Главная Народный календарь Ульи в погреб ставь, праздник меда правь

Ульи в погреб ставь, праздник меда правь

Фото: pxhere.com

 

30 сентября знает и стар и млад. Это день когда именины отмечают Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Называется этот день – Всесветные бабьи именины. Они как бы открывают дверь во второй месяц осени – октябрь, который народ прозвал Свадебником. Ведь именно на него падает особенно много свадеб. Есть у октября и другие названия – Листопад, Позимник и еще – Грязник. Так и говорили на Руси: «Знать осень в октябре по грязи» или: «Октябрь-Грязник ни колеса, ни полоза не любит». Да и погода на дворе: то сеет, то веет, то крутит, то мутит, то ревет. Сверху льет и снизу метет. А то возьмет да и расплачется октябрь холодными слезами. Если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Считалось, что полезны только те ягоды шиповника, которые собраны после дня Арины Шиповницы (1 октября). Вот и начинали собирать и сушить шиповник, которым потом и лечились, и просто варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Если журавлей на Арину видно не было, то до Артемьева дня морозу не бывать.

2 октября – день Трофима и Зосимы. С этого дня начиналась пчелиная девятина в течение которой пчеловоды ставили свои ульи в омшаники, готовились к зиме. В это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам, ведь если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

Ко дню Астафия Ветряка (3 октября) начинали задувать сильные ветра, которые так и прозвали астафьевскими. «На Астафия ветер примечай, северный будет к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, а восточные – к вёдру». Если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов. Иногда на Астафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Кондрат да Ипат (4 октября) считается днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось удобрить землю свежим навозом. Погода этого дня продержится без изменений целых четыре недели. Если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

Народная примета говорит, что если лист с березы ко дню Иона и Фоки (5 октября) не упал полностью, то снег ляжет поздно. Этот день называли Листопадным потому, что порывы ветра уже буквально сдирают листву с деревьев – начинался листодер. В память о пребывании Ионы в чреве кита в этот день нельзя есть рыбу. Заканчивалась уборка редьки, и уж она-то была на столе в изобилии с солью, луком и квасом.

6 октября – Ираидин день, оберег уголья печного: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!» В этот день пекли любимые наливушки – толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи. В этот день люди, у которых проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе: нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды, принести их домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться. В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным – все равно изменить ничего нельзя, но пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Зато старались привлечь удачу: в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо – в уплату труда, за проданный товар или на сдачу. Если в этот день выпадет первый снег, то скоро зима.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
23 декабря Жители Ленинградской области уже могут звонить на горячую линию Деда Мороза
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
^