Главная eSIM, откройся!

eSIM, откройся!

Встроенные сим-карты – далеко не новинка, но постепенно их включают в свои гаджеты все больше производителей, и слово «eSIM» мы видим все чаще. «Купи симку, не вставая с дивана», – соблазняют мобильные операторы, а некоторые из адептов развития технологий твердят, что обычные пластиковые сим-карты рано или поздно окажутся на свалке истории. Что же такое eSIM и насколько они удобны?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

МИЛЛИМЕТРЫ РАЗНИЦЫ

eSIM часто называют виртуальной или электронной сим-картой, но на самом деле она имеет вполне реальные очертания и представляет собой чип, впаянный в материнскую плату смартфона или другого устройства. Проще говоря, это встроенная симка (embedded SIM), неотделимая от гаджета. По размеру (примерно 5х6 мм) она вдвое меньше самой миниатюрной сим-карты формата nano, и ей не нужен выдвижной слот, что позволяет изготовителям телефонов сэкономить место и использовать его с пользой.

Кроме габаритов, еще одно принципиальное отличие eSIM от пластиковой симки – в том, что последняя является физическим носителем данных об абоненте мобильной сети, встроенная же карта транслирует цифровую информацию в виртуальное «облако». Эти данные можно дополнять, стирать и перезаписывать, поэтому к одной eSIM можно подключить до пяти разных телефонных номеров и сколько угодно раз поменять их на другие.

На этом различия заканчиваются. Совершая звонки и выходя в сеть с eSIM, пользователь не почувствует ни улучшения качества связи, ни ускорения интернет-соединения, встроенная симка работает ни лучше ни хуже, чем пластиковый аналог.

НЕ ДЛЯ «СТАРИЧКОВ»

Технология eSIM появилась сравнительно недавно, поэтому пока ее поддерживает лишь ограниченное количество производителей. Встроенные симки есть только в новых, «передовых» моделях. С каждым годом их становится больше, но в широкий обиход в России они еще не вошли.

К таким моделям относятся iPhone XS\XS Max\XR\11\12 и более поздние, за исключением тех, что выпущены для Китая, Гонконга и Макао; Samsung Galaxy S20\S20+\S20 Ultra\Z Flip\Z Fold 1,2 и более поздние; некоторые модели Xiaomi, Huawei, Google Pixel, Motorola. Полный список можно найти на сайте любого мобильного оператора.

ЧТО НИ ПЛЮС, ТО МИНУС

Изучив обзоры и статьи, посвященные eSIM, мы насчитали у нее шесть плюсов и шесть минусов. Какие из них более существенные, а на какие можно не обращать внимания, каждый решит для себя сам.

Плюсы:

– Физических карт в телефоне не может быть больше четырех. На устройстве со встроенной симкой и слотом для обычной карты их будет уже шесть, а есть модели с двумя eSIM, на которые можно в сумме записать до 10 номеров.

– eSIM не может потеряться или сломаться, она не требует возни со скрепками, мелкими и хрупкими деталями.

– Чтобы начать пользоваться eSIM, не надо ходить в салон связи с паспортом. Купить и настроить новую симку можно самостоятельно (правда, придется пройти небольшой квест с идентификацией через госуслуги). Перенести на eSIM уже имеющийся номер еще проще: достаточно лишь авторизоваться в приложении оператора или на его сайте.

– Во время путешествий по миру легче подключаться к местным операторам (но в некоторых странах, например, в Китае, eSIM не поддерживаются).

– Если телефон (разумеется, защищенный паролем) украли, то до момента блокировки владельцем сим-карты злоумышленники не смогут переставить ее на другой гаджет и установить доступ к банкам, интернет-магазинам и т.п.

– Можно купить умные часы с eSIM, подобных устройств с пластиковыми сим-картами не бывает.

Минусы:

– Номера, подключенные к одной eSIM, не могут работать одновременно: пока используется один, другие – вне зоны доступа.

– Разобраться с установкой номера на eSIM через госуслуги, включающей в себя скачивание приложения «Госключ» и создание электронной подписи, не каждому под силу. При отсутствии доступа к госуслугам опция дистанционного подключения не работает.

– Невозможно быстро перенести записанную на eSIM базу контактов с одного телефона в другой. Пластиковую карту достаточно вставить в новый гаджет – и в нем отобразятся все контакты. Здесь же придется синхронизировать данные через блютуз или приложение, переносить их с помощью флешки или компьютера, что займет время.

– Если путешественник с телефоном, имеющим только eSIM, без слота для физической карты, приедет в Китай или другую страну, операторы которой поддерживают исключительно пластик, он сможет пользоваться местной сетью только через роуминг.

– С eSIM не всегда получится запросто сменить на время гаджет (например, если телефон разрядился, и есть запасной). Переставить ее нельзя. Для переноса номера можно воспользоваться QR-кодом, который оператор выдал при установке. Но, даже если он всегда под рукой, то, во-первых, сканировать его разрешено лишь трижды, во-вторых, запасной телефон может быть кнопочным и не «уметь» читать QR-коды, а, в-третьих, для настройки потребуется интернет – либо от физической симки, вставленной в этот второй телефон, либо от wi-fi.

– eSIM поддерживают только флагманские и дорогие смартфоны, которые далеко не всем по карману.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Погода на неделю
15 июля Лето в разгаре
Здоровье
15 июля «Я пережила бурю»: как фельдшеру скорой помощи приходится быть альпинистом и моряком
Власть
15 июля Александр Дрозденко: «В Ленобласти работает только социально ответственный бизнес»
Власть
12 июля Александр Дрозденко: «Профессия медика – это про здоровый образ жизни»
Власть
14 июля В фокусе внимания – региональная пресса
Новости Ленинградской области
07 июля «Кубок Отечества»
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти: под парусом и парашютом
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: паратлон и мини-футбол
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: поднять паруса!
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спортивные семьи встречаются на Песчанке
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: футбол для ветеранов и лед для всех
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбол и конный спорт
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: чемпионат по ношению жён!
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: самбо и скандинавская ходьба
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: все на турслет!
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: большой футбольный уикенд
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: игры с мячом
В муниципалитетах
11 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: время тенниса и футбола
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.