Главная В муниципалитетах Алексей Кондрашов: «Новая команда нацелена на результат»

Алексей Кондрашов: «Новая команда нацелена на результат»

Ломоносовский район не имеет в своем составе городов, но это не мешает ему активно развивать инфраструктуру, привлекать инвестиции и создавать комфортную городскую среду для своих жителей. О достижениях и перспективах развития района «Вестям» рассказал глава администрации Ломоносовского муниципального района Алексей КОНДРАШОВ.

– Алексей Олегович, как проявили себя жители района на выборах прошлого года?

– Если говорить о выборах Президента, по явке избирателей Ломоносовский район занял 9 место в 47 регионе, набрав 82,04%, такая крепкая золотая середина. Лидерами по количеству проголосовавших стали Виллозское, Оржицкое и Русско-Высоцкое поселения, но и в остальных люди шли активно и голосовали, в том числе на новых территориях, где у нас новостройки. Местами даже очереди на избирательных участках наблюдались. Так что интерес людей к выборам в районе очень высокий.

На местных выборах прошла не менее успешная избирательная кампания, в результате которой во многих наших поселениях обновились составы, в некоторых вплоть до 50­60%, причем пришли люди более молодые. Уже сейчас могу сказать, что новая команда нацелена на результат. Видно, что люди неравнодушны к тому, что происходит: пытаются активизировать работу на местном уровне и активно участвуют во всех районных мероприятиях и совещаниях. Можно сказать, стали полноценными членами нашей общей команды, и это очень радует, ведь только объединив усилия можно по-настоящему эффективно решать стоящие перед районом задачи. Тем более, что в перспективе нас ждет муниципальная реформа и объединение, очень логичное для нашего сравнительно небольшого района.

– Какие достижения района за прошедший год вызывают особенную гордость?

– Наш районный Дворец культуры им. Ш.В. Меликидзе в Горбунках победил в номинации «Лучший дом культуры» по итогам конкурса профессио­нального мастерства «Звезда культуры», причем уже в третий раз за свою 40­летнюю историю. Детский сад №4 в Новогорелово стал победителем областного конкурса «Школа года» среди детских садов. Директор Аннинской школы Екатерина Пучкова одержала победу во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Флагман образования», а воспитатель Ропшинского детского сада Анна Николаева – в региональном этапе всероссийского конкурса «Воспитатели России». Три учащихся Ломоносовского района стали призерами в региональном этапе Всероссийских предметных Олимпиад. Историко-краеведческий музей Лаголовской школы стал победителем регионального смотра-конкурса школьных музеев, получив статус партнера московского Музея Победы. А наш районный историко-краеведческий занял второе место в областном конкурсе «Лучшее в туризме» в номинации «Лучший муниципальный проект по развитию туризма» за создание районного туристско-информационного портала. Такие вот вехи за прошлый год.

– Какие важные объекты были введены в районе за этот период?

– Мы продолжаем активно заниматься вопросами социального строительства. Например, ввели два детских сада в Новоселье. В этом году там же планируется ввод еще одного детского сада и двух школ на 550 и 800 мест, потому что сейчас это самый активно строящийся большой микрорайон и, конечно, потребность в образовательных учреждениях самая острая. Пока желающих учиться на этой территории приходится перенаправлять в Яльгелевскую и Русско-Высоцкую школы, организовывать дополнительный подвоз ребят на автобусах. Это вынужденная мера, ведь ребята должны учиться там, где они проживают. Но мы стараемся исправить ситуацию.

К сожалению, наши белорусские партнеры немного нас подвели: год назад они должны были сдать большую школу на 800 мест, но из-за определенных сложностей сроки сдвинулись на год. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы 1 сентября эта школа наконец открыла свои двери для учащихся. В этом случае мы снимем социальную напряженность по Новоселью, и очереди там практически не будет. Все решится в ближайшие месяцы. Работы ведутся активно, но и фронт работ тоже впечатляющий – школа, наверное, самая большая в районе.

Благоустроенная территория в Новоселье

 

– В прошедшем году в районе открылся важный социальный объект в сфере здравоохранения…

– Действительно, в Новоселье появилась новая поликлиника на 660 посещений в смену, крупнейшая даже по меркам региона. Там будет сосредоточена вся первичная медико-санитарная помощь для жителей района. Сейчас наша задача – постепенно нормализовать транспортное сообщение, чтобы люди могли спокойно добраться до Новоселья из любой части нашего района, это очень важно. В ближайшее время мы разработаем новую схему транспортной доступности, проведем конкурсы, запустим автобусы на маршруты и постепенно начнем решать вопрос о закрытии старой поликлиники в Ломоносове. Она находится на первом этаже жилого дома, что по санитарным нормам уже недопустимо. Новая поликлиника, построенная с большим запасом мощности и оснащенная современным дорогостоящим оборудованием, закроет все существующие в этой сфере потребности.

Кроме того, рядом с поликлиникой мы планируем открыть школу искусств, которой в Новоселье нет, есть только в Аннино. Там будут все направления – и художественное, и музыкальное.  Помещение уже подобрали, оно отлично подходит для этих целей, будем выкупать на условиях софинансирования, губернатор уже подтвердил поддержку области. Выкупим и сразу начнем ремонтные работы, закупку оборудования и так далее. Если все сложится, уже к концу года дети смогут начать занятия. Для нас это будет большой прорыв.

– А в других населенных пунктах?

– В прошлом году мы подготовили проект и вошли в программу капремонта Горбунковской детской школы искусств. Ремонт уже идет, думаю, что до конца года подрядчик справится с задачей, и мы полностью обновим одну из крупнейших школ искусств района. В Новогорелово мы решаем вопрос с проектом по строительству полноразмерного стадиона, поселение уже выделило под него земельный участок между школой и пожарным депо. Если проект получит положительное заключение экспертизы, то за лето мы стадион построим и, надеюсь, сможем его открыть к Дню физкультурника в августе. Таким образом, в поселке останется только построить Дворец культуры. Виллозская администрация уже подготовила проект, сейчас он проходит госэкспертизу. Как только документация будет полностью готова и будут выделены средства – начнется строительство. Когда мы введем в строй стадион и ДК – поселок будет полностью обеспечен социальными объектами. В целом, практически в каждом поселении идет активное развитие территорий.

– Можете привести еще несколько примеров?

– Например, в Гостилицах строится физкультурно-оздоровительный комплекс – это для нас новое направление, так как мы еще ни одного ФОКа не вводили. В этом году в п. Виллози введут большой полноценный ФОК с плавательным бассейном и двумя большими легкоатлетическими залами. Плюс мы будем начинать проектирование ФОКа в Ропше, в бывшем здании детского сада, рядом с местной администрацией.

В Яльгелево у нас достраивается фельдшерско-акушерский пункт, а рядом с ним будет реализован частный проект – «Квартал Луи» по строительству социально-реабилитационного центра для детей-инвалидов. Мы ездили в Пензу, смотрели, как реализован аналогичный проект там – очень понравилось. Это место, где ребята адаптируются к самостоятельной взрослой жизни: живут, учатся, с ними занимаются наставники, которые готовят их ко всем бытовым ситуациям. Отличный проект, и я очень рад, что у нас он будет тоже реализован, надеюсь, даже лучше, с учетом уже имеющегося опыта. Сейчас на объекте уже начались земляные работы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Коваши

 

В Русско-Высоцком закончен ремонт Дома культуры, сейчас задача – запустить его в работу. Одновременно мы находимся в стадии проектирования капремонта ДК в Горбунках, одного из самых больших в Ленобласти. Инженерия, свет, система воздухообмена, подвальные помещения – нужно провести огромный объем работ, чтобы привести здание в порядок. На это потребуется где-то два года. На это время команда ДК из Горбунков переедет в ДК Русско-Высоцкого, потому что там все готово – заезжай и работай. В Лаголово, где идет активное жилищное строительство вдоль Таллиннского шоссе, тоже планируем построить новый ДК, существующего уже недостаточно.

– А в Лопухинке?

– Лопухинское поселение ожидает реализации проекта строительства глиноземного завода «Русал». Там пока идет проектирование и изыскания по участку, который определен под строительство. «Русал», несмотря на то, что еще даже не зашел в проект, ведет активную социальную политику в части помощи поселению. В прошлом году они сделали там большую дворовую территорию – с зоной отдыха для взрослых и детей, многофункциональными спортивной и детской площадками, скамейками, освещением, красивым озеленением. Получилось здорово. В этом году они взяли на себя еще один социальный проект – благоустройство территории вокруг радоновых источников, начиная от самого источника с купелью и далее по течению ручья, где уже существует экотропа. Там будут обустроены дорожки, зоны отдыха с детскими площадками, парковки и туалеты. Проект разработан и согласован с нашим комитетом по природным ресурсам, так как это особо охраняемая природная территория. Подрядчик уже приступил к работе, и я надеюсь, за это лето там тоже наведут порядок. Так что и в Лопухинке у нас – активное движение и развитие. Отмечу, что юридический адрес для будущего завода находится в Копорье, а значит и это село получит свои выгоды.

– Уточните?

– Когда предприятие заработает, в бюджет Копорья пойдут серьезные налоги, которые позволят многое сделать. Но уже сейчас, не дожидаясь конца строительства, мы ведем с «Русалом» переговоры по строительству ФОКа на территории Копорья в рамках государственно-частного партнерства. Мы подготовим площадку, а «Русал» поможет поставить на нее сборно-разборную конструкцию и сделать там небольшой, но полноценный ФОК. Это очень нужно для поселка, где практически отсутствует инфраструктура для спорта, при том что молодежь здесь очень спортивная. Например, у нас девушки достигают очень хороших результатов в мини-футболе на уровне Северо-Запада, поэтому хочется их поддержать.

Так что и Копорье не отстает. Сейчас там завершается работа над генеральным планом, появятся дополнительные общественно-деловая и промышленная зоны – целый кластер на бывших сельхозземлях, которые уже не используются по назначению. Есть несколько инвесторов, которые уже ожидают утверждения генплана. Это тоже даст импульс развитию территории, создаст рабочие места и принесет налоги в бюджеты поселения и района.

Копорская крепость

 

– Несколько слов об экономике района, пожалуйста.

– Главное, что ни одно предприятие не закрылось, а наоборот, все сработали с прибылью. И у нас рост доходов по НДФЛ – это очень важный показатель, своего рода лакмусовая бумажка. Наша промышленность демонстрирует положительную динамику, предприятия набирают обороты и повышают зарплаты сотрудникам. Сейчас средний показатель по району – 112 тыс. руб., во многом как раз за счет промышленных предприятий. Соответственно, и бюджет района растет: за последние девять лет с 2 до 6 млрд руб. – это очень хорошие показатели.

Значительный рост мы видим и по субъектам малого и среднего бизнеса. Это связано с развитием новых территорий – Аннинского поселения, Новоселья, Новогорелово. Первые этажи зданий там активно занимают магазины, аптеки, ресторанчики, кафе – это все наши новые налогоплательщики, которые начали укреплять местный бюджет. Интересно, что если посмотреть суммарно, то поступления от малого и среднего бизнеса практически сравнялись с поступлениями от крупного. А если учесть перспективу развития территории Лаголово, где также планируется активное строительство, я думаю, что этот рост продолжится, и мы будем прибавлять как минимум 600­700 млн руб. по налогам в год.

– Какие проекты по благоустройству были реализованы в поселениях района?

– Ввиду отсутствия «столицы» района, у нас нет и таких масштабных объектов благоустройства как в некоторых других райцентрах. При этом наши поселения регулярно участвуют в программе «Формирование комфортной городской среды», в прошлом году 10 из 15 наших поселений. В основном это благоустройство территорий общего пользования – пространств между домами или около ДК. Суммы, выделяемые на эти цели, как правило, не очень большие, на одно поселение максимум 10 млн руб. – в основном на озеленение, установку малых архитектурных форм, обустройство дорожек, асфальтирование и освещение. Тем не менее, порядок наводится везде. Например, если приехать в Оржицы – достаточно малообеспеченное с точки зрения бюджета поселение, где почти нет крупных предприятий, – сразу видишь красивые территории с дорожками и зонами отдыха, вплоть до Дома культуры, фасад которого сейчас также ремонтируется, а внутренние работы уже сделаны. Заезжаешь и глаз радуется: все красиво и опрятно. А все потому что глава поселения активно участвует в этой программе каждый год, и шаг за шагом, «кусочками», преображает территорию. Виллози и Малое Карлино тоже очень хорошо работают в этой программе, благодаря чему их территория заиграла новыми красками.

Новый стадион в д. Малое Карлино

 

– Какие яркие культурные события Вы хотели бы упомянуть?

– В текущем году таким событием стал День труженика в Мариинском театре – это наша давняя традиция. Собираемся на День местного самоуправления, приглашаем тех, кто особо отличился в своей работе за прошедший год: работников сельхозпредприятий, промышленных объектов, малого и среднего бизнеса, а также работников местных и районной администраций. Вручаем награды, а потом все вместе смотрим оперу или балет. В этом году на церемонии присутствовал губернатор, поздравлял наших тружеников со сцены, вручал региональные награды, а потом остался с нами на спектакль (давали оперу «Пиковая дама»).

И, конечно, День Победы, который мы провели в Гостилицах. Это было очень масштабно, такого наши жители еще точно не видели. Начали с традиционного парада войсковых частей, расположенных в Ломоносовском районе, затем был торжественный митинг, шествие «Бессмертного полка», концерт для ветеранов, и уличный концерт с симфоническим оркестром Ленобласти, а также выступление хедлайнера Дениса Майданова. На площади в Гостилицах было не протолкнуться. Слава Богу, ни одного происшествия. Было много полиции, дежурили скорые, но все прошло просто замечательно, огромное количество положительных отзывов.

– Расскажите, пожалуйста, о работе по поддержке участников СВО и их семей.

– Мы традиционно очень плотно взаимодействуем с нашими ребятами, кто ушел на СВО. Возим гуманитарные конвои – то я, то глава района Виктор Иванов. Только за прошлый год на 60 млн руб. грузов туда отправили. И с семьями бойцов мы здесь в постоянном контакте: Новый год, 8 Марта, 23 Февраля – обязательно не только открытка, но еще и ценный подарок. Работа с этой категорией у нас идет постоянно.

Но сейчас мы думаем уже немного дальше, о другом: надо готовиться к социальной адаптации тех ребят, которые возвращаются – по выслуге лет или по причине получения ранения. Как-то им помогать трудоустраиваться, находить себя уже в мирной гражданской жизни. И вот мы на базе нашего молодежного центра, который находится в Большой Ижоре, решили открыть новое направление, которое будет централизованно заниматься поддержкой ребят, находившихся на СВО. У нас там есть помещение на первом этаже многоквартирного дома. Мы сейчас выделили деньги, ведем там ремонтные работы, и я надеюсь, к сентябрю он уже откроется – добровольческий центр поддержки, оказания социальной помощи этой категории наших жителей, который будет координировать всю работу, которой раньше занимались разные люди по чуть-чуть. Это задача ближайшего времени.

– Несколько слов о направлениях, которые требуют повышенного внимания?

– Расселение аварийного жилья – постоянно заостряю эту тему на наших совещаниях с главами администраций поселений. Сейчас на территории района есть решения о признании аварийными порядка пятнадцати домов, но при этом почему-то поселения, кроме Аннинского г.п., очень плохо заходят в программу расселения. При том, что в районе активно строятся жилые дома, а значит можно принимать решение о покупке квартир в новом жилом фонде, программа это позволяет, и для нас это было бы проще. Да, это трудная работа, потому что она связана с жителями, а люди разные. Многие отказываются переезжать и их приходится понуждать через суд. Но проекты все равно надо реализовывать и дома, признанные негодными, расселять, тут вариантов нет. Потому что одна из первичных задач местного самоуправления – обеспечить комфортные жизненные условия для граждан.

По транспортному сообщению мы продвинулись: есть хорошие наработки совместно с областным комитетом по транспорту в части корректировки маршрутов. В ближайшее время запустится маршрут, соединяющий Новогорелово с Новосельем, что очень важно, так как это два крупных жилых массива, в одном из которых теперь находится поликлиника, работающая на обе эти территории. Что касается водоснабжения, здесь все еще сложно. Многие объекты «Леноблводоканал» не хотел брать на баланс, приходилось убеждать, доказывать, проводить экспертизы. Но и здесь мы, пусть и не так быстро, как хотелось бы, методично продвигаемся вперед. Сейчас у нас осталось, наверное, чуть больше десятка таких спорных объектов, и я надеюсь, что в этом году мы это завершим. Такую задачу я поставил перед нашим жилищно-коммунальным блоком.

– Какие, помимо упомянутых, задачи стоят сейчас перед администрацией района?

– Мы очень здорово разогнались в части развития социальных объектов – капитальные ремонты, реновации, новое строительство – в течение года финансово ведем по 8­10 объектов одновременно. И это будет только набирать обороты: исходя из прогноза развития территорий на среднесрочный период появятся еще порядка 50 социальных объектов, каждый из которых мы должны принять, оснастить мебелью и оборудованием, набрать штат, запустить в работу и лицензировать. Тут надо только успевать, определять надежных подрядчиков и осуществлять контроль за качеством выполняемых работ, при том что ресурсы и силы нашей команды достаточно ограничены.

Еще один приоритет в этом году – дороги. Сейчас в ведении района находится 53 км дорог, и эта цифра не меняется долгие годы. Мы их содержим, ремонтируем, но жалоб на качество дорог остается огромное количество. Проблема в том, что у нас есть юридически никак не оформленные, но фактически существующие дороги, которые были когда-то дорогами сельхозпредприятий. По ним ездит транспорт, а мы их не обслуживаем, они нам не передавались. А еще подъезды к садоводствам, или спорные «частные» дороги, где владельцы не содержат их надлежащим образом. Таких дорог у нас с два десятка, и сейчас перед нами стоит задача в приоритетном порядке привести их в порядок. Впервые на эти цели выделены значительные средства – порядка 40 млн руб. только на проектирование этих дорог. Кто-то скажет это слишком много, но надо понимать, что если дороги юридически не существует, нам надо сделать все: кадастр, паспорт, проект, пройти госэкспертизу, а потом только начинать строительство. И тянуть здесь уже нельзя.

Это основное, хотя понятно, что за скобками остается много задач не менее важных. Но я уверен, что мы справимся. Потому что в нынешнее время добиться успеха можно только слаженной командой, а у нас она есть. Уже не говоря о том, что все мы – команда 47.

Фото пресс-службы администрации Ломоносовского района

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 июля «Кубок Отечества»
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти: под парусом и парашютом
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: паратлон и мини-футбол
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: поднять паруса!
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спортивные семьи встречаются на Песчанке
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: футбол для ветеранов и лед для всех
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбол и конный спорт
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: чемпионат по ношению жён!
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: самбо и скандинавская ходьба
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: все на турслет!
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: большой футбольный уикенд
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: игры с мячом
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: время тенниса и футбола
Новости Ленинградской области
11 июля Страна людьми славится!
Криминальные вести
11 июля В Киришах мужчина обманом купил квартиру
Криминальные вести
11 июля Полиция разыскивает стрелявших по окнам в Дубровке и Торошковичах
Криминальные вести
11 июля Мужчину поймали на ловле сетями в Ладожском озере
Криминальные вести
11 июля Жительницу Пскова поймали на краже рюкзака у семьи из Ленобласти
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.