О поэзии, картошке и тарифах

Удивляет способность некоторых пенсионеров даже в трудные времена находить поэтическое вдохновение. Вот бы еще стихи помогали решать проблемы…  

И все-таки со стихами жить легче

О своей нелегкой жизни, и о том, откуда приходит помощь, поведала постоянная читательница «Вестей» из города Любань Тосненского района Нина Кулякина.
«Судьбе было угодно, что с 16 лет я болею после травмы. На втором курсе педучилища мы с девчонками поехали на работу. Осенью мы помогали убирать картофель под городом Рыбинском. Там я и травмировалась.
Сейчас наша семья выращивает картошку на двух маленьких грядках. Весь урожай этого года мы уже съели. Теперь я ищу по магазинам, где получше, а цена нынче от 28 до 35 рублей за килограмм. Стаж работы у меня всего около 17 лет, вот и пенсия маленькая. Вместе с инвалидностью получаю 9 400 рублей. Я не плачусь, нет. Просто мама не разрешала мне ныть. Они в войну подростками голодали и все пережили. А сейчас не война. Бог поможет, а иногда и люди. Кто-то чем-то угостит, и на душе праздник».
Среди этих людей, как пишет Нина Викторовна, – Любовь Кудрявцева, которая раньше работала в сельсовете, а теперь на пенсии, но продолжает общественную работу – проводит праздники с пожилыми людьми, инвалидами, поздравляет с Днем рождения.
«Я вспоминаю, как она пришла к моей маме, когда ей исполнилось 85 лет, – рассказывет читательница. – Принесла подарочек от общества инвалидов, огромную открытку с розами и теплыми словами. Мама эту открытку в серванте до смерти хранила вместе со своими медалями. Дай Бог Любови Васильевне долгих лет жизни и здоровья».
Иногда, когда приходит вдохновение, Нина Кулякина пишет стихи. Ее любимые поэты – Сергей Есенин и Иван Бунин.
«Конечно, после Александра Пушкина, – добавляет пенсионерка. – Их книги всегда рядом на полке вместе с Библией».
В нашу редакцию Нина Викторовна прислала стихотверение, которое назвала «О своей любви».
«Помню свадьбу и гармошку,
Словно всё как понарошку,
Толик в красненькой рубашке,
А любовь – как день вчерашний.
Всё ушло, куда-то скрылось,
А когда-то я рядилась,
Собиралась на гулянку
Под гармошку и тальянку.
Нет гармошки, нет и мужа,
А на сердце злая стужа.
Мне теперь никто не нужен,
Круг друзей моих заужен.
Есть на сердце след – прореха,
Был когда-то … и уехал.
Как же свадьба и гармошка,
Та, что, вроде, понарошку?
Есть сейчас и сын и дочь,
Ну а сил уж нет – невмочь».
А вот напишет Нина Васильевна стихотворение, и откуда-то силы появляются…

«Нас поставили перед фактом»

И еще одно письмо из Любанского городского поселения, но уже из деревни Коркино. Пишет постоянная подписчица нашей газеты, ветеран труда Регина Шалыго.
«Обратиться к вам заставили коммунальные платежи, давшие сильный скачок. Двухэтажный дом, в котором я проживаю, старый, построен в середине 60-х годов. Все удобства – на улице: колонка, туалет (если только можно так назвать это сооружение), отопление печное. Ни косметического, ни текущего ремонта не проводилось, за исключением ремонта крыши лет десять назад».
Как следует из письма читательницы, в начале июня в подъезде дома на доске объявлений появилась информация о размере платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений.
«К объявлению добавлено примечание, согласно которому с жильцами должны были на собрании обсудить вопрос повышения тарифов, – поясняет Регина Иосифовна. – Но этого сделано не было. Нас поставили перед фактом».
Здесь уже стихами не отделаешься. Нужно собирать жильцов и писать коллективную жалобу на управляющую компанию в местную администрацию.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ