Главная Ленинградская область: культурные события В «КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ» ПОМЕСТИЛИ СТАРЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ, РАДИОЛЫ И ГАРМОШКИ

В «КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ» ПОМЕСТИЛИ СТАРЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ, РАДИОЛЫ И ГАРМОШКИ

В Гатчине работает народный музей ретротехники «Капсула времени», посетив который можно погрузиться в атмосферу советского времени.

С чего все началось

Идея создать необычный музей, который рассказывал бы о бытовых приборах советской эпохи, пришла местному коллекционеру, ныне городскому депутату Сергею Павлову в конце 1990-х годов. Осуществить задуманное помог его компаньон Алексей Козлятников, сегодня он — хранитель экспозиции.

«Мы сразу взяли в качестве руководства к действию лозунг «Сохраним культурное наследие Советского Союза и России», — рассказал «Вестям» Алексей Козлятников. — С Сергеем Юрьевичем мы уже много лет сотрудничаем в обществе друзей Гатчинского парка, за 23 года провели тысячи субботников. Но порядок должен быть и в представлении людей о прошлом. Занимаясь музеем, мы поддерживаем преемственность истории».

От гармошки до магнитолы

С самых первых дней работы музея местные жители стали проявлять к нему деятельный интерес. Они и по сей день несут вещи, доставшиеся от родителей, бабушек и дедушек. В основном это бытовая техника советского времени, но есть и более старые экспонаты.

«В нашей коллекции — несколько дореволюционных гармошек, — отмечает хранитель музея. — Есть детекторные приемники 1926 года, радиоприемники 30-х годов. Но в основном — послевоенные вещи. Люди постоянно что-то приносят».

Черно-белые телевизоры (да, были и такие!), магнитолы, фильмоскопы, радиолы (слова-то какие) — сотни, а может уже и тысячи экспонатов собрал за долгие годы этот поистине народный музей.

Вы – нам, а мы – вам

Недавно в Гатчине произошел музейный обмен: историко-краеведческий музей «Наследие» школы №7 района Мариенбург подарил музею «Капсула времени» радиолу «Урал-114», фотоаппараты «Зоркий» и «Зенит», настольные часы, фильмоскоп и проигрыватель с пластинками, а также 79 значков с видами городов и гербами городов и республик СССР.

В ответ музей «Капсула Времени» преподнес в подарок «Наследию» финскую прялку начала XX века от бабушки, которая жила в Волосово.

Алексей Козлятников поведал историю поступившей в музейную коллекцию радиолы: «Принадлежала она Вере Константиновне Егоровой, которая участвовала в боевых действиях с 1943 года в составе пятого отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. С февраля 1944 года служила при штабе Второго Белорусского фронта. Войну закончила в Германии в мае 1945 года. За ратные подвиги награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, другими памятными знаками и медалями».

Радиолу «Урал-114» с 1978 года выпускал Сарапульский завод имени Орджоникидзе. (Сарапул – город в Удмуртской республике на реке Каме, притоке Волги). Стоила она тогда 146 рублей.

Привет от прабабушки

На днях музей пополнился новым экспонатом — телевизором «Ладога-205». Его подарил житель Гатчины Алексей Баннов. По его словам, телевизор принадлежал его прабабушке.

«Вес у телевизора приличный, но Алексей его не выкинул, довез на машине, проявил гражданскую позицию, — замечает Алексей Козлятников. — Такого экземпляра в нашем музее еще не было. Теперь мы собрали целую линейку телевизоров ленинградского завода им. Козицкого».

С этим экспонатом также связана любопытная история. «У нас есть ксерокопия газеты «Гатчинская правда» от 1972 года, на четвертой полосе которой опубликована статья журналиста Э. Садовского с фото А.Каца «А, мне «Ладогу», — продолжает наш собеседник. — Статья начинается так: «Многим гатчинцам, пришедшим первого февраля в магазин культтоваров на улице Советской, бросилось в глаза красочно оформленное объявление: «С 1 февраля цены снижены на телевизоры!» Рядом фото прейскуранта новых и старых цен. Многие в тот день уже знали, что по поручению Совета Министров СССР Госкомитет цен и Министерство торговли снизили государственные розничные цены на телевизоры с черно-белым изображением с кинескопами по диагонали: 59 сантиметров — на 20%, 61 сантиметр — на 15%, 65 сантиметров — на 8%».

Вот такими были маркетинговый ход и рекламная акция в далеком 1972 году. «Хотя советский человек и не знал таких слов, но скидки, как и сейчас, любили во все времена», — подмечает Алексей Козлятников.

Благодаря Алексею Баннову телевизор «Ладога-205» занял достойное место в экспозиции музея «Капсула Времени».

«Я попала в детство»

Отзывы посетителей народного музея, которые можно найти в гатчинских соцсетях, полны благодарных слов.

Галина Степанова пишет: «Я была там. Столько воспоминаний! Я попала в детство… Спасибо».

А вот отзыв Светланы Максимовой: «Спасибо большое. У Вас очень интересный музей».

Музей, действительно, интересный, со своей неповторимой атмосферой. Все, кто в нем побывал, не пожалели потраченного времени.

Работает народный музей «Капсула Времени» со вторника по субботу включительно, 12.30 до 19.00 по адресу: Гатчина, ул. Урицкого, д. 25. Вход бесплатный.

Михаил КОЗЛОВ

Фото предоставлено музеем «Капсула времени»

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^