Рецептов – великое множество, но мы возьмем самый «ленивый». Зачем убивать на приготовление сахарных кубиков уйму сил, если можно потратить минимум усилий?
Режем в пустую кастрюльку или сотейник невкусную (желательно, еще и твердую) дыньку на дольки любого размера и конфигурации, заранее зная, что готовые цукаты получатся примерно в два раза меньше. Корочку и жижу с косточками из серединки удаляем.
В другой емкости варим сироп: на 1 кг нарезанной мякоти берем 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Как только песок полностью растворится, снимаем сироп с плиты и заливаем им кусочки дыни. Оставляем на 12 часов, можно на ночь.
Сотейник с дыней в сиропе ставим на огонь, добавляем лимонный сок (на 1 кг дыни выжимаем целый лимон), доводим до кипения и варим 15–20 минут, помешивая. Выключаем плиту и опять оставляем будущие цукаты настаиваться на 12 часов или на ночь.
Откидываем дынные кусочки на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет. Осталась только сушка. Можно выложить цукаты на полиэтиленовую пленку и подержать пару дней на солнечном подоконнике. Можно подсушить их в духовке 1,5–2 часа при температуре 60–70°C, с приоткрытой дверцей. А можно воспользоваться электронной сушилкой, по ее инструкции.
Чтобы цукаты не слипались, их можно обсыпать сахарной пудрой.