03 июля
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору черешни
Роспотребнадзор по Ленинградской области регулярно занимается защитой прав потребителей. Для этих целей управление публикует рекомендации и мнения экспертов об особенностях приобретения тех или иных товаров и услуг. Это помогает повысить качество жизни и благополучие жителей региона. «Вести» обратились к Роспотребнадзору за советами по выбору и хранению черешни, чрезвычайно популярной у жителей Ленобласти в летний период.
Роспотребнадзор по Ленинградской области рекомендует покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а также документы на продукт. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или с рук не стоит.
За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов– возбудителей инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно тщательно промывать ягоды. Во время мытья с них смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
После покупки черешню нужно сразу поместите в холодильник. Хранить ягоды лучше в бумажном пакете, или в любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не нужно мыть и не отделять от черешков – это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Держать черешню следует отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.
Чтобы правильно очистить черешню, ягоды нужно насыпать в дуршлаг и промыть их под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Использовать следует только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушить черешню. Важно помнить: вымытые вместе с черешком ягоды могут храниться дольше, даже при комнатной температуре. Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, хранятся дольше, даже при комнатной температуре.
Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Роспотребнадзор призывает быть особенно внимательными, предлагая черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трех лет можно давать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.
Анастасия ГЕРГАЛОВА
Комментарии
0