Главная «Путь Ваш – эротический…»

«Путь Ваш – эротический…»

Прочитав письма, изъятые полицией у Марианны Дерфельден в связи с ее предполагаемой причастностью к убийству Григория Распутина, министр внутренних дел Александр Протопопов признавался ее сводному брату: «А ваша сестра должна быть удивительно красива, интересна и обольстительна… Я ужасно хочу с нею познакомиться».

БАБАК

НЕ ПАРА ГОРНОСТАЮ

Марианна фон Пистолькорс – она же Дурново, Дерфельден, фон Зарнекау, Павлова, Фьори… Одно перечисление фамилий этой дамы – почти как в знаменитой реплике Атоса в «Трех мушкетерах» про леди Винтер. Нет, роковая красавица Марианна фон Пистолькорс не была шпионкой или тайным агентом. Ее ипостаси – графиня, миллионерша, актриса, сестра милосердия… А ее многочисленные фамилии – лишь результат бурной личной жизни.

Она была замужем четыре раза, а уж сколько у нее было поклонников – и не счесть. Один из них – мастер русского авангарда Юрий Анненков. Он стал автором ее портрета («женщина в зеленом»).

«Милая прекрасная Марианна Эриковна! – писал ей художник. – Сегодня я узнал, что вы живете в Евпатории, и решил написать вам. Я до сих пор по вас скучаю…

Все, что касается вас, меня интересует: как и с кем вы проводите время? Как и что вы играете, как, что и с кем танцуете, веселы ли вы? Как вы одеты? Как украсил вас загар, о котором вы говорили мне когда-то? Все решительно. Но я знаю, что вы мне не ответите и потому даже не прошу вас об этом…

Желаю вам здоровья и радости, дорогая, единственная, чудная.

Целую руку – ваш Юрий Анненков.

23 июля 1924.

Портрет, который я закончил, увожу с собой»…

«Она встретила меня, едва я переступил порог одного из залов Архангельского музея изобразительных искусств, – рассказывает историк Семен Экшут о своем впечатлении от портрета Марианны работы Юрия Анненкова. – Из глубины полутемного помещения на меня в упор смотрели змеиные глаза женщины лет тридцати пяти. Они магнетизировали и завораживали. Я пересек зал и долго вглядывался в большой акварельный портрет…».

Марианну называли «отчаянной головой»: настолько часто она оказывалась в самом центре опасных интриг. Император Николай II и императрица Александра Федоровна в своей переписке называли Марианну Бабакой. Они знали, что Марианну так называли дома.

«Возможно, маленькая Марианна премило коверкала слово «собака», – отмечает Семен Экшут. – Но не исключена и другая версия. Бабак (байбак) – это степной сурок. Бабака промышляли ради теплого и легкого меха, который использовали для отделки полушубков. Бабака не ровня Романовым, подобно тому, как бабак – не пара геральдическому горностаю, чьим мехом подбивали мантии государей».

БРАК ЗАКОНЧИЛСЯ СКАНДАЛОМ

Марианна была третьей, младшей, дочерью офицера Эрика Августовича Пистолькорса, адъютанта великого князя Владимира Александровича, и красавицы Ольги Валериановны Карнович. Она родилась в Царском Селе, где служил ее отец.

Когда Марианне было пять лет, у ее матери начался роман с великим князем Павлом Александровичем, дядей Николая II. В 1896 году Ольга родила сына Владимира от овдовевшего великого князя и стала хлопотать о разводе. Его удалось получить, после чего возлюбленные покинули страну, в 1902 году они обвенчались в Ливорно без согласия государя, после чего обосновались под Парижем.

Разразился страшный скандал. Павел Александрович был лишен всех постов в армии, супругам запретили въезд в Россию. Однако спустя всего пять лет, в 1908 году, морганатический брак был официально признан, а в Царском Селе появился дворец, получивший имя своей хозяйки – княгини Палей (княжеский титул был пожалован Ольге Валериановне в 1915 году)…

Марианна росла без матери. В 1907 году, когда ей было всего семнадцать лет, она выскочила замуж за корнета гусарского полка Петра Дурново, сына министра внутренних дел. Через год родился сын Кирилл – ее единственный сын.

Брак оказался недолгим и закончился скандалом. «Она вела знакомство с Распутиным. Однажды Дурново, явившись внезапно на небольшое собрание почитателей Старца, застал момент, когда Старец обнимал его жену. Сильным ударом гусар сбил Старца с ног и увел жену, а Старец, лежа, кричал: «Я тебе припомню», – говорится в мемуарах генерал-майора Отдельного корпуса жандармов Александра Спиридовича.

После этого инцидента супруги развелись. В 1912 году Марианна вышла замуж за офицера и друга своего брата – Христофора Дерфельдена из Эстляндии.

Благодаря второму замужеству матери она начала сверкать в высшем свете. «Молодая, веселая, элегантная, красивая, в прекрасных туалетах, с золотым браслетом на красивой ноге», – восторженно описывает ее современник, особо отмечая ее умение танцевать. Несколько раз большие фотографии Марианны, как одной из самых красивых женщин столицы, появлялись на страницах роскошного журнала «Столица и усадьба», который анонсировался как журнал «о красивой жизни».

Многим современникам запомнился маскарад, устроенный в январе 1914 года графиней Клейнмихель. До начала Первой мировой войны оставалось всего полгода, предчувствие «вселенского потопа» носилось в воздухе, и светское общество как будто бы пыталось упиться последними мгновениями этого счастья…

В египетском костюме, сшитом по эскизу известного театрального художника Льва Бакста, Марианна была просто неотразима. Представители прессы назвали ее наряд «очень стильным», а саму Марианну – королевой бала.

«КРАСИВА, ИНТЕРЕСНА

И ОБОЛЬСТИТЕЛЬНА»

Когда началась Первая мировая война, Марианна стала сестрой милосердия. Трудно сказать, чего было больше в ее поступке – патриотического порыва или следования моде, когда многие представители высшего света посчитали нужным принять участие в помощи фронту. Но как бы то ни было, она ухаживала за ранеными в санитарном поезде, в январе 1916 года была награждена Георгиевской медалью.

При этом она продолжала вращаться в высшем свете. Полиции было известно, что в доме Марианны велись разговоры об убийстве Распутина. А когда в декабре 1916 года оно произошло, пошли слухи о том, что в ночь убийства во дворце Юсупова была и Марианна. Императрица, для которой смерть Григория Распутина была тяжелейшим ударом, распорядилась посадить ее под домашний арест.

Жандармы провели обыск в ее квартире на Театральной площади. «Обыскали все, – вспоминала она. – Забрали все письма, …исключительно интимного свойства, и, как коршуны, набросились на несколько писем с инициалами Д. П.». По всей видимости, речь шла о великом князе Дмитрии Павловиче, главном подозреваемоом в убийстве Распутина.

25 декабря 1916 года великий князь Андрей Владимирович записал в дневнике: «Вчера ночью была арестована домашним арестом Марианна Дерфельден. У нее произвели обыск и отобрали все бумаги. По какому поводу это было сделано, до сих пор не известно. Телефон у нее на квартире снят».

Отвечая на допросе об участии в убийстве Распутина, Марианна отвечала: «К сожалению, я не участвовала и глубоко об этом сожалею… Я только не понимаю, отчего из-за убийства этого мужика делают такое grand cas (великое событие – фр.). Ведь если бы я убила моего старшего дворника, на это никто бы не обратил даже внимания». И добавила: «Честь и слава тому благородному герою и патриоту, который решился на этот доблестный шаг, чтобы спасти родину и династию».

Однако все-таки на роль «принцессы от политики» она никак не годилась. Ее сводный брат Владимир Палей разразился по этому поводу эпиграммой: «Путь Ваш – эротический: Губки, ножки, глаз // Путь же политический // Создан не для Вас. // Обновляйте платьица // Ешьте шоколад // И без Вас все катится // Все идет «на лад»«.

ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА

Впереди было крушение монархии… «Революция освободила меня, – вспоминала Марианна, – дала шанс осуществить главную жизненную амбицию – поступить в старую Императорскую драматическую школу и учиться для сцены».

Июль 1917 года… «В четыре часа утра 4 июля я услышала, что кто-то стучит в дверь, и узнала голос моей дочери Марианны фон Дерфельден, которая просила меня открыть ей как можно скорее, – вспоминала ее мать Ольга Палей. – Я увидела перед собой дочь, бледную как смерть и еще более прекрасную, чем всегда.

«Мама, – сказала она, – одевайся скорее, пусть одеваются также великий князь, Мария, Владимир, малыши и Митя. Необходимо, чтобы вы покинули Царское как можно скорее!» Разбуженные таким образом, мы протирали глаза, ничего не понимая. – »Почему? Что такое случилось? Почему ты здесь в четыре часа ночи и зачем эти два автомобиля, которые производят такой адский шум?».

«Умоляю вас, одевайтесь скорее, – все повторяла Марианна, – большевики идут в Царское; получив в Петергофе подкрепления из Кронштадта, они хотят начать свое наступление на Петроград отсюда»…

Марианна так бесповоротно решила нас увезти, – ведь юность и очаровательна своими порывами, – что, несмотря на страх, мы приказали подать автомобиль и помчались целым караваном вместе с двумя другими нашими спутниками. Куда она нас везла? Мы узнали об этом только дорогой. Она рассчитывала спрятать нас на один-два дня у одного богатого торговца керосином…».

В августе 1917 года, после корниловского мятежа, Временное правительство все-таки посадило мать и отчима Марианны под домашний арест. Заключение продолжалось недолго – всего до 13 сентября. Марианна спасла своих родных.

«Моя дочь Марианна упросила Кузьмина похлопотать об ускорении нашего освобождения, – вспоминала Ольга Палей. – Кузьмин отыскал Керенского и убедил его в том, что солдатам надоело нас стеречь и что они хотят уйти».

В октябре 1917 года, когда рухнуло, казалось бы, все, Марианна в очередной раз устроила свою личную жизнь: в третий раз вышла замуж. И снова за офицера. Ее избранником стал Николай фон Зарнекау, сына принца Ольденбургского от морганатического брака.

В январе 1919 года в Петропавловской крепости расстреляли отчима Марианны – великого князя Павла Александровича. Заступничество Горького не помогло. Сводных сестер Марианне удалось спасти: вместе с верным Петром Дурново она нелегально переправила Ирину и Наталью в Финляндию. Марианна осталась в Петрограде, стала своим человеком в Большом драматическом театре, который в то время создавали Максим Горький и Мария Андреева. Марианна фон Зорнекау приняла псевдоним «Мария Павлова» – в память казненного отчима.

В театре у нее разгорелся бурный роман с главным режиссером Андреем Лаврентьевым. В начале 1920-х годов он стал главным режиссером Рижского театра русской драмы. Вырваться из Петрограда он сумел с эшелоном латвийских репатриантов. «Основной причиной отъезда Лаврентьева за границу была Марианна Эриковна Пистолькорс», – отмечал актер Геннадий Мичурин. Дело в том, что отец Марианны уехал из Советской России и жил в Риге.

Марианна выступала в Рижском театре, но современники не особенно высоко оценили ее актерский талант. В 1923 году Лаврентьеву разрешили вернуться на родину, он снова возглавил БДТ. Марианне же отказали во въезде в Советский Союз. Она очень переживала, но тогда еще просто не понимала, что тем самым ее жизнь была спасена: если бы она вернулась, родство с императорской фамилией не давало ей ни единого шанса на жизнь…

Она покинула Ригу и уехала в Париж, где жила ее мать и сестры, выступала на сцене под именем Марианна Фьори. Потом отправилась в Рим, в марте 1938 года переехала в США. На 71-м году жизни на Ямайке актриса в очередной раз вышла замуж. И снова не изменила своей традиции: ее избранником опять-таки стал офицер русской армии. Им оказался бывший ротмистр лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка… Марианна прожила долгую жизнь, она скончалась в Нью-Йорке в мае 1976 года на 87-м году жизни.

 

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^