01 мая
Май, природа, пикники…
[caption id="attachment_7071" align="alignright" width="556"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption]
Вот и май наступил. Впереди до-о-олгие выходные. Потом поработаем немножко и снова поотдыхаем. Если погода не подведет (хотя кому и когда мешало, что на улице всего +10?) потянется народ на шашлычки…
Спрашивать, любите ли вы шашлыки – бессмысленно. Мало кто скажет твердое нет. Различные веганы и вегетарианцы тоже не исключение, только для них не мясо на шампурах и углях, а всяческие овощи. А что? Тоже очень вкусно.
И все-таки, эти слова больше для мясоедов.
Чего только не жарят на шампурах и грилях – свинину, говядину, баранину, куру, рыбу, овощи… и в чем только перед готовкой не маринуют: в вине, пиве, минеральной воде, кефире, соке. Сколько людей, столько и рецептов любимого, самого лучшего, для самого удачного шашлыка и просто гениальнейшего маринада.
Правда есть и те, кто еще не выработал того единственного рецепта (в силу молодости может быть и недостатка практики) или всегда рады поэкспериментировать и поискать новые вкусы.
Начнем, конечно же, с мяса. (Все маринады на 1 кг продукта)
Говядина даже очень хорошая всегда несколько жёстче, чем свинина, поэтому и мариновать ее можно в достаточно агрессивной среде, например, В КИВИ.
На 1 кг говяжьей шеи: Киви 1 шт., 3 средних по размеру луковицы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло примерно 50 г, соль черный молотый перец по вкусу.
1 луковицу и очищенный от кожуры киви измельчить в блендере. Остальной лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке. Все соединить. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Замариновать в этой смеси мясо часа на 6-8.
Для говядины и баранины хорошо подойдет еще МАРИНАД С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ.
2 ст. гранатового сока, 0,5 ст. водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч.л. соли, 1 луковица.
Зелень и лук крупно порезать, слегка обмять с солью и перцем, натереть этой смесью порезанное мясо. Уложить мясо в глубокую посуду, добавить лук, порезанный кольцами и зелень. Залить гранатовым соком с водкой. Мариновать 8-10 часов.
МАРИНАД С ТРАВАМИ сделает нежным и таящим во рту любое красное мясо.
Смешать 1 ст. белого вина, 1 ст.л. оливкового масла, сок 1 лимона с розмарином, базиликом, тимьяном, шалфеем, мятой перечной, чабером и майораном (или просто добавить пару щепоток из готового набора специй «прованские травы»), черным перцем горошком и солью. Добавить две средних луковицы нарезанных кольцами. Замариновать мясо на 5-8 часов.
Для жирненькой свининки хорош МАРИНАД из ЛУКА И ПОМИДОРОВ.
1 большой помидор и 1 большую луковицу натереть на крупной терке. 2 помидора и 2 луковки порезать мелкими кубиками. Все смешать. Добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, при желании можно добавить петрушки, кинзы или базилика. Залить стаканом воды и мариновать мясо 6-10 часов.
А вот ставший уже КЛАССИКОЙ МАРИНАД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ.
2 средних луковицы измельчить в блендере, добавить сок 1лимона. Еще 2 средних луковки нарезать толстыми кольцами. Перец чили очистить от перегородок и семян и нарезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить 1 ст. сильногазированной минеральной воды. Мариновать свинину 2 часа.
Баранина – мясо с характерным запахом. Для нее отлично подходит МАРИНАД С КОНЬЯКОМ И АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ.
3 луковицы измельчить в блендере с кинзой, петрушкой (по небольшому пучку) 1 рюмкой (примерно 50 г) коньяка, 1 ст.л. винного уксуса и 3 ст.л. растительного масла. Залить мясо. Добавить соль и перец, перемешать. Мариноваться в холодильнике 3-5 часов.
Курица получается нежной и ароматной в МАРИНАДЕ ИЗ ПИВА И МЕДА.
Очистите и мелко нарежьте чеснок. В миске смешать 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. горчицы с семенами, 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. соевого соуса, добавить немного сушеных хлопьев чили, 2 зубчика чеснока и влить 3/4 стакана светлого пива. Размешать. Мариновать в холодильнике 2 часа.
Легкий восточный аромат будет у курицы выдержанной в МАРИНАДЕ С ВИНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
100 г грецких орехов пропустите через мясорубку вместе с 1 пучком зелёного лука,
Добавить 150 мл сухого вина, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Мариновать в течение 1-1,5 часов.
ЛИМОННЫЙ МАРИНАД отлично подходит для любого вида рыбы.
Смешать 1/2 чайной ложки перца (лучше белого, но если нет, то подойдет смесь 5 перцев), по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайных ложки сушеных итальянских трав. Добавить 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Мариновать – 1-1,5 часа. Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте смесью рыбу во время жарки.
Очень вкусным получается шашлык из рыбы замаринованной в КЕФИРЕ.
В 1 ст. кефира добавить мелкорубленый укроп (небольшой пучок), небольшой кусочек мелко порезанного лемонграсса (лимонная трава, продается в сетевых магазинах в наборах пряных трав) соль и перец по вкусу. Луковицу порезать кольцами, уложить в маринад. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Мариновать рыбу 1-1,5 часа.
И наконец овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Подойдут и баклажаны, и кабачки, и сладкий перец и, конечно же, лук.
Баклажаны 2 шт., сладкий перец 2-3 шт., помидоры помясистей 4-5 шт., кабачки 2 шт. нарезать кубиками и замариновать в смеси оливкового (или подсолнечного) масла – 50 мл, сока 1 лимона, 1 веточки (мелко порубить) базилика (лучше фиолетового, он ароматней), 1-2 зубчика мелкорубленого чеснока, соль и перец по вкусу. Выдерживать 30-40 минут иначе овощи размякнут и «поплывут».
Веганам и вегетарианцам понравиться ШАШЛЫК ИЗ ТОФУ.
Вкус шашлыка из тофу в первую очередь зависит от маринада. Особых требований к маринаду нет – смело добавляйте любимые специи, но традиционный выглядит так: для маринования 600 г сыра тофу смешать 1/2 ст. соевого соуса, 1/2 ст. кипяченой воды, 3 ст. л. оливкового масла, кориандр, карри, черный перец и чеснок (по вкусу) и 1 ст. л. яблочного уксуса. Залить в кастрюлю, прогреть до 80 градусов, чтобы она стала горячей, но не закипела. Мариновать порезанный на кусочки тофу в холодильнике минимум 12 часов.
Про детей забыли! Дети тоже шашлычок уважают, но без сладкого для них и праздник — не праздник.
Для сладкоежек можно сделать ЯБЛОЧНЫЙ ШАШЛЫК.
Смешать сок 1 апельсина и 2 ст. л. сахара, прогреть, пока сахар полностью растворится. Добавить корицу на кончике ножа и прогреть еще 1-2 минуты. Залить этим «маринадом» яблоки порезанные на кусочки на 5-7 минут. Нанизать яблочки на шампуры и готовить на мангале 5-6 минут.
Приятного шашлыкопоедания!
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»
Комментарии
0