Главная Власть АЛЕКСАНДРА БОНДАРЬ: «МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ИСКОННОМУ СМЫСЛУ ТЕРМИНА «САМОУПРАВЛЕНИЕ»

АЛЕКСАНДРА БОНДАРЬ: «МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ИСКОННОМУ СМЫСЛУ ТЕРМИНА «САМОУПРАВЛЕНИЕ»

На вопросы «Вестей» отвечает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра БОНДАРЬ.

– Александра Афанасьевна, вы неоднократно говорили, что общественная идея – это огромная сила, которая объединяет людей и меняет мир. Много ли таких идей выдвигают жители Ленинградской области?

– Каждый человек является носителем идеи – получить профессию, создать семью, организовать свое дело, жить в мире и достатке и других. Мы говорим не об идее вообще, о светлой идее, которая меняет мир к лучшему. Известно, что общая идея в семье, в селе, городе, стране творит чудеса. Мы часто сетуем, что не хватает денег на те или иные житейские дела. Любое дело по плечу, если взяться за него сообща. Во многих населенных пунктах на придомовых территориях появились сотни цветников; жильцы объединились и отремонтировали свои подъезды; мамочки организовали коллективный присмотр за детишками; в деревне без клуба работают объединения по интересам и проходят праздники, на которые съезжаются люди из разных мест. И таких примеров – тысячи. Мы не так быстро, как хотелось бы, возвращаемся к исконному смыслу термина «самоуправление», когда жители не только идеями и предложениями участвуют в управлении территориями, но и вносят свой личный вклад в то или иное общее дело. И таких людей становится все больше. Взять хотя бы инициативное бюджетирование, общественные, гражданские инициативы в рамках движения «1000 добрых дел», которые реализуются с активным участием жителей уже девятый год подряд. Уверена, что именно за таким местным самоуправлением – будущее.

– Какую роль в жизни 47-го региона играет институт сельских старост? Довольны ли вы их работой?

– Да, мы гордимся тем, что именно Ленинградская область стала инициатором возрождения института старост в России. Теперь у нас последователей – половина страны.

Главное, чему должны учиться у старост общественные организаторы, – это знание всех людей, каждого человека, его проблем и возможностей участия в общих делах. Именно персональный подход к людям, учет групповых интересов дает положительный результат в решении местных вопросов. Это понимает большинство руководителей местного самоуправления, в практику которых наряду с традиционными каналами информации прочно вошли социальные сети, электронные форумы и площадки.

Возвращаясь к нашим глубокоуважаемым старостам, отмечу, что их бескорыстный труд на общее благо высоко ценится их односельчанами. Необходимо наращивать усилия по созданию условий для плодотворной деятельности старост.

– Насколько активна молодежь в решении проблем своих городов и поселков?

– Главной задачей молодежи было и остается получение образования и профессии. Нет смысла говорить об их учебной загрузке, дополнительном образовании – это общеизвестно. Тем не менее в области получили широкое распространение такие формы активности, как волонтерство, летние работы по благоустройству населенных пунктов, губернаторские трудовые отряды, поисковые отряды, уход за братскими захоронениями, созданы молодежное правительство при Правительстве Ленинградской области, молодежный парламент при Законодательном собрании Ленинградской области, молодежные советы при муниципалитетах, где молодежь приобщается к практике управления территориями; большая группа молодых людей работает в проектах общенародного фронта, других общественных организациях. В Ленинградской области растет достойная смена. Важно, чтобы и в дальнейшем они связали свою жизнь с «малой родиной».

– Где, по-вашему, грань между самоуправлением и самоуправством?

– В головах безграмотных, бессовестных людей, волей случая попавших в органы управления. Нам по силам поставить заслон таким людям. Только надо ходить на выборы и голосовать за людей, которых мы знаем по их делам.

Вопросы подготовил Михаил Козлов

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
28 сентября Коронавирус выявили в 95 городах и поселках Ленобласти (28.09)
Здоровье
27 сентября Коронавирус выявили в 100 городах и поселках Ленобласти (27.09)
Новости Ленинградской области
24 сентября Балтийский ветер инвестиций
Новости Ленинградской области
24 сентября Ленобласть готова к новым вызовам
Новости Ленинградской области
24 сентября Леноблизбирком установил результаты выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва
Здоровье
24 сентября Коронавирус в Ленобласти: в регионе снизились темпы вакцинации от COVID-19 (24.09)
Власть
24 сентября Александр Соклаков: «Благоустройство – лучший подарок на день рождения»
24 сентября Ленобласть ободряет тех, кто ищет работу
24 сентября Страна людьми славится! (24.09)
24 сентября Безопасный микрозаем: миф или реальность?
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Культурные мероприятия – визитная карточка Ленобласти
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Область раскрывает тайну гробницы Александра Невского
24 сентября Разъяснение законодательства (24.09)
Криминальные вести
24 сентября В Санкт-Петербурге членам организованной преступной группы предъявлено обвинение в совершении мошенничества с недвижимостью умерших граждан
Криминальные вести
24 сентября Пьяный житель Ленобласти устроил стрельбу ради развлечения
Криминальные вести
24 сентября Задержан петербуржец, похитивший девочку из Ленобласти
Криминальные вести
24 сентября Блогерше, которая подожгла бездомному волосы, грозит уголовка
Криминальные вести
24 сентября В Сланцах женщина чуть не убила подростка
^