Главная Власть Игорь Петров: «Показываем высокие результаты»

Игорь Петров: «Показываем высокие результаты»

2019 год в Ленинградской области был временем насыщенной работы регионального правительства. Продуманная административная реформа, активная реализация национальных и региональных проектов существенно повысили уровень госуправления и улучшили качество жизни населения Ленинградской области. О важных событиях и достижениях региона в минувшем году рассказал вице-губернатор Ленинградской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Игорь Викторович Петров.

– За год, прошедший с прошлого Дня рождения Ленинградской области в работе аппарата Губернатора и Правительства произошли структурные изменения — теперь это администрация Губернатора и Правительства. Что принципиально изменилось в вашей деятельности? Какие новые направления, задачи появились?

– Главной целью преобразований было улучшение координации всех органов государственной власти Ленинградской области, снижение управленческих расходов и повышение эффективности работы всех структурных подразделений. Реализуя административную реформу, четко соблюдался принцип, обозначенный Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко: на государственной службе остаются только те, кто принимает решения и отвечает за них.

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства региона, которое я курирую, является противодействие коррупции, в том числе работа с муниципальными образованиями. Отмечу, что основанием для решения о создании администрации Губернатора и Правительства региона стало требование о повышении самостоятельности государственного органа Ленинградской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента России. При этом учитывался опыт субъектов Северо-Западного федерального округа.

Кроме того, в администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области появился отдел внедрения информационных систем. Наличие такого подразделения позволило нам в период противоэпидемических мероприятий быстро организовать перевод даже кадровой работы в режим «удаленки» без рисков по исполнению полномочий. Так, уже в мае, например, мы смогли наладить проведение конкурсов по приему на госслужбу в режиме видеоконференцсвязи.

Поскольку конкурс к нам на работу всегда довольно высокий, в среднем от 4 человек, а участники конкурса бывают и из Приморского края, и из Мурманска, опыт использования ВКС поможет в случае необходимости использования такой процедуры и в будущем – без необходимости личного очного присутствия на конкурсе граждан, готовых переехать к нам в случае победы на конкурсе.

– В условиях коронавирусной инфекции администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области пришлось налаживать работу чиновников в удаленном режиме. Как удалось сохранить управляемость регионом, какие новые технологии помогли? Будет ли использован опыт работы в удаленном режиме и после снятия ограничений? Что, на ваш взгляд, в этом опыте наиболее ценного?

– Пандемия коронавируса стала свое­образной проверкой нашей работы – большинство сотрудников администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области на протяжении долгого времени работали удаленно, однако эффективность работы не только не снизилась, наоборот, показала очень высокие результаты.

Все были обеспечены техническими средствами и средствами связи. Отмечу, что в Ленинградской области активно развивается цифровизация. К моменту начала пандемии у нас уже был опыт работы в режиме видеоконференц­связи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы успешно справились с поставленной задачей.

– Вы курируете в том числе работу Архивного управления. Этот год особый – год 75-летия Великой Победы. Как участвовали областные архивисты в онлайн-мероприятиях к этой важной дате, какие проекты представляются вам наиболее интересными?

– Начну с того, что юбилейный год продолжается. Областные архивисты проводят большую работу по выявлению документов, посвященных Великой Отечественной войне. Речь идет о материалах, рассказывающих о злодеяниях нацистов в годы Великой Отечественной войны – эта работа ведется в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», о трудовой доблести советских граждан в годы войны. Кроме того, они формируют списки эвакуированных из блокадного Ленинграда жителей для электронного проекта «Книга блокадного Ленинграда». Такие документы хранятся во Всеволожском, Ломоносовском, Тихвинском муниципальных архивах и в Ленинградском областном государственном архиве.

В конце 2019 года стартовала и продолжается сегодня акция «Живая Память Победы в семейных архивах жителей Ленинградской области» по сбору и оцифровыванию документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Можно также уже оцифрованные документы передать в Ленинградский областной государственный архив через личный кабинет на сайте «Архивы Ленинградской области». Поступившие электронные копии размещаются на этом же сайте. На сегодняшний день эта база насчитывает более 90 человек. Проект объединяет уникальные личные документы участников боев на Ленинградском и других фронтах, а также тружеников тыла, которые каждодневным трудом вносили неоценимый вклад в Победу. Размещенные вместе на одном ресурсе эти документы создают целостное восприятие ежедневной борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Муниципальные архивы региона также активно участвуют в данном проекте, работая с гражданами в муниципальных образованиях.

Кроме того, областными архивистами к 75-летию Победы подготовлены электронные выставки архивных документов: «Ленинградская область в годы войны», где представлены электронные копии свидетельств о трудовой доблести жителей Ленинградской области в годы войны, помощи жителей деревень и городов Красной Армии, помощи блокадному Ленинграду, работе в годы вой­ны организаций здравоохранения, образования, документы о спасении детей в годы войны, материальном ущербе, нанесенном фашистами, и злодеяниях против мирного населения на территории области и многое другое.

Интересный электронный проект представил Тихвинский муниципальный архив «Тихвин в годы Великой Отечественной войны», в котором рассказано о жизни города в годы войны и трагической гибели на железнодорожной станции г. Тихвин в результате бомбежки эвакуированных из блокадного Ленинграда детей 14 октября 1941 года.

Электронная выставка подготовлена по документам Волосовского муниципального архива «Память сильнее времени». Здесь представлены документы местной комиссии о расследовании фактов злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Волосовского района. Эти и многие другие проекты являются вкладом региональных архивистов в сохранение исторической правды и патриотическое воспитание.

Специально для «Вестей»

при содействии

пресс-службы Губернатора

и Правительства

Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^