерают», обпившись молоком и их уже ничем не разбудишь – самое время прижечь ведьме пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Если в этот день было пасмурно и прохладно, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде – быть долгой мокроте.

Евдоким, чей день отмечают 13 августа, один из покровителей семейного очага. Отмечают Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Сам пост не считается голодным, так как приходился на лето, и выбор разрешенных блюд довольно разнообразен, добавляются свежие овощи, плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа – свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили кашу, настаивали квас.

Праздник в первый день Успенского поста называют Медовым Спасом (14 августа Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде). Основные вехи Успенского поста – три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не очень строг: в понедельник, среду и пятницу надо питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Название – Медовый Спас идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Еще одно название – Маковый Спас. В этот день готовили булочки и пирожки с маком, а также маковники: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после массу вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.

15 августа – Степан Сеновал — в это время в основном заканчиваются сенокосы. Всей семьей собирали цветы и травы, из которых плели Степанов венок и вешали его в красном углу. Когда кто­либо заболевал, хозяйка заваривала из венка пучок «могучих трав» чтобы отогнать недуги. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.

На Антона Вихровея (16 августа) смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями – зиму ждали снежную и морозную. Этот день называли также Малинником и Орешником.

Специально для «Вестей» подготовил

Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^