Все – на борьбу с коронавирусом!

Мы обзвонили глав администраций районов и сельских поселений Ленинградской области. Наша задача была узнать, какова обстановка в наиболее эпидемиологически сложных районах региона.

Андрей НИЗОВСКИЙ, глава администрации Всеволожского района:
«МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ГРАЖДАН ОТ ИНФЕКЦИИ»
По всему Всеволожскому району принимаются беспрецедентные меры для обеспечения безопасности граждан от коронавируса. Об этом нашему корреспонденту рассказал глава районной администрации Андрей Низовский:
«В первую очередь идет тщательная уборка подъездов жилых домов, заготавливаем реагенты для обработки других объектов и территорий, – отметил он. – Кроме этого, в городе Мурино сотрудники ДПС, специалисты местной администрации и волонтеры раздают гражданам листовки с информацией о том, что нужно делать в случае объявления полного карантина, какие документы необходимо иметь при себе, чтобы беспрепятственно проезжать за пределы поселения и района. Пока проезд не закрыт. В своих действиях мы руководствуемся документами правительства Ленинградской области. Предприятия непрерывного цикла продолжают работать».
По словам Андрея Низовского, случай подозрения на коронавирус выявлен в деревне Энколово Бугровского сельского поселения Всеволожского района.

Ирина КУПИНА, глава администрации Бугровского сельского поселения:
«МЫ ВСЕ ХОДИМ В МАСКАХ И ПЕРЧАТКАХ»
В деревне Энколово 30 марта скорая помощь госпитализировала с характерными симптомами двоих братьев-близнецов среднего возраста, которые недавно ездили в Таиланд, – сообщила «Вестям» Ирина Купина.
«Пока мы не знаем, подтвердился ли у них коронавирус, – отметила она. – В настоящее время на территории поселения подъезды жилых домов и детские площадки обрабатываем специальном составом. Площадки для детей, помимо этого, закрываем сигнальной лентой. Размещаем объявления о том, чтобы детки не выходили на улицу. Совместно со специалистами Роспотребнадзора и правительства области проверяем все магазины и предприятия, в том числе общепита, которые должны быть закрыты. Ведем разъяснительную работу в соцсетях. Все меры, которые прописаны постановлением губернатора Ленинградской области, выполняем четко».
Ирина Купина добавила, что все без исключения сотрудники муниципальной администрации прошли инструктаж, получили специальные маски и перчатки. Вход в административное здание осуществляется только с помощью домофона. Всю документацию специалисты принимают и отправляют исключительно по электронной почте, связь с гражданами – по телефону».

Алексей БРИЦУН, глава администрации Волховского района:
«ВОЛХОВ ЗАКРЫТ ДО ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ»
«В Волхове – три человека с подтвержденным диагнозом коронавируса. В связи с этим с 09.00 31 марта город закрыт на въезд и выезд. Теперь с обозначенного времени до особого распоряжения жители не должны выезжать за пределы границ указанного населенного пункта, за исключением передвижения к месту работы, командирования и по показаниям здоровья. Въезд на территорию Волхова будет осуществляться по тем же критериям, как и на выезд.
Дважды в неделю проводится дезинфекция улиц, общественных пространств, дворов. Отменена пеня за задержку оплаты услуг ЖКХ, капремонту на три месяца. Введен запрет на нахождение на улице несовершеннолетних детей без сопровождения родителей. Установлено ограничение населенным пунктом лиц, временно проживающих в области. Местным жителям рекомендовано не посещать объекты молитв и богослужений. А всех жителей старше 65 лет и страдающих определенными заболеваниями мы обязали соблюдать режим самоизоляции».

Юрий ЗАПАЛАТСКИЙ, глава администрации Кингисеппского района:
«РАБОТАЕМ В РЕЖИМЕ ВКС»
«В Кингисеппе выявлен один случай заболевания коронавирусом – у жителя, вернувшегося из-за рубежа. Состояние пациента удовлетворительное, он находится на самоизоляции. В целях профилактики распространения коронавируса у всех жильцов подъезда взяты тесты, уже проведена положенная дезинфекция подъезда. Жители находятся на карантине. Через 10 дней будет проведена повторная сдача тестов у жильцов всего подъезда. Под наблюдением 316 человек.
С 18 марта на территории города запрещено проведение культурно-массовых, культурно-просветительских, спортивных и иных мероприятий. Создан оперативный штаб. Работу продолжим в режиме ВКС. 31 марта создана рабочая группа по контролю над соблюдением исполнения Указа Президента и постановления Правительства Ленобласти хозяйствующими объектами Кингисеппского района. Проводится плановая обработка улиц и дворов дезинфицирующим раствором. УК и ТСЖ проводят дезинфекцию подъездов. Детские площадки и спортивные городки закрыты.
Информирование граждан происходит в режиме онлайн: официальный сайт, группа ВКонтакте, аккаунт в Инстаграм. Рассылка по всем СМИ. Реализуется акция #мывместе. Волонтеры приносят продукты, гуляют с собаками. В период «длинных выходных» количество граждан на улице значительно уменьшилось, дети находятся на улице в сопровождении взрослых. Уменьшился и автомобильный поток. Введен ограничительный режим на въезд и выезд из Кингисеппа. Об этом ведется разъяснительная работа с населением, руководителями учреждений и предприятий».

Александр СОКЛАКОВ, глава администрации Приозерского района:
«У НАС СПОКОЙНАЯ ОБСТАНОВКА»
«Обстановка в районе спокойная – зараженных нет. 130 человек – под наблюдением. Половина из них – жители Санкт-Петербурга, приехавшие к себе на дачи, и остальные 50% – местные жители, у которых был контакт с зараженными. Помимо службы волонтеров, пожилым людям продолжают оказывать помощь социальные работники. Они так же приносят им продукты и необходимые лекарства. На всех подъездах жилых домов размещена информация об ограничительных мерах в связи с коронавирусом».

Геннадий ОРЛОВ, глава администрации Выборгского района:
«НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ»
«В нашем районе соблюдаются все ограничительные меры по предотвращению распространения COVID-19. Зараженных нет, но несколько человек, прибывших из других стран, находятся под наблюдением. Въезд в Выборг и выезд из него не ограничены. Жители Москвы, приехавшие на базы отдыха, еще находятся здесь, но в ближайшее время уедут. Школы перешли на дистанционное управление. Информацию о предостережениях и с просьбами оставаться дома мы разместили на подъездах домов, остановках, информационных стендах, в газете и на сайте. Несмотря на это, на улицах все равно есть люди, просто гуляющие по городу без цели. «Шашлычников» ограничения тоже не останавливают. Тем же, кто находится на самоизоляции, волонтеры приносят продукты и медикаменты».

Людмила НЕЩАДИМ, глава администрации Гатчинского района:
«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАБОЛЕВШИХ В РАЙОНЕ НЕТ»
«Ситуация в районе и райцентре стабильна. Мы проводим необходимые ограничительные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в частности, дезинфекцию в многоквартирных домах и на предприятиях. На данный момент 508 человек, вернувшихся из-за границы, находятся под наблюдением. Заболевших нет.
Приостановило работу большинство промышленных предприятий района, закрылись развлекательные заведения и объекты розничной торговли, кроме тех, где представлены товары первой необходимости. Школы закрыты и готовы к переходу на дистанционное обучение. Дети из малоимущих семей, получающие бесплатное питание, будут обеспечены им и сейчас. В детских садах действуют дежурные группы. С 31 марта начнут работу контрольные группы по информированию граждан и контролю над соблюдением ими постановления губернатора Ленобласти.
Сформирована группа волонтеров для помощи жителям района, находящимся на самоизоляции, а также работает телефон «горячей линии», по которому пожилые люди могут сообщить о необходимости помощи добровольцев в приобретении медикаментов и продуктов. Ежедневно в течение этой недели, начиная с 11 утра, будет работать система оповещения граждан с просьбой остаться дома».

Марина ЧИСТОВА, глава администрации Сланцевского района:
«С НАРУШИТЕЛЯМИ ПРАВИЛ ИЗОЛЯЦИИ ВЕДЕТСЯ ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА»
«В настоящее время в режиме самоизоляции находится 51 житель Сланцевского района. Случаи заражения коронавирусной инфекцией отсутствуют. В рамках полномочий органа местного самоуправления предпринимаются все меры предосторожности, согласно Указу Президента Российской Федерации, Постановления правительства Ленинградской области и Постановления администрации муниципального образования «Сланцевский муниципальный район».
Более 95% жителей Сланцевского района соблюдают правила изоляции, однако наблюдается некоторое количество лиц, которые относятся безответственно к рекомендациям по профилактике инфекции. С ними ведется планомерная разъяснительная работа».

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, глава администрации Тосненского района:
«ОПЕРАТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Я ПОЛУЧАЮ КАЖДОЕ УТРО»
В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области, в Тосненском районе введен режим самоизоляции, рассказал «Вестям» глава районной администрации Андрей Клементьев.
«Введены дополнительные ограничения для граждан, предприятий и организаций, – сказал наш собеседник. – Ограничено передвижение жителей в границах района. Исключение составляют, как предписывает указ Президента России, работники предприятий. При поездках по району и пересечении его границ необходимо иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий место проживания. Перемещение несовершеннолетних допускается только в сопровождении родителей или иных законных представителей».
Приняты дополнительные меры по дезинфекции территорий и профилактике. Ограничена деятельность торговых организаций.
«Если торговое предприятие реализует исключительно алкогольную и табачную продукцию, то оно обязано приостановить свою деятельность, – уточнил глава администрации. – Пока могут работать только те организации розничной торговли, у которых в ассортименте есть продукты питания».
Как подчеркнул Андрей Клементьев, каждое утро он проводит совещание с главным врачом Тосненской больницы, обменивается информацией по оперативной обстановке за прошедшие сутки.
«На сегодня в нашем районе подтвержден один случай заболевания коронавирусом, – сообщил Андрей Клементьев. – Речь идет о жителе Санкт-Петербурга, который временно проживал в деревне Глинка Федоровского городского поселения, с собственном коттедже. Сейчас он находится в Боткинской больнице».
Руководство Тосненского района разрабатывает комплекс ограничительных мер, который предстоит согласовать с прокуратурой, Роспотребнадзором и отделением полиции. Планируется закрыть границы района на въезд и выезд.
«Единственное, мы не сможем ограничить передвижение по федеральной трассе, которая проходит по территории Тосненского района – Московскому шоссе, – обратил внимание глава администрации. – В качестве предупреждения будем вывешивать вдоль трассы и в населенных пунктах информирующие аншлаги».

Александр КЯЛИН, глава администрации Подпорожского района:
«ЛЮДИ ПРОЯВЛЯЮТ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ»
Глава администрации Александр Кялин сообщил «Вестям», что одного местного жителя доставили в Кингисеппскую больницу с симптомами ОРВИ на повторный анализ. Больше подозрительных случаев на территории района не выявлено.
«Мы реализуем все защитные мероприятия, предписанные правительством региона, – сказал наш собеседник. – Подпорожские предприятия ЖКХ работают в полном объеме, организации общепита – в режиме доставки. Совместно с УВД отрабатываем ограничения по передвижению граждан за пределы района».
Александр Кялин подчеркнул, что в этой непростой ситуации люди проявляют сознательность – прохожих на улицах стало заметно меньше, детей можно встретить только с родителями, и это обнадеживает.

Сергей МУХИН, глава администрации Бокситогорского района:
«ШВЕЙНЫЕ МАСТЕРСКИЕ СТАЛИ ШИТЬ ЗАЩИТНЫЕ КОСТЮМЫ, БАХИЛЫ, МАСКИ»
В Бокситогорском районе заболевших коронавирусом нет. Неделю назад под подозрением находились двое граждан с симптомами ОРВИ.
«Эти люди вернулись из Таиланда и сразу почувствовали себя плохо, – рассказал Сергей Мухин. – Однако анализы, отправленные в новосибирскую лабораторию, показали, что поводов для беспокойства нет – инфекция коронавируса не подтвердилась».
Сейчас, по словам главы администрации, под наблюдением находятся более тридцати жителей района, вернувшихся из за границы. Но каких-либо признаков заболевания у них не наблюдается. Часть этих граждан зарегистрированы на территории Бокситогорского района, но фактически здесь не проживают.
Предприятия непрерывного цикла продолжают работать. Деятельность торговых сетей жестко ограничена.
«Не все предприниматели четко выполняют защитные меры, – констатировал Сергей Мухин. – На днях мы создали две группы, состоящие из представителей администрации, УВД и Роспотребнадзора, которые работают в Бокситогорске и Пикалево. К сожалению, их работа достаточно успешна – выявляют много предприятий-нарушителей, которые не закрылись. Отчасти это связано с тем, что не все предприниматели поняли, что нужно приостановить производство, но в большинстве случаев они просто ищут лазейки».
В целом бокситогорцы соблюдают режим самоизоляции. Это видно уже по тому, что на улицах людей стало очень мало.
В детских садах работают только дежурные группы – в них находятся дети, родители которых выполняют государственные задачи и не могут оставить своих чад дома (врачи, сотрудники МВД, районной администрации и так далее).
«Мы ожидали, что детей в таких группах будет больше двухсот, а по факту оказалось – всего чуть более сорока, – отметил Сергей Мухин. – Это очень мало на весь район, что радует».
По словам нашего собеседника, магазины работают, недостатка продовольствия и ажиотажного спроса не наблюдается. Единственный минус – в аптеках нет индивидуальных средств защиты, и прежде всего масок.
«Мы подобрали бокситогорских предпринимателей, которые занимаются пошивом, и организовали небольшое производство по изготовлению средств защиты для медработников нашей больницы, – рассказал глава районной администрации. – Швейные мастерские быстро переориентировались на наш небольшой заказ, и стали шить защитные костюмы, бахилы, маски».
На дорогах Бокситогорского района планируют выставить посты для того чтобы следить за соблюдением гражданами режима ограниченного передвижения.

Андрей СИМОНОВ, глава администрации Гончаровского сельского поселения:
«МЕСТА МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ ОБРАБАТЫВАЕМ СПЕЦИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ»
Подозрительный на коронавирус случай зафиксировали в прошлый четверг в поселке Перово Гончаровского сельского поселения Выборгского района Ленобласти.
«Заболевшего госпитализировали, – сообщил «Вестям» Андрей Симонов. – Сейчас специалисты нашей администрации совместно с санэпидемслужбой проводят обследование его родственников, выявляют круг общения. Медики берут анализы».
Кроме этого, как рассказал наш собеседник, в поселках Перово и Гончарово специальными средствами обрабатывают все детские площадки, входы в магазины, почтовые отделения, другие места массового скопления людей. Детские сады закрыты.
На дверях подъездов каждого жилого дома размещены обращения к жителям с просьбой без надобности не выходить на улицу. Регулярно по поселкам ездят специальные машины со специалистами, которые через мегафон оповещают людей о необходимых мерах профилактики.

Поготовили Михаил КОЗЛОВ, Юлия ГРАБЛЮК

0

Добавить комментарий