Главная Прошу к столу Рождество на вкус

Рождество на вкус

Традиционные блюда, которые готовят в разных странах

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».

Н.В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

Самый добрый и семейный праздник. Все собираются за одним столом, а угощаться на Рождество принято много и вкусно. В Европе уже отпраздновали и Рождество, и Новый год. Уже все съели и разошлись по домам. У нас же еще предвкушение… еще ожидание… еще все готовится и шкворчит на кухне.

В каждой стране есть свои особые традиционные блюда, которые всегда подаются на стол в рождественскую ночь. И некоторые рецепты вполне можно позаимствовать.

На Руси непременными рождественскими блюдами были поросенок, начиненный кашей, и запеченный гусь или утка. Можно скомбинировать и приготовить УТКУ, ФАРШИРОВАННУЮ КАШЕЙ.

Нужно: 1 утка весом 3–4 кг, 2 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 50 г сливочного масла (из холодильника), растительное масло, соль, молотый черный перец.

Поставьте вариться гречу.

Снимите с утки кожу аккуратно, чтобы ее не повредить. Оставьте только ножки и крылья. Избавьте утку от костей так, чтобы куски мяса были по возможности крупными. Расправьте кожу. Уложите в нее посоленные и поперченные куски утиного мяса.

Пока мучились с костями, сварилась греча. Можно готовить начинку: лук мелко нарезать и обжаривать на растительном масле 3–4 мин. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, утушивать пока морковь не станет мягкой.

Заправить гречку морковью с луком, добавить сливочное масло кусочком. Выложить эту смесь в кожу на утиное мясо и зашейте.

Свяжите ножки, заправьте за спину крылья. Запекайте утку в разогретой до 180°С духовке примерно 1 час или чуть дольше. Подавайте утку с брусничным соусом и печеным картофелем.

А чехи не представляют рождественского стола без жареного карпа. Первые упоминания о карпе на Рождество относятся к XVII веку. Существует даже примета, что, если высушенную чешуйку от карпа положить в кошелек, то это приманит деньги к его владельцу. Чехи и словаки едят жареного карпа с картофельным салатом в сочельник.

Конечно, не существует единого способа приготовления карпа. Тем не менее один из популярных рецептов ЖАРЕНОГО КАРПА такой: подготовленная к готовке рыба (1,3 кг), 4 столовые ложки белого сухого вина, 1 луковица, 0,5 лимона, 150 г шампиньонов, 70 г сливочного масла, соль, белый перец.

Грибы помыть и мелко нарубить. Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета, затем добавить вино и потушить 7 минут. Остудить.

Натереть карпа внутри и снаружи солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать луком с грибами. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом, для золотистого цвета.

По итальянским традициям, жирная колбаса на столе символизирует изобилие, а круглые зерна чечевицы, похожие на монеты, – богатство. Один из главных деликатесов итальянского рождественского стола – свиная колбаса котекино. Готовят ее за несколько дней до самого праздника. Мясо измельчают и деликатно приправляют специями и травами, включая гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и вино, а затем помещают в натуральную оболочку. Существуют сотни вариантов, среди которых знаменитый

КОТЕКИНО С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. Вот он – тот самый основной рецепт.

Понадобятся: 800 г свиной колбасы, сельдерей, морковь и лук для соуса, 40 г бекона, или свиной корейки, 1 л овощного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и лавровый лист.

Перед готовкой чечевицу необходимо замочить в большом количестве воды на несколько часов. Для приготовления чечевицы лучше всего подойдет сотейник с толстым дном. Варить чечевицу в течение 60–90 минут с добавлением кипящего бульона. Бульон готовится на основе обжаренного на оливковом масле лука, шалота, моркови и измельченного бекона.

Колбасу завернуть в бумагу для выпечки и варить в большом количестве воды в течение 90–120 минут с момента закипания воды (время зависит от размера выбранного куска котекино). Сразу после варки нарезать на ломтики толщиной примерно в 2 см.

После приготовления все ингредиенты выкладываются вместе на тарелку и котекино с чечевицей подается гостям.

Греки считают, что праздничным блюдом вполне может быть суп, и готовят на Рождество яично-лимонный суп АВГОЛЕМОНО.

Для него надо: 3 ст. л. риса, 1 л куриного бульона, соль, молотый белый перец, 1 крупный лимон, 3 яйца.

Рис промыть, дать стечь воде. Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить, всыпать рис и варить на среднем огне в течение 15–20 минут.

Лимон вымыть, выжать сок. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить с лимонным соком, постепенно вливая желтки. Слегка развести небольшим количеством теплого бульона и снова взбить.

Убавить огонь до очень слабого. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яично-лимонный соус в кастрюлю и сразу снять с огня. Подавать суп к столу горячим.

! Если при приготовлении использовать только желтки, лимонный сок и 1 ст. ложку крахмала, суп можно разогреть вторично.

В Швейцарии обычно нет фиксированной еды во время праздников, но где-то между Рождеством и Новым годом большинство швейцарских семей едят фондю шинуаз.

Сопровождают фондю шинуаз различные соусы. Сырое мясо и бланшированные овощи, приготовленные в кипящем бульоне, действительно становятся вкусными только после того, как их окунут в соусы.

Для бульона: 1 литр говяжьего бульона, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, веточки тимьяна и розмарина, 1 рюмка коньяка.

Варить бульон с лавровым листом и гвоздикой около часа. Перед подачей добавить рюмку коньяка.

Чтобы окунать: 200 г мяса на человека, морковь нарезанная, грибы нарезанные, соцветия цветной капусты, соцветия брокколи.

Для достижения наилучших результатов овощи лучше заранее бланшировать.

Отварите бульон в горшочке для фондю. Обмакните мясо и дайте ему приготовиться пару минут или пока оно не будет готово по вашему вкусу.

Окунитесь в различные соусы:

1. 150 г йогурта без добавок или творога, 40 г майонеза, 40 г кетчупа, сбрызнуть лимонным соком, прибавить рюмку коньяка, соль, перец, перец чили, хрен по вкусу. Смешать, охладить до использования.

2. 150 г йогурта без добавок или творога, 25 г майонеза, пюре из 1 банана, 1 маленькое мелко натертое яблоко, 1 столовая ложка карри порошка, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец. Смешать, поставить в холодильник до использования.

3. 150 г йогурта без добавок или творога, 40 г майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 измельченных соленых огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар, соль и перец. Смешайте, охладите до использования.

Каждый гость готовит свою порцию самостоятельно. За таким увлекательным процессом и разговорами застолье может длиться до самого утра.

Для датчан неизменным символом рождественского стола является десерт – РИСАЛАМАНДЕ — РИСОВЫЙ ПУДИНГ С МИНДАЛЕМ.

Этот десерт всегда подают после рождественского ужина и обычно одна из порций содержат целый миндаль. Тот, кто найдет миндаль, получит удачу в новом году. Вот очень традиционный и старомодный рецепт.

225 г короткозернистого белого риса, 100 г воды, 1 л молока, 2 стручка ванили (семена), 150 г миндаля, 2 ст. л. сахара, 500 мл жирных сливок, 1 банка вишневого соуса (для заправки).

В кастрюлю положите рис и воду. Нагрейте и дайте покипеть около 2 минут. Добавьте в пудинг молоко и при постоянном помешивании нагрейте до кипения.

Положите семена ванили, смешанные с 2 столовыми ложками сахара.

Рис имеет тенденцию пригорать к кастрюле, поэтому не забывайте регулярно помешивать. Дайте ему покипеть около 35 минут. Рисовый пудинг готов. Остудите.

Нагрейте немного воды до кипения и вылейте ее в небольшую миску. Добавьте миндаль и дайте ему полежать в горячей воде примерно на 5–7 минут. С миндаля снимите кожицу, крупно нарежьте и смешайте с холодным рисовым пудингом.

В отдельной миске смешайте жирные сливки со взбитыми сливками и аккуратно соедените их с рисовым пудингом. Рисаламанда готова. Поставьте в холодильник до подачи.

В Англии РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПУДИНГ – такая же важная составляющая праздничного стола, как и индейка в клюквенном соусе.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 100 г муки, 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 150 г молока, щепотка соли, 300 г изюма и кураги, сироп, взбитые сливки по вкусу.

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешайте руками до появления крошек.

Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером в течение 10 минут.

Добавьте взбитые яйца в тесто и вымесите. Налейте молоко и снова хорошо перемешайте. Курагу помойте и нарежьте на маленькие кусочки, добавьте вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто, перемешайте. Переложите тесто в форму смазанную маслом, сверху накройте форму фольгой и хорошо ее закрепите.

Пудинг нужно готовить на водяной бане. На дно широкой и глубокой кастрюли поставьте перевернутое вверх дном блюдце, разместите на нем форму с тестом и налейте воду в кастрюлю до половины формы с пудингом. Кастрюлю с водой и пудингом накройте крышкой, поставьте на средний огонь и, когда вода закипит, уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте на пару 3-5 часов. Чем дольше готовится пудинг, тем он становится насыщеннее.

При необходимости долейте в кастрюлю кипяток и не дайте ей высохнуть.

Готовый пудинг остудите, переложите из формы на тарелкуПеред подачей обливают смесью рома и ликера и поджигают.

Рождественский стол – традиция, которая свято почитается в Финляндии. Переходящие в семье от поколения к поколению рецепты приготовления рождественских блюд традиционны и лишь немного отличаются в зависимости от региона и предпочтений отдельной семьи. До XIX века каждую осень финские крестьяне отмечали праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ (Кекри), многие традиции которого со временем превратились в рождественские. Вот одно из них – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФИНСКАЯ МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА (PORKKANALAATIKKO).

Понадобятся: рис круглый – 1 ст., молоко – 1 литр + 1 ст., морковь – 1 кг, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сливочное масло – 3 ст. л., панировочный сухари – 3/4 ст.

Из литра молока и стакана риса сварить густую кашу, остудить, морковь натереть на терке. В остывшую кашу вбить яйца, добавить стакан молока, сахар и соль. Все хорошенько перемешать. Выложить массу в форму для запекания. Панировочные сухари смешать со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Выложить крошку на запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах 45–50 минут. За 10 минут до конца выпечки запеканку посыпать сверху немного сахаром.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
29 марта Парки уходят на каникулы
Новости Ленинградской области
29 марта Гадюки проснулись!
29 марта 29 марта – День Партизанской славы
Власть
29 марта Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»
Здоровье
29 марта Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем апрель на старте!
Новости Ленинградской области
29 марта Символ мечты, надежды и любви, которые разрушила война
Новости Ленинградской области
29 марта Новый эталон школы
Новости Ленинградской области
29 марта С заботой о будущих родителях
Здоровье
29 марта Когда наука дружит с медициной
Власть
29 марта Сергей Коломыцев: «Равнодушных в Сертолово нет»
Власть
29 марта Вера Пыжова: «Коммунар абсолютным большинством отдал голоса за действующего Президента»
Криминальные вести
29 марта Жителя Сланцев подозревают в убийстве местного таксиста
Криминальные вести
29 марта Пешеход дважды попал под колеса на трассе «Пески-Сосново-Подгорье»
Криминальные вести
29 марта Нетрезвого жителя деревни Нурма задержали в Шапках за стрельбу
Криминальные вести
29 марта Житель Нового Девяткино явился в полицию с повинной
Криминальные вести
29 марта Выстрел в ногу за место на парковке
Криминальные вести
29 марта Жительницу Волхова подозревают в организации борделя в Выборге
Криминальные вести
29 марта Пенсионерка стала пособницей мошенников, грабивших других пенсионеров
^