Главная Власть Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»

Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»

В новом интервью газете «Вести» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о визите губернатора, ярких спортивных событиях, благоустройстве и ремонтах социальных объек­тов в районе, а также о зародившейся традиции оформления пришкольных территорий.

– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, про недавний визит губернатора, в чем его особенность?

– Визит главы региона это всегда значимое событие, но в этот раз он состоялся накануне дня Ленинградской области. То есть губернатор приехал не только посмотреть объекты, но и лично поздравить приозерцев с праздником, который мы отмечали на районном мероприятии в КЦ «Карнавал». Здесь он наконец смог увидеть, как выглядит в действии новое световое и звуковое оборудование, монтаж которого мы завершили в прошлом году. Оно обошлось нам в немалую сумму, но это того стоило, каждое выступление на сцене теперь – настоящее шоу.

Также в Приозерске мы показали губернатору благоустроенный к 80-летию Победы Парк Защитников Отечества, где этим летом был зажжен Вечный огонь и установлен новый монумент, посвященный памяти воинов, которые отдали свои жизни за Родину в разные исторические периоды, в том числе во время СВО. Помимо установки памятника, в парке обновили покрытие входной группы, организовали водоотведение, вымостили плиткой дорожки. В дальнейшем здесь с поддержкой области будет построен отдельный мемориальный комплекс, посвященный нашим героям – участникам СВО.

Монумент «Воин-освободитель» в Парке Защитников Отечества в Приозерске

 

Кроме того, губернатор провел совещание, где обсуждались планы по масштабной реставрации крепости Корела, на которую будет выделено порядка 700 млн рублей. Планируется, что на 1-м этапе работы пройдут в Круглой башне, Северо– и Юго– Западной куртинах, Клок-бастионе, Старом Арсенале, Пороховом погребе и Кавальер-бастионе. На 2-м этапе реставрация затронет Юго-Восточную и Северо-Восточную куртины, Басту-бастион, Новый арсенал и Тенали с воротами. Проектные работы должны завершиться в 2026-м, а сама реставрация планируется на 2027-2029 годы. При этом работы будут вестись так, чтобы музей и крепость могли продолжать принимать гостей.

– В этот день губернатор посетил еще несколько объектов в Приозерье.

– Да, Александр Юрьевич заглянул в теплицы местной агрокомпании «Ново Ягода», которая производит 20% ягодного урожая Ленобласти – малины, смородины и ежевики. И сделал остановку в Сосново, где сейчас ведется ремонт дорог – там дорожники применяют новые технологии, благодаря которым затраты на восстановление покрытия можно сократить до 50%. По этой технологии сейчас ремонтируют и грунтовую автодорогу «Пески – Подгорье» на участке между Песками и Снегиревкой. Там было много жалоб на пыль – после ремонта проблема будет решена.

В Раздолье глава региона посетил новую газовую котельную, построенную по концессионному соглашению с ООО «Энерго-Ресурс»; и осмотрел здание Раздольской СОШ, в которой сегодня близится к финалу реновация – дизайн и логотип школы разрабатывались совместно со студентами и школьниками, которые назвали ее «Школа Мечты». Губернатор оценил комплексный подход и правильно отметил, что если рассчитывать не только на область, но и вкладывать свои средства, то получится совсем новый уникальный объект. В Раздольской школе из местного бюджета выделены средства на оборудование помещений и благоустройство территории, а также установку памятника А.М. Борисову – Герою Советского Союза, в честь которого назван поселок Борисово.

Кстати, мы приняли решение практически во всех наших школах установить бюсты героям Великой Оте­чественной войны, чьими именами названы населенные пункты в Приозерском районе. А их у нас большинство: в 1948 году по указу Сталина таким образом были переименованы все финские названия поселков. Сейчас многие школьники уже не знают, в честь кого названы их населенные пункты. А это будет живая память прямо перед их глазами. Сегодня помимо Раздольской школы такие памятники героям Великой Отечественной войны – А.Г. Телешеву и Н.Ф. Турцевичу – уже стоят в Шумиловской школе в п. Сапёрное. А еще наша администрация разработала и выпустила памятный настенный календарь, в котором можно найти информацию про каждого воина – героя Приозерья.

Памятник герою Советского Союза А.М. Борисову 
возле обновленной после реновации Раздольской школы

 

Памятник герою Советского Союза А.Г. Телешеву 
на территории Шумиловской школы поселка Сапёрное

 

– За последний месяц в Приозерье прошло множество ярких спортивных событий. Какие из них Вы хотели бы выделить?

– В этот раз я хотел бы рассказать о двух мероприятиях, одно из которых прошло в конце июля, а второе прошло совсем недавно. Их значимость в том, что это общедоступные массовые виды спорта, а значит мы можем привлекать в них сразу большое количество людей.

Первое – фестиваль пляжных видов спорта «Песочница». Это солнце, целое море песка на фоне соснового леса, и зрелищные турниры по пляжному волейболу, футболу и самбо. Фестиваль прошел 26 июля на карьере близ деревни Кривко в Сосновском сельском поселении. Примечательно, что из маленького такого местного мероприятия «Песочница» выросла до масштаба всей Ленинградской области, с каждым годом привлекая в Приозерье все больше любителей активного пляжного отдыха. В этом году участие принимали 23 волейбольных и 17 футбольных команд, представляющих спортивные клубы из семи районов Ленобласти и из Санкт-Петербурга. Это при том, что в этот день на территории региона проходило еще несколько крупных соревнований, но ни по масштабам, ни по количеству участников наше мероприятие не потерялось. Хотя, конечно, в следующий раз надо обстоятельней подойти к планированию, чтобы схожие мероприятия в регионе не пересекались, и все желающие могли в них поучаствовать. Но и в этот раз участников было так много, что нам пришлось организовать две дополнительные площадки для волейбола. Погода в этот день была очень жаркая, но как раз перед обедом прошел дождик, который дал свежее дыхание спортсменам, поэтому все прошло хорошо, все довольны.

– А второе мероприятие?

– 2 и 3 августа у нас в Приозерске, на площадках Центра физической культуры, спорта и молодежной политики, где в конце июля проводился Чемпионат России по городошному спорту состоялся Чемпионат Российской федерации петанка. Это такая игра по метанию шаров, очень своеобразный вид спорта, интересный, захватывающий, и при этом довольно простой. Может быть он пока еще не настолько известен, но вы посмотрите сколько людей им занимаются. А все потому, что здесь нет необходимости в физической силе, какой-то специальной подготовке. Здесь главное ловкость, меткость, хорошая координация, некое тактическое мышление, способность сконцентрироваться. Понятно, без тренировок ничего не получится, но при желании любой человек в любом возрасте может этим заниматься. На чемпионате соревновались раздельно 12 женских и 13 мужских команд – 90 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Смоленска и области, Калуги, Полярных Зорь. Несмотря на то, что приозерцы занимаются этим видом спорта недавно, они показали неплохие результаты, особенно женская часть команды.

В общем мы стараемся, чтобы наши жители имели возможность познакомиться с разными видами спорта, обеспечить им площадки для занятий и организовывать спортивные праздники и соревнования, где можно показать приобретенные навыки и найти единомышленников в стремлении к здоровому образу жизни и активному отдыху.

– Как движется благоустройство и ремонты социальных объектов в районе?

– По комфортной среде все объекты уже на стадии завершения. В Приозерске практически готово общественное пространство с детскими и спортивными площадками в конце улицы Кирова: там осталось оформить газон, и мы хотим заодно навести порядок и обновить асфальт перед домами, которые эту территорию окружают. Объем дорожных работ у нас в этом году большой, сейчас приступаем к ремонту тротуаров по улицам Ленина и Чапаева. Проводится ремонт в городском бассейне «Юность». В этом году заканчиваем ремонт детского сада № 9 – работы по фасаду завершены, осталась внутренняя отделка и благоустройство территории.

Общественное пространство, выполненное по программе комфортная среда в п. Плодовое

 

На днях, как раз к Дню поселка, открылась новая благоустроенная территория в п. Плодовое, возле Дома культуры и нового ФАПа. В п. Сосново на стройплощадке Детской школы искусств началась заливка плиты фундамента будущего здания. В д. Раздолье в школе, которая проходит реновацию, осталось, по сути, расставить мебель и оборудование. В Громово продолжается ремонт Дома культуры. Идут работы по капремонту в Запорожской школе, по условиям контракта работы должны быть завершены до декабря. В п. Сапёрное активно ведется капремонт здания будущего культурно-досугового центра. В целом по району сейчас идет приемка образовательных учреждений к началу нового учебного года, во многих из них проводилась поставка нового оборудования, ремонты пищеблоков и спортзалов, фундаментов, отмосток и прочее – 1 Сентября дети придут учиться в полностью обновленные учреждения.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
17 сентября «Тараканы» в голове – не беда. Хуже, когда там – огромный червяк
Калейдоскоп
17 сентября Мошенничество по-японски: деньги уходят в космос
Подворье
17 сентября Лунный календарь на 17-23 сентября
Калейдоскоп
17 сентября Привет из юности – потерянный бумажник
Подворье
17 сентября Мощный инструмент для восстановления плодородия: как правильно использовать сидераты
Истории любви
17 сентября «Как счастлив тот, кого любят так беззаветно»
Новости Ленинградской области
17 сентября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в октябре 2025 года
17 сентября Цифровой зонтик: безопасность пляжей в Петербурге летом контролировали умные системы видеонаблюдения
Новости Ленинградской области
16 сентября Время дождиков осенних
Дорогие мои старики
16 сентября «Память о дедушке греет душу»
Дорогие мои старики
16 сентября «Белыми нитками шито!»
Дорогие мои старики
16 сентября «Мухлёж!»
Народный календарь
16 сентября Осенняя Федора подол подтыкает
Тесты
16 сентября И что ты за птица
Калейдоскоп
16 сентября Осень в кадре:
Погода на неделю
16 сентября Прогноз погоды с 17 по 23 сентября
Калейдоскоп
16 сентября «Большому дяде» стало стыдно
Анекдоты
16 сентября Анекдоты от «Вестей» (17.09)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.