Главная Народный календарь Михаил заморозком прихватил

Михаил заморозком прихватил

16 сентября Домна Доброродная. В этот день собирали вокруг дома всяческую рухлядь, особенно старые лапти, вешали на колья вокруг огорода, под крыши хлевов, на столбы у ворот, чтобы защитит от сглаза дом, двор, скотину, урожай и самих хозяев. Ведь если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой.

Неопалимую Купину, чей день 17 сентября, считали охранительницей от пожара и молнии. А в случае пожара обходили вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Пожаров боялись, ведь это было настоящее бедствие для всех. Считалось, что пожар предвещаютмыши, бегущие по полу.ю кукушка, летящая по деревне.ю заяц, бегущий по селению. Но при этом, пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности — быть готовым к пожару — Бога искушать. С этого дня начинали выкапывать лук, обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину.

На Захария и Елизавету (18 сентября) выгоняли березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. По этому дню судили, какой будет зима. Если листья рябины уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной. А если на ней много ягод, ждали дождливую осень.

19 сентября Михайлов день. К архангелу Михаилу было обращались с молитвами об исцелении от всяческих недугов, так как он победитель злых духов. В этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали семейные и соседские дела. После разговоров, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). Работать на Михайлу было нельзя. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, ждали обильного снега зимой. Если листья с осины падали «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

По созвучию с именем преподобного Луки, 20 сентября стали отмечать Луков день. Шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. На Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку. Из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет. Лук использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям, мыли волосы отваром луковой шелухи, чтобы они становились сильными и блестящими. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

21 сентября большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Малая Пречистая, Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

День Акима и Анны (22 сентября) — попразднество Рождества Богородицы, называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
23 декабря Жители Ленинградской области уже могут звонить на горячую линию Деда Мороза
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
^