Главная Люди и судьбы Позорное дело

Позорное дело

УБИЙСТВО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЫ ГВАРДИИ И ДВОРЯНСТВА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

220 лет назад в Петербурге в Михайловском замке был убит император Павел I. Причину его смерти вскоре объявили официально: «Апоплексический удар». «В висок!» — шутили наиболее бесстрашные современники. Сегодня многие историки называют заговор и убийство Павла I одним из самых чудовищных предательств и измен в истории России. Ведь это событие включало в себя и буквальное предательство отца сыном, и измену заговорщиков присяге, данной на верность императору.

«ЧЕМУ БЫВАТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ»

Утром 7 марта 1801 года, за несколько дней до трагических событий, петербургский губернатор Петр Алексеевич Пален, один из ближайших приближенных императора и одновременно — участник заговора, войдя в кабинет императора Павла, застал того «в размышлении и серьезным». Император спросил: «Господин фон Пален, вы были здесь в 1762 году?». «Был, Государь!.. Но что Ваше Величество хочет сказать?». «При вас ли произошел переворот, лишивший отца престола и жизни?» — вопрошал Павел.

«Я был свидетелем этого, но не участвовал в этом, я был очень молодым унтер-офицером Кавалергардского полка, но почему Ваше Величество ставит мне этот вопрос?» — отвечал Пален. «Почему? Да потому, что хотят возобновить 1762 год» — сказал Павел.

По словам Палена, при этих словах он «затрепетал», но тотчас овладел собой и сказал: «Да, Государь, это хотят сделать: я это знаю, ибо сам принадлежу к заговору». «Что вы говорите?» — воскликнул Павел. «Да, Государь, я принадлежу к этому заговору и должен делать вид, что принадлежу к нему: мог ли бы я иначе знать, что замышляется, если бы не делал вид, что принадлежу к заговору. Но будьте покойны. Вам нечего опасаться: я держу все нити заговора»…

Павел, по всей видимости, поверил Палену. И совершил тем самым роковую ошибку. А тот, скорее всего, вел двойную игру. В случае разгрома заговора он бы оправдался тем, что сам сообщил о нем государю.

Мистика: Павел как будто бы предчувствовал свою близкую кончину. В последний день жизни, 11 марта 1801 года, он позвал к себе сыновей, Александра и Константина, и приказал повторно привести их к присяге на верность себе, хотя они уже присягали при его восхождении на престол. Затем император поужинал вместе с сыновьями. После ужина Павел сказал: «Чему бывать, того не миновать»…

«АНГЛИЙСКИЙ СЛЕД»

Павел I, который, вступив на престол, заставил дворянство служить по-настоящему (а не так, как это было при Екатерине II), сразу же обрел врагов среди столичного офицерства и чиновничества. Но даже это не главное: в заговоре против Павла был отчетливо виден английский след.

Внешнюю политику Павла Петровича принято было считать непоследовательной и противоречивой. Как сегодня отмечают историки, ничего подобного: она была вполне последовательной и логичной. На заре правления Павел видел свою главную задачу в борьбе с революционной Францией, и в 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством Обеих Сицилий.

В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за того, что та не выполняла союзнические обязательства. Русские войска были возвращены из Европы. Совместная англо-русская экспедиция в Нидерланды обернулась неудачей, в которой Павел винил английских союзников.

Сосредоточение мировой торговли в руках англичан вызывало раздражение во многих морских державах. Тогда появился замысел создать коалицию объединённых флотов Франции, России, Дании и Швеции. Вместе они бы смогли нанести ощутимый удар по господству англичан на море.

Однако последней каплей стал захват 5 сентября 1800 года британским флотом острова Мальты, который Павел I в качестве великого магистра Мальтийского ордена считал подчинённой территорией и будущей средиземноморской базой русского флота.

Вот почему Павел резко переориентировал внешнюю политику – против Британии. Был наложен арест на все английские корабли в русских портах, введено эмбарго на поставку в Британию пеньки для такелажа, леса для мачт, теса для палуб и смолы. Эти товары имели тогда стратегическое значение для военного флота, и быстро заместить их англичанам было нечем. Крайне недовольны были и русские дворяне, богатство которых держалось на поставке в Англию этого стратегического сырья.

После того, как Павлу стало известно о подрывной деятельности английского посланника в России Уитворта, Павел выслал его из России в начале 1800 года. Уитворт имел постоянное общение с противниками Павла среди высших дворян.

Следуя новому курсу, к концу 1800 года Россия заключила союз против Британии — с Пруссией, Данией и Швецией. К нему должна была присоединиться и Франция. Шансы Британии противостоять такой коалиции были весьма призрачны. Союзники готовились начать военные действия весной 1801 года. Были достигнуты договоренности с Наполеоном о совместном походе в Индию – колониальные владения Англии.

Впоследствии этот шаг Павел преподносился как авантюра и вообще глупость. Между тем, как отмечают историки, план был просчитанный и вполне реалистичный. Совместный русско-французский 70-тысячный экспедиционный корпус, возглавляемый сильными полководцами, не имел на своем пути серьезных препятствий, которые могли бы помешать достичь Индию через Каспий и Персию за расчетные 50 дней. Через Среднюю Азию в Индию на соединение с основными силами направлялись 22 тысячи казаков Платова и Орлова.

Англия не успевала направить подкрепления в Индию до прихода русско-французских сил и могла потерять свои владения. Россия получила бы выход к Индийскому океану, а Франция — новые владения. Это стало бы началом развала могущественной Британской империи. Именно поэтому британцы были заинтересованы в скорейшем отстранении от власти императора Павла и покровительствовали заговору. К примеру, его участники, ведя тайную переписку, отправляли письма с помощью английских дипломатических курьеров.

ИЗМЕНА ГВАРДИИ

Михайловский замок — резиденция императора Павла — был превосходно защищен от внешнего нападения. Это была крепость в центре города. Замок окружали водные каналы, через которые были переброшены подъёмные мосты. Ночью их поднимали, а ворота замка запирали. Резиденция попеременно охранялась караулами различных полков лейб-гвардии. Именно в этой части защиты и нашлось слабое место. Измена созрела не извне, а изнутри.

Среди участников заговора были и гвардейцы. Наиболее насыщены врагами императора оказались лейб-гвардии Преображенский и Семёновский полки. Именно их изменники и использовали в роковую ночь с 11 на 12 марта.

Уже после вечерней поверки поступили приказы командиров Преображенского и Семёновского полков, вовлёченных в заговор, изменить состав караулов в замке. В итоге на дежурствах оказались отряды под командованием офицеров-изменников.

Две группы заговорщиков изменников проникли внутрь здания. Их встретили караулы гвардейцев. Преображенцами командовал заговорщик поручик Сергей Марин. Солдаты были готовы броситься защищать царя, но Марин пресек это намерение. Вторым караулом, Семёновского полка, командовал поручик Константин Полторацкий. Он пропустил участников заговора и также удержал солдат от вмешательства.

Казалось бы, судьба как будто бы еще давала императору Павлу призрачные шансы на спасение. В тот момент, когда намерения ворвавшихся во дворец были уже абсолютно ясны, к Константину Полторацкому подбежал лакей: «Господин офицер, кто бы вы ни были, завтра станете первым человеком в России. Бегите, бегите на помощь к императору, изменники его убивают!». Полторацкий некоторое время был в замешательстве. Прикажи он своим солдатам стрелять, они бы без труда разогнали заговорщиков. Однако Полторацкий выбрал сторону предателей.

Павла предали все. Даже его любимец камердинер Иван Павлович Кутайсов. В ту роковую ночь он находился в апартаментах поблизости от монарха, но увидев, что происходит, в ужасе полуодетым бежал по потайной лестнице из Михайловского замка. Если бы Кутайсов предупредил своего благодетеля, Павел I имел бы шанс спастись…

Перед тем, как изменники ворвались в спальню императора, Павел, услышав шум и догадавшись, в чем дело, попытался спрятаться. Его, конечно же, обнаружили. О том, что происходило дальше, есть немало свидетельств очевидцев, которые не совсем стыкуются между собой. Но, по всей видимости, поначалу заговорщики не планировали убивать императора. Они хотели арестовать его и заставить добровольно отречься от престола в пользу старшего сына Александра.

«Государь, вы перестали царствовать. Император — Александр. По приказу императора мы вас арестуем», — заявил государю Платон Зубов. Некоторые участники вспоминают, что император будто бы вступил с Зубовым в спор, который длился около получаса и который, в конце концов, принял бурный характер. Император говорил все громче и начал сильно жестикулировать. В это время граф Николай Зубов, «человек громадного роста и необыкновенной силы», будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: «Что ты так кричишь!».

Император с негодованием оттолкнул Зубова, после чего тот, сжимавший в кулаке тяжелую золотую табакерку, со всего размаху нанес ею удар в левый висок императора. Тот без сознания рухнул на пол. В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на Павла, а офицер Измайловского полка Яков Скарятин сняв висевший над кроватью шарф императора и стал им душить его…

«Скорее всего, Павел встретил убийц лицом к лицу. Не уверен, сжимал ли он в руке эфес шпаги, но в том, что дрожи в коленях у него не было, убеждён», — считает историк Андрей Терещук. Было ли убийство запланировано заранее или произошло случайно, достоверно неизвестно. Вельможа Никита Панин, отсутствовавший во дворце, само убийство впоследствии называл «позорным делом».

ДО ИНДИИ КАЗАКИ НЕ ДОШЛИ

«Заговор и убийство императора Павла являются, бесспорно, одной из самых чёрных и позорных страниц в истории русской гвардии», — отмечает современный военный историк Евгений Юркевич.

«Склонен убийство императора Павла Петровича считать преступлением, которое можно квалифицировать как государственную измену, — считает историк Дмитрий Ефимов, директор петербургской «Павловской гимназии». — Во-первых, дворяне, как и другие сословия, присягали на верность конкретному Государю – императору Павлу I. Нарушение присяги – государственная измена. Во-вторых, Россия в тот период находилась в условиях сложнейшей геополитической ситуации (впрочем, такое часто было в истории нашего Отечества). Гибель главы государства однозначно была выгодна врагам России, прежде всего в лице Британии.

Дворянское сословие, правящая элита, в лице отдельных своих представителей, в очередной раз (но ярче чем когда-либо) поставила свои узко сословные интересы выше государственных, общенациональных».

Заговорщики добились своего: вскоре после убийства Павла Россия заключила мир с Великобританией. С марша в Индию были возвращены казаки Орлова и Платова. Говорят, когда в Париж пришла весть о смерти Павла, Наполеон воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге».

«Для него (Наполеона. – Ред.) никакого сомнения не было, что убийство Павла организовали англичане. Союз с Россией рухнул в ту мартовскую ночь, когда заговорщики вошли в спальню Павла», — отмечал историк Евгений Тарле.

В 1804 году произошёл разрыв франко-русских дипломатических отношений, после чего Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию. Существует много свидетельств о том, что новый император Александр Павлович был странным образом зависим от англичан в течение всего своего царствования. Возможно, у них был «компромат» на царя, причастного к заговору против отца.

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^