Главная Съесть или не съесть – вот в чем гриб

Съесть или не съесть – вот в чем гриб

В лесах Ленинградской области больше 60 разновидностей грибов. К счастью, большая часть из них вполне съедобна. Однако грибы – это не ягоды, выбирать представителей этого вида нужно тщательно. Если есть хоть малейшее сомнение, что «улов» несъедобен – его лучше оставить в лесу. Как отличить «жемчужину» от «поганки», чтобы не рисковать своим и чужим здоровьем, – в материале «Вестей». ЛЕСА НА ГРИБЫ БОГАТЫ Мухомор красный, ложные опята, свинушка тонкая, галерина окаймленная, бледная поганка – такой «улов» в лукошках местных грибников найти сложно. А вот только начинающие или заезжие «охотники» могут собрать и такие разновидности. Впрочем, съедобные они или нет – в этом следует разобраться. По своим основным характеристикам грибы делятся на три категории – съедобные, несъедобные (ядовитые), условно-съедобные. Со съедобными и ядовитыми грибами все понятно из названия, а вот с условно-съедобными сложнее. Некоторые из них можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, вторые могут вызвать отравление при смешивании с алкоголем, а третьи требуют долгой кулинарной обработки – их следует тщательно вымачивать и вываривать. Например, белый груздь считается несъедобным в Польше, однако в России его вымачивают, солят и получают вкусное блюдо. Мы рассмотрим наиболее популярные виды съедобных грибов в Ленинградской области, а также их ложных представителей. Отличить их не так легко, но знающие люди выделяют несколько особенностей. Например, о ядовитых возможностях гриба подскажут пластинчатая структура, горький привкус, изменение цвета мякоти на изломе, неприятный аромат. Впрочем, если сомнения будут очень сильными, гриб даже можно попробовать на вкус – главное выплюнуть после этого горечь и промыть рот водой. НАЙТИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ Дождливый летне-осенний сезон постоянно манит заядлых грибников. Но пойти за урожаем в лес – занятие не из самых легких. Найти грибы в лесу – это лишь первая часть задачи. Вторая – удостовериться, что представитель грибного царства не притворяется съедобным продуктом. БЕЛЫЙ ГРИБ Разновидность: обыкновенный, березовый, дубовый, еловый, сосновый и т.д. Отличительные черты обыкновенного белого: красивая шляпка коричневого тона, матовая поверхность. Трубочки и поры зрелого гриба оливково-желтые, у молодого гриба – белые. Светлая сеточка из жилок на ножке, мякоть белая, на срезе гриб не меняет цвет. Ножка гриба преимущественно белого тона, утолщается снизу. Отсутствует аромат. Когда появляется: с мая по октябрь. Ядовитый собрат: ложный представитель белых грибов имеет неприятный запах гниющего лука, тон шляпки может быть бурым или желтым, ножка телесного или желтоватого оттенка с темной сеточкой. При срезе мякоть розовеет и даже синеет, поры старого гриба темно-розовые. МАСЛЯТА Разновидность: около 60 видов, самые распространенные – синие, поздние, осенние, обыкновенные. Отличительные черты обыкновенного масленка: выпуклая шляпка шоколадно-бурого оттенка, ножка сверху желтоватая, внизу буроватая, мякоть имеет желтый оттенок. Есть кольцо на ножке и скользкая клейкая кожица на шляпке, которая легко снимается. Часто растут возле сосен и елей, а также на опушках в высокой траве. Когда появляется: с мая по ноябрь. Ядовитый собрат: практически все маслята съедобны, но есть условно-съедобные представители схожих по виду грибов, среди них – перечный гриб и мокруха еловая. В первом случае у лже-масленка отсутствует кольцо на ножке, а губчатый слой имеет красный оттенок. На вкус перечный гриб острый, его часто используют в качестве приправы. Мокруха еловая считается условно-съедобной, правда, не так популярна в России. У этого представителя с тыльной стороны шляпки вместо трубочек находятся пластинки. ПОДОСИНОВИК Разновидность: сосновый, еловый, белый, красный, дубовый, черно-чешуйчатый, разнокожий, окрашенноногий и т.д. Отличительные черты: благодаря примечательному внешнему виду спутать гриб с ложным представителем почти невозможно. Внешне «красноголовики» могут отличаться между собой. У дубовых и еловых шляпка каштановая, у сосновых насыщенно красно-коричневого оттенка, у белого все части плодового тела белые, у разнокожего шляпка красно-бурого или желто-бурого оттенка. Окрашенноногие подосиновики имеют шляпку розоватого отлива, а ножка покрыта красными чешуйками. Черношуйчатый подосиновик имеет насыщенно красную шляпку. Мякоть в разрезе быстро темнеет, становится синей, фиолетовой и даже черной. Когда появляется: конец лета – середина осени. Ядовитый собрат: специалисты не признают разновидность ложного подосиновика, однако существует желчный гриб (горчак), который немного похож на подосиновик. Желчный гриб очень красив на вид, что привлекает всех «гриболовов». Однако вкус у такого царского гриба настолько горький, что его не едят ни животные, ни насекомые. Шляпка у желчного гриба гладкая, от оливкового до желто-коричневого оттенка. Нижняя сторона выпуклая. На ножке горчака коричневая сеточка, у съедобного же гриба черные чешуйки или точечки. Встречается в хвойных лесах с июля по октябрь. Ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не избавят гриб от характерного вкуса. ПОДБЕРЕЗОВИК Разновидности: обыкновенный, жестковатый, вязовый, ложный, розовеющий, черный, белый и т.д. Когда появляется: обыкновенный подберезовик появляется в начале июня и растет до октября, розовеющий попадается с конца августа по начало сентября. Белый вид растет только в начале осени. Отличительные черты обыкновенного подберезовика: поверхность бурой шляпки слизистая, блестящая. Поры расположены снизу, края имеют светло-молочный или легкий зеленоватый оттенок. Характерно растут на светлых сухих опушках и полянах. Ядовитый собрат: чтобы случайно не положить в корзину ложный подберезовик, в первую очередь нужно обратить внимание на ножку – у ядовитого представителя будут заметны так называемые тонкие капилляры, у съедобных ножка покрыта узором или серыми чешуйками. К тому же, ложный гриб из-за горечи почти не трогают насекомые. Ложные подберезовики водятся в гнилой болотистой местности и темных местах. Поры и мякоть окрашена в розоватый цвет. ОПЯТА Разновидности: обыкновенные, зимние, летние, осенние, луговые, желто-красные, толстоногие. Отличительные черты: растут большими группами на пнях и поваленных деревьях. Гриб имеет шапку, которая меняется с возрастом – края полушаровидной формы постепенно загибаются, приобретают форму зонтика с небольшой выпуклостью в середине. Цвет шапки колеблется от бежевого до красного, часто встречаются желто-красные опята. Мякоть у всех видов гладкая, бледно-желтого оттенка, влажная. Приятный аромат, «юбочка» на ножке. Когда появляется: в любое время года, даже теплой зимой. Ядовитый собрат: у двойников опенка серно-желтые, зеленоватые и бурые пластинки, нет характерной «юбочки» на ножке, зачастую имеют кирпично-грязный окрас. ЛИСИЧКИ Разновидности: самый распространенный вид – лисичка обыкновенная (настоящая, петушок), бывают также ворончатые, серые и ложные представители. Когда появляется: пик плодоношения ложных лисичек приходится на август-сентябрь, настоящие лисички растут до самых заморозков. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней. Отличительные черты настоящей лисички: спокойный рыжеватый тон, гриб отличается кисловатым вкусом, ножка толстая чуть искривленная плавно переходит в шляпку, образует большие колонии, редко испорчены насекомыми, почти невозможно снять кожицу, цвет шляпки и пластинок равномерный и одинаковый. Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром. Ядовитый собрат: ложные лисички (кокошки, говорушки) имеют яркий рыжеватый окрас, тонкая полая ножка, почти всегда одиночно прорастают на упавших и гниющих стволах деревьев, часто испорчены насекомыми, легко снимается кожица, после ее удаления появляется шероховатая поверхность шляпки, у говорушек пластинки ярче по цвету, чем тон шляпки. Отметим, что так называемый ложный гриб – говорушка оранжевая является условно-съедобным грибом. При правильной термической обработке никакого вреда организму она не принесет. К тому же, во время приготовления «фальшивку» выдаст специфический запах. При правильном подходе «тихая охота» принесет только удовольствие. Поэтому во время сбора лесного урожая важно отличать съедобные и ядовитые грибы. Новичкам в грибном деле специалисты не советуют собирать сомнительные грибы, чтобы не испортить «улов» коварной поганкой. Впрочем, бдительность полезно проявлять и заядлым «гриболовам». Ксения БОНДАРЕНКО
Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^