Главная Власть Алексей Кондрашов: «Политическая стабильность на первом плане»

Алексей Кондрашов: «Политическая стабильность на первом плане»

Эпидемия внесла коррективы в работу внутриполитического блока правительства Ленинградской области. О новой реальности в условиях борьбы с инфекцией, работе «здесь и сейчас» и информационных угрозах рассказал вице-губернатор Алексей Кондрашов.

— Вы возглавили блок внутренней политики в очень непростых условиях коронавирусной эпидемии – как пришлось выстраивать работу, какие новые технологии использовали, что ценного из этого опыта пригодится и в дальнейшем?

— Согласен, непростые. Год 75-летия Великой Победы, Общероссийское голосование по поправкам к Конституции и, конечно же, выборы Губернатора Ленинградской области – на подготовку к ключевым событиям этого года наложился триггер самоизоляции и ежедневной рутинной работы по предотвращению распространения в регионе вируса. Сложно! Но есть у этой ситуации и обратная сторона. Эпидемия за довольно короткий срок создала условия для смены установившихся правил практически во всех сферах и системах, включая систему управления в органах государственной власти. Мы перешли в режим бесконечных онлайн-совещаний и общения в рабочих чатах в мессенджерах. Опыт вынес такой: если надо, с учетом современных технологий, управлять можно, не выходя из кабинета. Раньше это казалось нереальным. Теперь – проверенный факт.

Изменился запрос и на принципы управления во внутренней политике — в условиях постоянной нестабильности и непредсказуемости нет времени на раскачку, важно принимать решения «здесь и сейчас», работать на опережение.

И мы видим, что наша управленческая команда справляется с новыми вызовами – сегодня регион лидирует в рейтингах и по эффективности борьбы с распространением эпидемии, и по мерам поддержки граждан и бизнеса в кризисных условиях. По результатам рейтинга Экспертного института социальных исследований по реализации мер поддержки медицинских работников – Ленинградской области в нем отдано первое место.

— То, что вы были главой администрации района – помогает вам в новом качестве? Облегчает взаимодействие с органами местного самоуправления?

— И да, и нет. Я досконально знаю проблемы местного самоуправления, так как прошел путь от специалиста до руководителя и работал, что называется, «на земле». Но есть сложности, можно сказать, «психологического» порядка: мои коллеги из районов прекрасно помнят, что еще вчера я был такой же, как они, а теперь стал координировать их работу. Во взаимодействии с муниципальными образованиями важно уметь найти к каждому индивидуальный подход и не включать «начальника».

Я с огромным уважением отношусь к работе коллег в районах, но вместе с тем мы все должны понимать, что работать нужно как одна команда, бежать в одной упряжке. Без этого невозможно двигать регион вперед. Обеспечить слаженную командную работу – одна из главных задач, которую я ставлю перед собой.

— Какие задачи сегодня выходят на первой план в работе возглавляемого вами блока внутренней политики?

— Важнейшие задачи на ближайшее время – это успешное проведение выборов Губернатора Ленинградской области. Да, сегодня политическая и социально-экономическая ситуация в регионе благоприятная. Две трети жителей области положительно относятся к изменениям как в целом в регионе, так и к тем мерам поддержки, которые предпринимались Губернатором и Правительством в условиях самоизоляции и ограничений. Уровень доверия власти, по данным социологов, более 67%. Но это для нас не повод расслабиться. Есть ряд проблемных территорий, в каждой из которых свои специфические «болевые» точки. Мы буквально в ручном режиме мониторим ситуацию и стараемся таргетированно решать возникающие вопросы.

Что касается общих проблем, то сегодня это, например, создание и тиражирование фейковой информации, которая в последнее время появляется как грибы под дождем на любую тему – будь то коронавирус или выборы. Я бы сравнил информационные манипуляции в нынешних условиях с распространением вируса, когда «мнения» самозваных экспертов, никак не подкрепленные фактами, разлетаются в соцсетях, мессенджерах и малоизвестных СМИ. Поэтому необходима постоянная культивация информационного поля, чтобы достоверная информация не оставалась на нем отдельными островками и не тонула в потоках лжи.

Специально для «Вестей»

при содействии пресс-службы Губернатора и Правительства

Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
05 октября «За выбором миллионов – наша общая судьба и тысячелетняя история»
05 октября 5 октября – День учителя
Новости Ленинградской области
05 октября Ленобласть чествует учителей
Власть
05 октября В чем нуждаются мобилизованные
Власть
05 октября Почему во Всеволожске повысили плату за содержание домов?
В муниципалитетах
05 октября Героический паровоз снабдят мемориальной доской
В муниципалитетах
05 октября Пошли бы в баню, да она закрыта
В муниципалитетах
05 октября Кингисеппу подберут нового перевозчика
В муниципалитетах
05 октября Октябрь уж на дворе, а рейса все нет…
В муниципалитетах
05 октября «Живем в бараке, удобства – на улице»
Власть
05 октября Шум и запах
Власть
05 октября В мутной воде ничего хорошего не поймаешь
Новости Ленинградской области
05 октября Частичная мобилизация в Ленобласти: поддержим земляков вместе
Новости Ленинградской области
05 октября На трассе в Ленобласти попал в аварию школьный автобус
Новости Ленинградской области
05 октября Октябрь рванул с места в карьер
Истории любви
05 октября Профессор и ученица
Дорогие мои старики
05 октября Мусор на Подгорной улице
Дорогие мои старики
05 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в октябре 2022 года (5.10)
^