18 сентября
Заполняем закрома…
[caption id="attachment_10598" align="alignleft" width="598"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption]
Как незаметно и быстро пролетело лето! И не получается отметить ту границу, которая отделяет лето от осенних мокрых, коротких, грустных дней. Да еще к тому же скорое расставание с участком и, в связи с этим, обилие забот которые и перечислять даже не хочется.
Поговорим лучше о заготовках!
В наше время выбрать хороший, затронувший душу рецепт просто – или самой выбрать из интернета, или попросить сделать это молодое поколение.
Но получить рецепт от опытного человека, да еще и с комментариями – совсем другое дело. Даже название ниже представленного рецепта засолки огурцов подкупает…
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ «ПРОЩЕ ПРОСТОГО»
В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовые ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9%-го уксуса. Закатываем. Попробуйте – замечательные хрустящие огурчики получаются!
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Для заполнения 1,5 литровой банки возьмем:
* маленькие огурчики – примерно 15 шт.;
* лавровый лист – 2–3 шт.;
* перец черный (горошек) 5–7 шт.;
* укроп;
* листья хрена;
* листья черной смородины;
* листья дуба;
* чеснок – 1–2 зубка;
* сахар – 40 г. (1,5 ст. ложки);
* соль – 40 г. (2 ст. ложки);
* уксус (9%) – 40 мл (2,5 ст. ложки).
Напоминаю: все компоненты рассчитаны на 1,5 л банку (примерно 750 мл воды)!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде стоит поставить на огонь кипятиться воду, а тем временем приготовим огурцы к консервированию.
1. Банки тщательно вымыть.
2. На дно банки уложить укроп, чеснок, лавровый лист,перец горошек, листья хрена, листья смородины, листья дуба.
3. Огурцы вымыть и уложить слой в банку. Если попадутся большие огурчики то их можно разрезать и потом поместить в банку.
4. Банки с огурчиками следует поставить на металлические предметы, я ставила на плоскости пары ножей.
5. Залить кипятком до верха и накрыв крышкой оставить на 10-15 минут. Повторить процедуру еще раз.
6. Затем слить воду в кастрюлю и довести опять до кипения.
7. Тем временем в банки с огурцами добавить сахар, соль и уксус (для взвешивания компонентов используем либо кухонные электронные весы, либо пользуемся столовыми ложками и мерными стаканчиками).
8. Залить окончательно огурцы кипятком и закатать крышками. (всего получается 3 заливки кипятком).
Для консервирования огурцов использую евробанки с закручивающимися крышками, очень удобно и не надо иметь закаточный ключ, а сами крышки при правильном их открытии можно использовать до 4 раз.
Банки с консервированными огурцами перевернуть и укутать теплыми вещами. Оставить так банки на сутки в тепле.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
1 кг головок чеснока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 6 гвоздичек, 1/2 палочки корицы, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 ст. л. уксуса, 1 красная свекла.
Головки чеснока помыть. Почистить, но снять только самую верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались. Довести до кипения 600 мл воды, в нее добавить соль, сахар, специи. Затем снять с плиты и влить уксус. Головки чеснока уложить рядами в высокую банку для маринования и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом.
Для получения красивых заготовок чеснока: очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад, вместе с уксусом. Закрыть банку. Чеснок маринуется в прохладном месте в течение 2 месяцев.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Чеснок, очищенный до последней рубашечки бланшируется в течение 2-3 мин. Укладывается в банки. Заливается маринадом.
МАРИНАД:
2 стакана воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан уксуса,1 столовая ложка соли, перец (горошек), лавровый лист. Маринад довести до кипения без уксуса. Охладить,добавить уксус, залить в банки и закрыть крышками (без герметизации). Хранить в холодильнике. Выдерживает 2 года и всегда под рукой.
Удачных, вкусных и надежных заготовок Вам, дорогие читатели!
Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»
Комментарии
0