Главная Новости Ленинградской области Где-то там, наверху: почти 10 дней в Сланцах спасали кота-верхолаза

Где-то там, наверху: почти 10 дней в Сланцах спасали кота-верхолаза

Первая заявка о помощи в спуске кота с дерева поступила во все экстренные службы еще 25 ноября. К спасателям обратилась женщина, живущая в одном из домов по улице Грибоедова в Сланцах. По ее словам, она вторые сутки наблюдала сидящего на дереве кота, который никак не слезал, а ночью уже заморозки – то дождь, то мокрый снег…

В этот день на разведку выехали работники 145 пожарной части Леноблпожспас: кот сидел почти на самой верхушке дерева. Но пока пожарные поднимались по лестнице, испуганный бедолага перебрался на крышу рядом стоящего дома. Казалось бы, все завершилось благополучно, но нет.

3 декабря кот-верхолаз по-прежнему маячил на крыше, не собираясь с нее слезать. И все та же женщина, переживая за судьбу скитальца, снова подняла всех кого можно ради спасения маленькой жизни.

В этот раз на призыв о спасении откликнулся участковый Владимир Анпилогов и управляющая компания. Но снять кота с крыши можно было только тем, у кого есть допуск к таким работам. Тогда по заявке к делу подключились опытные волонтеры службы спасения животных «Кошкиспас» (поисково-спасательный отряд «Экстремум»). При этом участковый Владимир ведомыми только ему одному путями договорился об автовышке. Но и эти усилия были тщетны. Длины вышки не хватало, а кот убегал на другой конец крыши.

Из-за привлечения спецтехники и большого количества людей эта спасательная операция получила большой резонанс, за судьбой мохнатого следил уже весь город.

6 декабря люди предприняли еще одну попытку. Огнеборцы Сланцевского отряда Леноблпожспас привычно развернули автолестницу, и пожарный Артём Марин вместе с опытным спасателем «Кошкиспаса» Татьяной Скородумовой поднялись на крышу.

Говорят, тяжелая эта работа «из болота тащить бегемота», но и обычного кота из вентиляционной трубы вытаскивать было ой как не просто. Находящийся в стрессе кот метался по всем ответвлениям вентиляционной трубы, ловко уворачиваясь от веревочных петель, которыми спасатели пытались ухватить животное. Не помогали ни предложения корма, ни кидание в шахту камушков, ни стук по стенам, ни шум перфоратора…

Но спустя почти два часа с помощью системы верёвок и палок для подъема животных, уставшего, но целого и невредимого, сопротивляющегося кота все-таки поймали и подняли.

«На самом выходе кот уперся, пришлось совать руки в шахту. Небольшое компостирование пальца (ну да, иногда не обходится без этого), я хватаю кота за шкуру (господи, какой худющий!), и в четыре руки мы запихиваем его в переноску! Ура!!! Достали!!!» – вспоминает участвующая в этой операции Татьяна.

В результате после почти 10 дней нахождения «где-то там, наверху» кот обрел почву под ногами. Более того, он нашел новую хозяйку – его передали заявительнице, которая все эти дни переживала за животное, женщина пообещала позаботиться о нём. Спасатели и пожарные предложили ей назвать мохнатого искателя приключений Владимиром в честь сотрудника полиции, активно переживавшего за судьбу животного.

После всего пережитого вместе участники спасательной операции через соцсети поблагодарили друг друга за отличную командную работу: «Огромное спасибо заявительнице – за бдительность и настойчивость, которые спасли коту жизнь; участковому Владимиру Анпилогову – благодаря упорству которого в спасении котика все получилось; начальнику 145 пожарной части Денису Соловьеву и ведущему инженеру Сланцевского отряда Сергею Бозылевскому – за выделение техники и координацию операции; пожарному расчету на АЛ-30 и лично водителю автолестницы Абатурову Александру – за отличную работу и ювелирную расстановку техники; сотрудникам Управляющей компании и Администрации Сланцевского муниципального района – за содействие и помощь! И всем тем, кто переживал за котофея!» [47]

По материалам групп ГКУ «ЛЕНОБЛПОЖСПАС» и «КОШКИСПАС. Спасение животных. 8 (812) 602-7-602» в «ВКонтакте»

Фото пресс-службы ГКУ «ЛЕНОБЛПОЖСПАС»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
29 апреля Александр Дрозденко в Мариуполе: «Восстанавливается капитально, по-ленинградски»
Новости Ленинградской области
29 апреля Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с майскими праздниками досрочно выплачивает пособия и пенсии
Новости Ленинградской области
25 апреля Когда любопытство смертельно опасно
Новости Ленинградской области
25 апреля В помощь стражам правопорядка
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.