02 июля
Счастье в трубочке, радость на палочке
[caption id="attachment_17789" align="alignleft" width="508"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption]
Из всех угощений летом важнейшим для нас является мороженое. Съел эскимо или сахарный рожок – и уже не так жарко, и жизнь на несколько минут становится слаще. Как в детстве. Правда, бывают и огорчения: мороженое оказывается не таким вкусным, как 20, 30, 40 лет назад, зубы – не такими здоровыми, а одежда – не такой выносливой. Пятиминутка счастья оборачивается беготней по врачам и отстирыванием пятен. Как этого избежать?
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Совет № 1: только ГОСТ
Производители мороженого делают его либо в строгом соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ 31457-2012), либо руководствуясь своими собственными техническими условиями (ТУ). Надежнее покупать мороженое, если на упаковке в информации о продукте есть слово «ГОСТ».
Совет № 2: состав налицо
Настораживает, когда состав мороженого слишком длинный и написан мелким шрифтом. Перечень ингредиентов должен читаться без лупы и обязательно включать в себя молоко (или сливки), сахар и ванилин.
Совет № 3: лучше корова, чем пальма
Растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) – дешевое сырье, которое само по себе не особо вредит организму, но используется в сочетании с различными вредными добавками. Лучше обойтись без него.
Совет № 4: верные пропорции
По ГОСТу мороженое бывает трех видов: молочное (массовая доля жира – 0,5–7,5%), сливочное (8–11,5%) и пломбир (12–20%). Хорошие производители в хорошем мороженом соблюдают этот показатель, плохие – нарушают.
Совет № 5: никаких консервантов
В качественное мороженое не добавляют консервантов, красителей и ароматизаторов. (Стабилизаторы и эмульгаторы могут присутствовать).
БОЛЬШЕ ПЛОМБИРА – БОЛЬШЕ ПЛОМБ
Злоупотребление мороженым, как и любой сладостью, способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса. Впрочем, если соблюдать обычные меры предосторожности (регулярно чистить зубы и жевать жвачку после еды), то можно обойтись без пломб.
А вот при некоторых заболеваниях и особенностях организма употребление мороженого нежелательно (склонность к лишнему весу, простудам) и даже опасно (сахарный диабет, гипертония, болезни горла, гастрит, язвенная болезнь, повышенный холестерин в крови).
ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНЕ
На прилавках-морозилках выбор огромен. Но гораздо вкуснее и интереснее сделать мороженое своими руками. В некоторых случаях это еще и дешевле. Предлагаем вам три рецепта домашнего мороженого.
Проще не бывает
С этим справится даже ребенок: смешать любое одинаковое количество сливок и сгущенного молока (1:1) и поставить в морозилку. Через пару часов самое простое мороженое готово!
Бананово-миндальное чудо
Этот рецепт тоже очень прост и особенно подойдет тем, кто бережет фигуру. Ингредиенты: два банана, 20 миндальных орешков и 30 мл молока. Бананы почистить, нарезать дольками и поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого, как только захочется мороженого, достать бананы, добавить к ним миндаль, молоко и тщательно перемолоть все это в блендере или измельчителе.
Бабушкин десерт
Тут придется повозиться дольше, зато угощение получится сказочно вкусным и нежным. Для приготовления 8 порций мороженого понадобится: молоко высокой жирности – 700 мл; яйца – 4 шт.; сахар – 200 г; масло сливочное – 180 г; щепотка ванилина.
Масло размягчить и смешать миксером с сахаром и ванилином. Добавить яйца. Не выключая миксер, понемногу влить в смесь молоко комнатной температуры. Перелить полученную массу в кастрюлю и держать 10-15 минут на медленном огне, не давая вскипеть и постоянно помешивая, пока не начнет густеть. Сняв с огня, поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить мороженое, продолжая помешивать. Затем поставить его в морозилку, но через полчаса достать и размешать с помощью погружного блендера. Вновь убрать в морозилку и еще 2-3 раза повторить размешивание блендером с получасовыми интервалами. Только после этого можно раскладывать мороженое по креманкам и есть.
3 ЛАЙФХАКА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК
Как не запачкаться эскимо? Взять бумажную формочку для маффинов и нанизать его на палочку с мороженым. Все, что будет капать, попадет в эту емкость, а рука останется чистой.
Как отчистить одежду, запачканную мороженым? С этим справится любой стиральный порошок. Но если под рукой лишь «народные средства», то самое простое – насыпать на пятно соль или толченый мел и подержать несколько часов.
Как дольше сохранить мороженое в холоде без холодильника? Завернуть в одеяло, полотенце, поролон, любую ткань (чем плотнее, тем лучше). Для долгого хранения этот способ (да и никакой другой, кроме морозилки) не подойдет, но на 15-20 минут поможет замедлить таяние лакомства.
Анастасия ПЕТРОВА
Специально для «Вестей»
Комментарии
0