Главная Русская дворянка – сиамская принцесса

Русская дворянка – сиамская принцесса

[caption id="attachment_9603" align="alignleft" width="439"] Екатерина Десницкая с сыном Чулой[/caption] История о том, как сиамский принц женился на прекрасной русской девушке из бедной семьи, сделал ей принцессой, похожа на сказочный рассказ о Золушке. Но это вовсе не сказка – так и было в действительно, и совсем не так давно – всего-то около ста лет назад. Правда, вторая часть этой истории достаточно печальна и прозаична: принц разлюбил принцессу, и красивая сказка в одночасье закончилась… ПРИНЦ ИЗ БАНГКОКА Екатерина Десницкая происходила из бедных и неродовитых дворян. Ее отец был судьей в городе Луцке, там Катя и родилась в 1888 году, но детство и юность провела в Киеве, куда ее привезла овдовевшая мать. А после ее смерти она вместе с братом перебралась в Петербург. Здесь ее приютила двоюродная сестра София. Катя поступила на курсы медсестер в госпиталь императрицы Марии Федоровны. А после их окончания решила отправиться на фронт – шла русско-японская война. Судьба подарила ей встречу с сиамским принцем. Она произошла в салоне мадам Храповицкой на Моховой улице, где собиралась творческая богема Петербурга. Там был благотворительный вечер в пользу раненых. Одним из гостей был принц Чакрабон. Он хорошо говорил по-русски (кстати, был одним из первых сиамцев, освоивших русский язык). Рыжеволосая красавица, которая была младше его на пять лет, с серыми глазами мгновенно завладела его воображением. Принц из Сиама (так в ту пору называли нынешний Таиланд, столь любимый туристами) был приглашен в Россию императором Николаем II, русский царь был в крепкой дружбе с его отцом, королем Рамой V Чулалонгкорном. Николай, будучи еще наследником престола и совершая кругосветное путешествие, посетил Бангкок и там встретился с Чулалонгкорном. С тех пор завязались его отношения с сиамским королем. В ту пору, когда в Юго-Восточной Азии началось формирование колониальной системы, Сиам оказался единственным государством этого региона, сохранившим независимость. Главным образом потому, что был буферной зоной между колониями Великобритании и Франции. Когда Чакрабону исполнилось 13 лет, родители отправила его на учебу в Британию. Одним из его профессоров был русский преподаватель, и юный принц неплохо освоил русский язык. Летом 1898 года он прибыл в Россию, осенью того же года был зачислен в Пажеский корпус. В 1902 году окончил его и был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Чакрабон решил продолжить учебу в России, поступил в Академию Генерального штаба. Принц был человеком любвеовильным, а его красивая необычная внешность притягивали дам. Короткие отношения сложились у него даже с Матильдой Кшесинской [caption id="attachment_9602" align="alignright" width="547"] Принц Чакрабон в русском средневековом костюме на костюмированном балу в Зимнем дворце, 1903 г.[/caption] Казалось бы, простая медсестра – ему не пара. Но… принц влюбился сразу и был очень настойчив. Чакрабон предложил своей избраннице руку и сердце. Выражая свои чувства исключительно в образах, он спросил у Кати Десницкой, нравятся ли ей электрические веера? Она, не очень понимая, о чем идет речь, ответила: «Да, конечно». Тогда принц предложил ей поехать вместе с ним в Сиам, где ее всегда от жары будут спасать модная новинка того времени – электрические вентиляторы… Узнав, что Катерина собирается на войну, он всячески отговаривал ее, говоря, что это очень опасно, а она разобьет ему сердце, если покинет его. Но уговоры были бесполезны: Катя отравилась на фронт. ТАЙНЫЙ БРАК Осенью 1905 года Катерина вернулась с фронта, и принц сразу проявил завидную настойчивость: стал упрашивать ее уехать вместе с ним в Индокитай. Катя была не прочь решиться на такое путешествие, но для нее, после смерти родителей, самым большим авторитетом был ее брат Иван, поэтому принцу пришлось идти к нему на поклон. Иван, оберегавший сестру как зеницу ока, свое согласие дал, но поставил непременное условие: принц обязательно должен венчаться с его сестрой. Принц был буддистом, однако с легкостью согласился. Кстати, перед отъездом Николай II произвел его в полковники русской армии. В начале января 1906 года Екатерина Десницкая и принц Чакрабон отправились в Константинополь. Они венчались в тамошней греческой церкви Святой Троицы. Принц попросил священника оставить все в тайне, поскольку дело было очень редким: что сиамский принц, сын единственного бумистского монарха, венчался в христианской церкви. На его родине огласка этого поступка привела бы к большому скандалу. Екатерина писала брату восторженные письма – о городах, где довелось побывать, о купленных нарядах. Для девушки из достаточно простой семьи все происходившее с ней было настоящей сказкой – почти как в сказке про Золушку. В то же время девушке было немного страшновато: а что же ждет ее впереди? «Самое скверное, что в Бангкоке нет православной церкви. Только подумай, как жить без этого? – делилась она своими тревогами с братом, будучи в Каире. – Думаю, что мне будет очень трудно жить в Сиаме. Предполагала, что вдали от России будет тяжело, но не знала, что настолько. Теперь уже ничего не поделаешь. Но я утешаю себя мыслью, что вышла замуж за человека, который меня любит и которого я осчастливила». Когда молодожены наконец-то прибыли в Сингапур, принц поначалу хранил свой брак в тайне от широкой публики. И главным образом от отца, поскольку знал, что тот не одобрит заключенный им брак: династия Чакри, правившая Сиамом уже больше двухсот лет, придерживалась традиции внутрисемейных браков. Поэтому жену он поселил в одном из сингапурских отелей, а сам занялся обустройством своей резиденции – дворца Парускаван. «Мне очень не хватает книг, Чакрабон подписался на кое-какие русские газеты, но я прошу тебя, Ваня, пришли мне русских журналов и книг, а не то я сойду с ума, – писала Екатерина брату. – Теперь я начинаю осознавать свое будущее, и оно не представляется мне в радужном свете. Мой муж был прав, когда предупреждал в Петербурге, что это будет большая жертва с моей стороны – ехать с ним без разрешения». «ИНОГДА МНЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАШНО» Екатерина даже подумывала о том, не совершила ли роковую ошибку, вспоминала свою первую любовь: «Ты пойми, дорогой Ваня, мне грустно вспоминать мое прошлое и все, что было между мной и Игорем. Если бы мы с ним тогда не расстались, мне не пришлось бы отправляться в Сиам. Совершенно неизвестно, как меня там примут и выживу ли я в тамошнем климате? Иногда мне по-настоящему страшно». Отец Чакрабона, действительно, резко высказался против брака, и королева тоже. Даже знакомиться с ней они не пожелали. Но реакция родителей не смутила принца. Спустя некоторое время он поселил свою жену в своем дворце, похожем на итальянскую виллу. А сам целыми днями находился на службе: отец назначил его начальником Генерального штаба тайской армии. Кстати, таиландские историки непременно подчеркивают заслуги Чакрабона: именно он основал сиамские королевские ВВС. Екатерине приходилось как-то приспосабливаться к новой жизни, которую она, впрочем, выбрала сама. Она стала использовать свои медицинские знания: лечила слуг. Осваивала тайский язык, постигала сиамскую культуру. Правда, все вокруг называли ее «мом», что обозначало «жена принца, не принадлежащая к королевской семье». В 1907 году, когда Рама V отправился в Европу на лечение, королева проявила интерес к жене сына. Сначала попросила ее фотографию, потом отправила ей подарок – фотоаппарат. А когда она узнала, что Екатерина ждет ребенка, и вовсе оттаяла. Та, в ответ, отправляла ей роскошные розы из своего сада… 28 марта 1908 года на свет появился маленький принц, которого назвали Чула. Королева Саувапха души не чаяла в малыше, а вот отец продолжал отстраняться. В Екатерине он видел чужестранку и не желал видеть его при дворе. Когда внуку исполнилось два года, король все-таки решил увидеть его. И не мог оторвать глаз от внука. В октябре 1910 года король умер, его место занял брат Чакрабона – Вачиравуд. А Чакрабон стал наследником престола. Чула был официально признан королевским высочеством, а Екатерина – законной супругой наследника престола. Ее называли «русской принцессой Сиама», хотя официально таковой она все-таки не была. В 1911 году Чакрабон с Екатериной совершили поездку в Россию, они побывали в Киеве и Петербурге. Принц был удостоен аудиенции у государя императора, правда, без жены. После возвращения из поездки супруги построили себе новый дом на западном берегу Сиамского залива – вдали от королевской резиденции. Здесь они прожили семь лет в покое и уединении. [caption id="attachment_9604" align="alignleft" width="455"] Принц Чула на «кадиллаке», 1916 год[/caption] С ЧИСТОГО ЛИСТА Однако в 1918 году семейная идиллия кончилась, и причиной этого была вовсе не революция в России. У принца появилась новая возлюбленная – пятнадцатилетняя Чавалит, его двоюродная сестра. Чакрабон предложил жене не обращать внимания на его новое увлечение, поскольку расставаться с Чавалит он не собирался. Екатерину такое положение дел не устраивало и, несмотря на уговоры членов королевской семьи, она покинула неверного мужа. Больше всего в этой истории пострадал ее сын, который так и не смог простить матери этого поступка, посчитал его предательством. Екатерина сначала перебралась к брату, который в это время жил в Китае – в Шанхае, где была большая русская колония. Принц официально дал жене развод, оставив за бывшей супругой право получать ежегодное содержание 1200 фунтов. От драгоценностей, которые он подарил ей на прощание, она отказалась… Бывшей сиамской принцессе пришлось продолжать жизнь практически с чистого листа. Сначала Екатерина какое-то время она пожила в Китае, а потом перебралась в Америку. Ее вторым мужем стал американский инженер Гарри Клинтон Стоун. Что же касается принца Чакрабона, то после развода он прожил не очень долго. В июне 1920 года он умер от воспаления легких во время путешествия с Чавалит и Чулой в возрасте 37 лет. Все свое состояние он завещал Чавалит, но она пережила его ненамного. Единственным наследником отца оказался его сын Чула. Правда, он, как и его отец, нарушил родовые традиции и женился на иностранке – англичанке незнатного происхождения Элизабет Хантер. Зато по любви… Чула продолжал общаться с матерью, когда та уже жила в Китае, а потом и в Европе. В 1937 году к ней в Париж приехал давний друг Чакрабона – Най Пум. Чула рекомендовал его своей матери в качестве секретаря, но та закрутила с ним роман… Екатерина Ивановна, побывавшая в роли сиамской принцессы, ушла из жизни в возрасте 72 лет – в начале 1960 года. Ее похоронили на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. И КНИГИ, И БАЛЕТ Кстати, история про русскую королеву Сиама не раз упоминалась в книгах писателей, причем даже в советское время. Конечно, с иронией. Сначала – в рассказе в рассказе Виктора Шкловского «Подписи к картинкам», увидевшем свет в 1928 году. Потом – в книге Константина Паустовского «Далекие годы», появившейся в 1946 году. В ней рассказывалось о киевской жизни начала XX века, упоминался и эпизод с Екатериной Десницкой. Правда, Паустовский несколько изменил фабулу этой истории. В его версии получалось так, что во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. В Киеве принц поправился, а когда совсем окреп, стал посещать балы в Купеческом собрании. «На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую, – говорится в «Далеких годах». – Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась… Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора». Правда, дальше Константин Паустовский дал волю вымыслу. «В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике. На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен»… Не будем упрекать писателя за выдумку. Все-таки каждый литератор – сочинитель, и в этом отношении его «Далекие годы» – талантливое сочинение. Единственная внучка Екатерины Десницкой и принца, принцесса Таиланда Нариса Чакрабон посвятила этой удивительной любовной истории книгу «Катя и принц Сиама». Она основана на письмах и документах из семейного архива. По ее словам, бабушка ее была очень гордой и, расставшись с Чакрабоном, не хотела чувствовать себя содержанкой. Рассказ оказался настолько захватывающим, что даже привлек внимание театральных режиссеров. В процессе работы над музыкой балета композитору Павлу Овсянникову удалось создать музыкальное произведение, объединив тайский фольклор и европейскую традицию. Премьера балета состоялась в Бангкоке, а затем в 2011 году сцене Екатеринбургского театра оперы и балета поставлен спектакль, с оригинальными либретто и хореографией. В 2017 году Россия и Таиланд отмечали 120-летие установления дипломатических отношений. Их зарождение, как непременно отмечалось на торжественных мероприятиях, было тесно связано в том числе и с замечательной историей любви Екатерины Десницкой и Чакрабона. Сергей ЕВГЕНЬЕВ Специально для «Вестей»