Главная Власть Алексей Кондрашов: «Политическая стабильность на первом плане»

Алексей Кондрашов: «Политическая стабильность на первом плане»

Эпидемия внесла коррективы в работу внутриполитического блока правительства Ленинградской области. О новой реальности в условиях борьбы с инфекцией, работе «здесь и сейчас» и информационных угрозах рассказал вице-губернатор Алексей Кондрашов.

— Вы возглавили блок внутренней политики в очень непростых условиях коронавирусной эпидемии – как пришлось выстраивать работу, какие новые технологии использовали, что ценного из этого опыта пригодится и в дальнейшем?

— Согласен, непростые. Год 75-летия Великой Победы, Общероссийское голосование по поправкам к Конституции и, конечно же, выборы Губернатора Ленинградской области – на подготовку к ключевым событиям этого года наложился триггер самоизоляции и ежедневной рутинной работы по предотвращению распространения в регионе вируса. Сложно! Но есть у этой ситуации и обратная сторона. Эпидемия за довольно короткий срок создала условия для смены установившихся правил практически во всех сферах и системах, включая систему управления в органах государственной власти. Мы перешли в режим бесконечных онлайн-совещаний и общения в рабочих чатах в мессенджерах. Опыт вынес такой: если надо, с учетом современных технологий, управлять можно, не выходя из кабинета. Раньше это казалось нереальным. Теперь – проверенный факт.

Изменился запрос и на принципы управления во внутренней политике — в условиях постоянной нестабильности и непредсказуемости нет времени на раскачку, важно принимать решения «здесь и сейчас», работать на опережение.

И мы видим, что наша управленческая команда справляется с новыми вызовами – сегодня регион лидирует в рейтингах и по эффективности борьбы с распространением эпидемии, и по мерам поддержки граждан и бизнеса в кризисных условиях. По результатам рейтинга Экспертного института социальных исследований по реализации мер поддержки медицинских работников – Ленинградской области в нем отдано первое место.

— То, что вы были главой администрации района – помогает вам в новом качестве? Облегчает взаимодействие с органами местного самоуправления?

— И да, и нет. Я досконально знаю проблемы местного самоуправления, так как прошел путь от специалиста до руководителя и работал, что называется, «на земле». Но есть сложности, можно сказать, «психологического» порядка: мои коллеги из районов прекрасно помнят, что еще вчера я был такой же, как они, а теперь стал координировать их работу. Во взаимодействии с муниципальными образованиями важно уметь найти к каждому индивидуальный подход и не включать «начальника».

Я с огромным уважением отношусь к работе коллег в районах, но вместе с тем мы все должны понимать, что работать нужно как одна команда, бежать в одной упряжке. Без этого невозможно двигать регион вперед. Обеспечить слаженную командную работу – одна из главных задач, которую я ставлю перед собой.

— Какие задачи сегодня выходят на первой план в работе возглавляемого вами блока внутренней политики?

— Важнейшие задачи на ближайшее время – это успешное проведение выборов Губернатора Ленинградской области. Да, сегодня политическая и социально-экономическая ситуация в регионе благоприятная. Две трети жителей области положительно относятся к изменениям как в целом в регионе, так и к тем мерам поддержки, которые предпринимались Губернатором и Правительством в условиях самоизоляции и ограничений. Уровень доверия власти, по данным социологов, более 67%. Но это для нас не повод расслабиться. Есть ряд проблемных территорий, в каждой из которых свои специфические «болевые» точки. Мы буквально в ручном режиме мониторим ситуацию и стараемся таргетированно решать возникающие вопросы.

Что касается общих проблем, то сегодня это, например, создание и тиражирование фейковой информации, которая в последнее время появляется как грибы под дождем на любую тему – будь то коронавирус или выборы. Я бы сравнил информационные манипуляции в нынешних условиях с распространением вируса, когда «мнения» самозваных экспертов, никак не подкрепленные фактами, разлетаются в соцсетях, мессенджерах и малоизвестных СМИ. Поэтому необходима постоянная культивация информационного поля, чтобы достоверная информация не оставалась на нем отдельными островками и не тонула в потоках лжи.

Специально для «Вестей»

при содействии пресс-службы Губернатора и Правительства

Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
28 сентября Коронавирус выявили в 95 городах и поселках Ленобласти (28.09)
Здоровье
27 сентября Коронавирус выявили в 100 городах и поселках Ленобласти (27.09)
Новости Ленинградской области
24 сентября Балтийский ветер инвестиций
Новости Ленинградской области
24 сентября Ленобласть готова к новым вызовам
Новости Ленинградской области
24 сентября Леноблизбирком установил результаты выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва
Здоровье
24 сентября Коронавирус в Ленобласти: в регионе снизились темпы вакцинации от COVID-19 (24.09)
Власть
24 сентября Александр Соклаков: «Благоустройство – лучший подарок на день рождения»
24 сентября Ленобласть ободряет тех, кто ищет работу
24 сентября Страна людьми славится! (24.09)
24 сентября Безопасный микрозаем: миф или реальность?
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Культурные мероприятия – визитная карточка Ленобласти
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Область раскрывает тайну гробницы Александра Невского
24 сентября Разъяснение законодательства (24.09)
Криминальные вести
24 сентября В Санкт-Петербурге членам организованной преступной группы предъявлено обвинение в совершении мошенничества с недвижимостью умерших граждан
Криминальные вести
24 сентября Пьяный житель Ленобласти устроил стрельбу ради развлечения
Криминальные вести
24 сентября Задержан петербуржец, похитивший девочку из Ленобласти
Криминальные вести
24 сентября Блогерше, которая подожгла бездомному волосы, грозит уголовка
Криминальные вести
24 сентября В Сланцах женщина чуть не убила подростка
^