Главная Масло не масляное

Масло не масляное

Несколько лет назад Роскачество проверяло сливочные масла разных производителей и пришло к выводу, что добавление в них пальмовых и других растительных компонентов вышло из моды и перешло в категорию мифов. Но мода меняется, как и мифология. А в последнее время к давно известным российских продуктам на прилавках добавилось большое количество белорусских, местами подозрительно дешевых. Кто поручится, что в составе нет ничего лишнего?

Фото pxhere.com

Покупая на пробу новое масло, подвергаем его несложным домашним тестам:

1. Смотрим, читаем, нюхаем. Жирность у классического масла не может быть меньше 80%, по нашему госту – 82,5%. В составе – только сливки. Цвет – молочный и разве что совсем чуть-чуть желтоватый, но точно не яркий. Нежно-пломбирный запах не перебивают никакие дополнительные нотки, не имеющие прямого отношения к сливкам.

2. Замораживаем. Полежавшее в морозилке (да что там, даже просто в холодильнике) масло совершенно невозможно порезать, оно ломается и крошится. Если из-под ножа на тарелку ложатся ровные красивые слайсы, значит, продукт однозначно содержит растительные масла.

3. Бросаем кусочек в стакан с горячей (70–80°C) водой. Натуральное масло растворяется полностью: вода становится молочно-белой, а сверху остается однородная желтоватая пленка. С суррогатом возможны варианты: например, в почти прозрачной воде плавают ошметки, или образуется сплошная сероватая муть, а на дно оседают взвеси, или… В любом случае тест уже не пройден.

4. Растапливаем на сковородке. Если масло начинает коптить, пре­вращается в темную гарь, это плохо. На не­пра­вильный состав указывает и расслоение на несколько субстанций: когда часть масла тонкой пленкой рас-текается по сковороде и пузырится, а часть кучкуется в центре в виде более темой и плотной массы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
Новости Ленинградской области
23 октября Во Всеволожском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
Новости Ленинградской области
23 октября «Пусть рубцы останутся только на коже»
23 октября Журналистов и блогеров приглашают в Арктику за цифровыми историями
Новости Ленинградской области
22 октября «Скажите “нет” голоду»: эндокринолог разрушила мифы о похудении
Новости Ленинградской области
12 октября Профилактика лучше «лечения»
Новости Ленинградской области
22 октября В Ленобласти заметили грозу белок, мышей и диких пчёл
Новости Ленинградской области
22 октября Продолжаем любоваться осенними красками
Дорогие мои старики
22 октября Что шепчет осень?
Дорогие мои старики
22 октября «Я чуть не рухнула!»
Дорогие мои старики
22 октября «Полмиллиона-таки вернулись!»
Калейдоскоп
22 октября Воронья месть
Калейдоскоп
22 октября Когда не стоит делать селфи
Калейдоскоп
22 октября Все коты поют и плачут – этот карты ворошит
Калейдоскоп
22 октября Ах, хвост, чешуя!
Истории любви
22 октября Примерные супруги
Народный календарь
22 октября Быстро тает день – не привяжешь за плетень
Тесты
22 октября Хороший ли вы воспитатель
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.