Коллаж Ирины Максименко
Декабрист, как волшебный папоротник, цветет обычно раз в год. Только папоротник зацветает в ночь на Ивана Купалу. Цветок папоротника — мифический, открывающий тому, кто его сможет найти, клады и тайны мира, дарует ясновидение и власть над нечистым духом. А декабрист совсем не мифический, а просто радостный. Так как цветет тогда, когда остальные растения находятся в состоянии покоя — с конца ноября-декабря и до февраля, а то и марта. Отсюда и народное название — декабрист или рождественский кактус.
В природе это необычное растение обитает на деревьях. Свешивающиеся со стволов 30–40сантиметровые зеленые плоские стебли заканчиваются многоярусными яркими цветками с длинными тычинками. Слабая корневая система растения компенсируется тем, что оно способно забирать влагу из воздуха. Это помогает ему выживать при неблагоприятной погоде.
Листьев у этого кактуса нет, а те части, которые называют листьями, на самом деле – части побега.
В природе ее опыляют колибри, поэтому специально для них растение отращивает длинные эффектные тычинки. А сами цветки расположены на концах побегов.
Декабрист — настоящий долгожитель — может расти и цвести 20–25 лет. И этот «бабушкин» цветок переживает ренессанс.
Декабрист довольно неприхотлив в уходе. Главное для его развития и регулярного цветения — соблюдать определенные рекомендации:
Оградить от прямых солнечных лучей (особенно весной и летом)
Декабристу противопоказаны прямые солнечные лучи. Но это не значит, что его нужно оставлять в темноте. Для полноценного развития подойдет рассеянное освещение. Размещать горшок лучше на северной или восточной стороне. Или обеспечить декабристу рассеянную тень.
Соблюдать температурный режим. Шлюмбергера не любит перепады температуры, поскольку в природных условиях температура в субтропических лесах, как правило, одинаковая. Оптимальный диапазон температур для декабриста – 18–20°С (5), выше 25°С плохо сказывается на развитии растений. А вот низкие температуры (от 10–15°С) этот кактус переносит неплохо. Некоторые цветоводы даже рекомендуют убирать в прохладное место осенью, когда он готовится к цветению. Но и переохлаждение декабрист не любит. От длительных низких температур он может погибнуть.
Обеспечить влажность воздуха
Декабрист пьет мелкими глоточками. Его нельзя заливать. Летом раз в неделю около 100–150 мл, зимой раз в 10–14 дней. Лучше не долить, чем перелить — золотое правило для этого кактуса. Но во время цветения растению необходимы силы и потому по чуть-чуть поливать и/или опрыскивать раз в неделю.
Некоторые специалисты утверждают, что, чтобы получить долгожданное цветение в декабре, в октябре стоит полностью отказаться от полива, а весной необходимо произвести омолаживающую «обрезку» — выкрутить крайние сегменты. Это тоже будет способствовать зимнему цветению на следующий год, потому что почки закладываются на побегах этого года. Ну, это довольно спорный момент. Я поливаю и подкармливаю декабриста с периодичностью где-то раз в 10–14 дней. А вот про весеннюю «обрезку», действительно так. Если выкрутить «лишние» крайние сегменты, то и шлюмбергера выглядит аккуратнее, и цветет обильнее.
Теперь о подкормках
Подкармливать этот кактус нужно, так как зачастую без подкормок он не зацветает. Однако не часто. Можно использовать монофосфат калия. Одну чайную ложку удобрения нужно развести в двух литрах теплой воды и полить растение. Кто-то советует использовать янтарную кислоту, попадался даже совет использовать для подкормки сочетание активированного угля и ацетилсалициловой кислоты.
Несмотря на огромное количество разнообразных советов по волшебным подкормкам, подкармливать декабриста в первую очередь стоит комплексами для кактусов и суккулентов. Причем применять строго по инструкции. А вот к народным средствам стоит относиться с осторожностью.
В некоторых инструкциях к удобрениям могут быть указаны не подкормки по месяцам, а отсылки к периоду покоя. У растения, цветущего в ноябре-феврале, такой период наступает по окончании цветения, то есть весной, а не в зимнее время, как у большинства растений. В период покоя цветок-декабрист не удобряют на протяжении месяца-двух. Сигналом к возобновлению подкормок будет появление у растения молодых отростков.
«В октябре растение начинает подготовку к цветению. В это время лучше выбрать самое удобное место для горшка, откуда его нельзя будет передвигать, а также можно обеспечить темноту в течение минимум 10 часов в сутки».
Совет из интернета
На мой взгляд, достаточно странный совет. Это «бабушкин» цветок! А видел кто-нибудь, чтобы наши бабушки, будучи в здравом уме, таскали домашние цветы, то в холод, то в темноту, а то и в шкаф? Скорей всего, не видели. Вот и я так не делаю.
Еще одна «страшилка» — декабрист категорически не любит чтобы его крутили, вертели, таскали из комнаты в комнату, да даже передвигали на одной полке с одной стороны в другую. Этого привереду ни в коем случае нельзя трогать, иначе все бутончики опадут.
Это совершенно не так. Можно спокойно его и крутить, и таскать. Например, если вы моете окно, вы ведь все равно будете передвигать все ваши растения, в том числе и декабрист.
Если хотите потрогать бутоны, они не опадут на следующий день. Это всего лишь предрассудки. Единственный момент, когда декабрист выкинул бутоны только с одной стороны — со стороны окна. Тут, даже если хочется получить более равномерное цветение, его переворачивать не стоит. Но только потому, что цветы не имеют никакой цветоножки. Цветок крепится прямо к побегам. Если такой декабрист перевернуть, цветки потянутся к свету, а поворачивать-то им нечего, цветоножки нет. Вот в этом случае они могут самооткрутиться и осыпаться.
С ноября по январь-февраль декабрист цветет. Должен цвести, но не всегда и не у всех. Почему?
Если исключить заболевания и наличие вредителей, то основной причиной отсутствия цветения является неправильный уход. И, как обычно, причины могут быть различны.
Слишком большой горшок. Да, как ни странно, но этот кактус предпочитает жить в тесноте. Многие любители именно шлюбенгеры, приобретая растения разных сортов, для экономии места, высаживают несколько сортов в один горшок. И в такой тесноте декабристы себя прекрасно чувствуют и цветут различными цветами.
Еще пара причин не цветения: недостаточное освещение и полив, и неподходящая почва, или отсутствие питательных веществ в ней.
А бутоны у декабриста чаще всего опадают по 2 причинам: развернули горшок другой стороной к окну или цветок стоит на сквозняке.
И все-таки не стоит забывать о различных заболеваниях и вредителях.
Больше всего декабрист подвержен грибковым заболеваниям. Такие болезни как фитофтороз, фузариоз, вызванные патогенными организмами, поражают корневую систему. В этом случае, несмотря на уход, растение начинает вянуть, теряет яркий цвет, сегменты отпадают сами собой.
Фузариоз. Грибное заболевание. Первые признаки – оранжевые, светлые или сухие пятна по краям сегментов-члеников. При сильном заражении отмирают корни.
Фитофтороз. Это тоже грибное заболевание. У пораженного растения сегменты приобретают тусклый серо-зеленый оттенок, начинают увядать. Со временем побеги начинают загнивать на уровне почвы. Корни у больного растения темные, мягкие и немногочисленные. Для лечения используют Фундазол или Фитоспорин.
При серьезных поражениях, если лечение не дает эффекта, от зараженного растения лучше избавиться, чтобы болезнь не перекинулась на другие цветы.
Досаждают декабристу и вредители. Если на листьях появился рыжий налет, а потом они начали опадать, значит, в горшке поселился паутинный клещ. Эта гадость заводится при дефиците влажности воздуха. Избавиться от них можно специализированными препаратами Актеллик, Неорон, Актофит, Фитоверм или теми, к которым вы привыкли.
Появились на побегах белые катышки, похожие на муку — это мучнистый червец. Этот вредитель не дает растению цвести. Бороться можно с помощью Конфидора или Актары. К обработке нужно приступать как можно скорее.
Еще один вредитель — щитовка — в короткий срок лишает декабриста жизненных сил. Он начинает очень быстро желтеть, сохнуть и терять листья. Это может происходить и при достаточном поливе и увлажнении. Спастись от щитовки можно только с помощью инсектицидов, например, Танрека или Карбофоса.
Со шлюмбергерой иногда случаются такие неприятности, как неожиданное увядание «листьев». Потеря тургора (упругости). Такое случается, например, если от переохлаждения (особенно зимой, когда открываются форточки для проветривания) или перегрева на солнце стали гибнуть корни. На это декабрист реагирует мягкими жухлыми листьями. Также повредить корни можно неправильными дозами подкормки.
В этом случае может помочь пересадка. При этом важно удалить подгнившие корни и подсушить сохранившиеся. После этого нужно высадить декабриста в новый грунт.
Если корневая система погибла, то спасти растение уже не получится. Но можно из здоровых отростков вырастить новое.
Случается, что «листья» декабриста краснеют. Это чаще всего связано с неправильным освещением. При слишком ярком солнце и попадании прямых лучей растение начинает окрашиваться в бурые и фиолетовые оттенки. Но краснеть листья могут и естественным путем — в период появления новых отростков. Концы свежих сегментов первоначально имеют красноватый оттенок, а в процессе роста меняют цвет на привычный.
Обрезать декабрист, то есть отворачивать часть крайних сегментов, специалисты рекомендуют летом — в июне-июле. Этот процесс позволяет придать растению красивую форму и укоротить разросшиеся побеги, а также способствует обильному цветению. Такая обработка не требуется молодым растениям. У них достаточно удалять увядшие бутоны и побеги.
Размножается декабрист довольно просто – черенкованием. Причем эту процедуру можно совместить с обрезкой. Выбирают отросток, который не ветвится, отщипывают 2 верхних сегмента (потом с этого места начнут расти сразу несколько сегментов и растение станет пышнее). Место отрыва присыпают углем и кладут в сухое место на сутки, чтобы просушить отросток.
Высаживают черенки во влажную почву, накрывают полиэтиленом или банкой, чтобы получился тепличный эффект. Так отростки хорошо приживутся и дадут крепкие корни.
Отростки хранят при температуре не ниже 15 и не выше 20 градусов вдали от прямых солнечных лучей. Раз в сутки нужно проветривать рассаду и следить, чтобы земля была влажной. При правильном уходе отростки быстро приживаются и пускают корни. Окрепшие растения можно пересаживать в отдельные горшки.
Пересаживать декабриста можно только после периода цветения — в начале весны. Взрослым растениям это требуется не чаще чем раз в четыре года. Лучше выбирать горшок чуть большего диаметра, невысокий, но широкий. Это также связано с поверхностной корневой системой растения, которой не требуется глубоко зарываться в землю.
Поскольку в природе шлюмбергера обитает в бразильских тропических лесах, прикрепляясь к ветвям деревьев, каких-то особых требований к составу почвы у нее нет. Однако опытные цветоводы утверждают, что лучше всего декабрист растет в грунте, состоящем из смеси для кактусов, торфа, небольшого количества сфагнума и такого же – керамзита, песка и листового перегноя. Допустимая кислотность почвосмеси – рН 6,1–7,8, то есть от слабокислой до слабощелочной реакции. Но предпочтительнее — нейтральные.
На дно горшка нужно обязательно насыпать дренаж, лучше покрупнее и не менее 1/3 емкости. Пересаживают цветок методом перевалки, заполняя пустоты новым грунтом.
В большинстве случаев уход за декабристом прост. Помните, что это «бабушкин» цветок, а раньше не предполагалось «танцев с бубнами» и «трепетания крыльями» над цветками на подоконнике. И, если соблюдать элементарные правила ухода, шлюмбергера регулярно будет радовать цветением.