Главная Блоги Елена Клухина: «2023 – год быстрых решений»

Елена Клухина: «2023 – год быстрых решений»

В середине XIX века Бабигонские высоты (ныне деревня Низино) были излюбленным местом отдыха императорской семьи, Николая I и его супруги Александры Федоровны.

Чем сейчас живет и чем гордится Низинское сельское поселение, «Вестям» рассказала глава местной администрации Елена КЛУХИНА.

 

– Елена Викторовна, как бы Вы охарактеризовали прошедший год?

– Я бы сказала, что это был год принятия сложившейся ситуации и поиска новых выходов в той реальности, в которой сейчас живет вся страна и Ленинградская область в частности. Когда мы все приняли тот факт, что нам нужно очень быстро перестраиваться на другие рельсы и, соответственно, быстрее принимать решения и начинать действовать, так как времени на раздумья и раскачку, особенно с тем ростом цен, который произошел в 2022 году и продолжается по сей день, у нас нет. Пошла, что называется, «работа с колес».

– Что бы Вы назвали главными достижениями 2023 года?

– Пожалуй, это завершение благоустройства центрального парка в деревне Низино, а также решение вопроса с транспортной доступностью поселка Троицкая гора – мы оформили на себя участок дороги и провели первый подготовительный этап дорожных работ. В 2024 году эта работа – асфальтирование – продолжится.

Также у нас была поставлена точка в решении вопроса с дорогой от поселка Жилгородок до деревни Узигонты. Там сложилась непростая ситуация, так как дорога была в частной собственности: судебные тяжбы по регистрации от частника на сельское поселение у нас тянулись с 2020 года. В 2023 году мы эту работу довели до конца, четко определили статус дороги и разделили ее с районом. Теперь мы сможем двигаться дальше, в сторону включения дороги в областную программу по ремонту и реконструкции, и закладывать средства на ремонт и асфальтирование своего участка из местного бюджета.

– Деревня Узигонты – это не та, из которой обманутые дольщики обращались за помощью к Губернатору?

– Да, многострадальная. В прошлом году эту проблему – с обманутыми дольщиками и недобросовестным застройщиком в ЖК «Ванино» – наконец удалось решить: люди получили жилье, которое застройщик обещал им многие годы. Можно считать, что это еще одно достижение 2023 года. Здесь огромное спасибо Правительству Ленинградской области и персонально Евгению Петровичу Барановскому, благодаря его неуемной энергии и работоспособности в этом вопросе тоже поставлена точка.

Еще одно достижение, которое хотелось бы выделить: на сегодняшний день у нас газифицированы абсолютно все населенные пункты в Низинском поселении. В конце прошлого года запустили газопровод в деревне Марьино, ввели в эксплуатацию газопровод в деревне Узигонты. Теперь каждый проживающий в поселении человек может подвести «голубое топливо» к себе домой в рамках программы догазификации, которая у нас успешно реализуется.

– Что удалось сделать в плане благоустройства территорий?

– Самый крупный и яркий проект 2023 года – благоустройство центрального парка в деревне Низино (третий этап). Дело в том, что он был посажен еще в послевоенные годы, когда восстанавливалась деревня и велось строительство Дома культуры. По современным меркам парку не хватало благоустройства и какой-то «изюминки». И когда появилась возможность вступить в программу «Комфортная городская среда», мы не преминули ей воспользоваться.

Учитывая, что само Низинское поселение имеет богатую историю – это было место отдыха царской семьи и основное место работы известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, хотелось как-то подчеркнуть историческую ценность, культурную аутентичность этой земли. С этой задачей у нас работало архитектурное бюро (студия Андрея Морозова). Они сделали проект, основываясь на чертежах Андрея Ивановича тех конструкций, что располагались на территории Бабигона (ныне Низино), но, конечно, в современной адаптации и из современных материалов.

– Как жители оценили проект?

– Скажу честно, не все его поняли, потому что он очень отличается от тех традиционных парков, к которым мы привыкли – просто деревья, фонари, натоптанные тропинки. А здесь появляется экотропа, двухуровневые пешеходные дорожки, перголы и шезлонги, где люди могут отдохнуть, плавающие домики для уток, деревянный пирс на берегу водоема, с которого удобно ловить рыбу удочкой. К сожалению, не обходится без вандализма. И все-таки, большинство жителей по достоинству оценило обновленный парк. Радуются ему и туристы, приезжающие отдыхать на Шинкарский пруд или в храм на службу.

Это действительно украшение поселения, место притяжения жителей, где к тому же проходят все культурные мероприятия: третья часть благоустройства охватывает территорию около Дома культуры, где у нас стоит сцена – прямо над водой, так, как это было при Николае в Розовом павильоне в городе Петергофе, где проводили знаменитый балет «Наяда и рыбак». Такая вот уникальная площадка для развития событийного туризма.

– В 2024 году будут реализовываться какие-то крупные проекты по благоустройству?

– Да, мы вновь участвуем в программе «Комфортная городская среда» с общественной территорией в поселке Жилгородок на Санинском шоссе. Она будет посвящена героям-авиаторам, погибшим, защищая наше небо в годы Великой Отечественной войны, и похороненным на территории поселка. Среди них Герой Советского Союза Петр Антонович Бринько.

Кроме того, в 2024 году мы посадили «Аллею памяти» в центральном парке Низино, посвященную участникам специальной военной операции. Отдельно посажены три яблони в честь погибших героев (остальные деревья – липы). Также мы планируем установить памятный камень с именами тех, кто погиб, защищая Родину.

– Какая еще работа проводилась для формирования комфортной и безопасной городской среды?

– Заметный пласт работы касается оборудования поселения парковками. Первую мы сделали у нашего жилого комплекса «Бельгийский квартал», который расположен рядом со школой и садиком. Теперь по утрам, когда родители привозят туда детей, они могут оставить машину на гостевой парковке и безопасно отвести ребенка на занятия по тротуару, не создавая столпотворение и не нарушая правила дорожного движения. Также мы оборудуем дополнительные парковочные места у многоквартирных домов, чтобы жителям не приходилось парковаться на газонах и создавать конфликтные ситуации, перекрывая внутридомовые проезды.

А еще мы устанавливаем большое количество видеокамер. И если раньше они в основном располагались только на общественных территориях, то с прошлого года мы начали устанавливать их на всех въездах и выездах из населенных пунктов. Чтобы усилить меры безопасности, камеры будут подключены к системе «Безопасный город» и согласованы с органами внутренних дел для использования в своей оперативной работе.

– Следующий вопрос о состоянии объектов тепло- и водоснабжения. Проводилась ли здесь какая-то работа?

– Мы активно двигаемся к заключению концессионного соглашения с инвестором для модернизации и развития системы теплоснабжения на территории Низинского СП. В Ломоносовском районе мы первые, кто этот вопрос прорабатывает. Сейчас мы находимся на стадии переговоров с комитетом по тарифам. Надеемся, что до конца года соглашение будет заключено. При этом с теплоснабжением у нас ситуация во многом даже лучше, чем в других муниципальных образованиях. В 2018 году мы провели реконструкцию котельной в поселке Жилгородок. Очень многое сделано силами нашего унитарного предприятия на котельной в деревне Низино. Во всем поселении во всех домах стоят АИТП, что позволило нам исполнить закон об энергосбережении и закрыть систему горячего водоснабжения. Для Жилгородка это стало большим плюсом, позволив существенно улучшить качество горячей воды. Раньше вода в поселок поступала из Санкт-Петербурга и по пути следования собирала в себя все железо из труб, на выходе превращаясь просто в «чай». Сейчас вода в домах ходит по замкнутому контуру и не собирает ничего лишнего.

Мы передали полномочия по водоснабжению и водоотведению в 2022 году на уровень Ленобласти, и в 2023 году «Леноблводоканал» окончательно приступил к исполнению своих обязанностей. Территория для них незнакомая и сложная, но они стараются.

 

Фото: Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

 

– Как Вы оцениваете состояние и успехи учреждений культуры и спорта в поселении?

– В 2018 году у нас появилось новое учреждение – Центр культуры, спорта и молодежной политики на базе реконструированного дома культуры в деревне Низино. В нем под одной крышей мы объединили библиотеку, Дом культуры и спортивный центр. В 2022 году он был признан лучшим в Ленинградской области и получил «Звезду культуры». Для нас, конечно, это большая гордость.

Учреждение взяло на себя огромный пласт работы, которая включает в себя волонтерскую деятельность. Особое развитие это направление получило в 2020 году, когда возник «ковид», и нужна была помощь в поддержке людей, находившихся в карантине. Далее возникло еще несколько направлений: у нас есть волонтеры культуры, экологические волонтеры, военно-патриотический клуб. Здесь люди плетут маскировочные сети и активно собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО. В 2023 году открылся «Добро.Центр». То есть у нас появился настоящий центр общественной жизни всего поселения, где каждый человек может найти себе занятие по душе. Также у нас работает Молодежный совет при администрации, с которым мы собираемся каждый квартал. У ребят всегда много интересных идей, нередко вырастающих в серьезные проекты.

– Например?

– Самым первым таким крупным проектом стало строительство спортивно-тренировочной базы «Высота». Благодаря этому у нас сейчас активно развивается олимпийский вид спорта – гонки с препятствиями. Автор идеи – местный энтузиаст Сергей Преде, тренер по данному виду спорта. Совместно с ДК и нашей молодежью он оформил проект и подал на грант в «Росмолодежь». Проект выиграл и получил финансирование в размере 1,5 млн рублей на оборудование базы. Еще 3,8 млн рублей на площадку под базу выделило муниципальное образование. Сейчас на «Высоте» с апреля до конца октября проводятся соревнования уже даже всероссийского масштаба, активно работают спортивные секции для детей и взрослых. Все больше молодежи вовлекается в этот вид спорта, что нас не может не радовать, ведь такая занятость – это хорошая профилактика негативных явлений в молодежной среде. Это яркий позитивный пример, что может получиться, когда молодежь что-то хочет и объединяется со взрослыми на пользу всего поселения.

– Как, по-Вашему, что лежит в основе успешного развития поселения?

– Первое, что дает стимул для развития поселения и помогает в работе, это, безусловно, активное сотрудничество с Правительством Ленинградской области в части поддержки по участию в программах. Второй ключевой фактор – это тесное взаимодействие с местными предприятиями, которые оказывают нам существенную экономическую поддержку. Речь в первую очередь идет о фармацевтической производственной компании «Северная звезда», которая не только дает рабочие места нашим жителям и платит в бюджет налоги, но и активно поддерживает наши общественные проекты. И третье – это, конечно, наши жители, наши общественные советы, инициативные комиссии, без них никуда. Их гражданская активность, невероятная трудоспособность и неравнодушие вносят существенный вклад в развитие родных деревень и поселков, не дает нам расслабляться и задает вектор движения.

Татьяна АЛМАЗОВА

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 июня Депутаты утвердили самый оптимальный за многие годы бюджет
28 июня Награждены лучшие
28 июня В Ленобласти – спортивное лето в разгаре
28 июня Вадиму Густову вручили награду Федерального Собрания России
28 июня Ленобласть приняла новую группу детей из Белгородской области
Новости Ленинградской области
28 июня НАЦПРОЕКТЫ: в Кузьмоловском благоустроен новый сквер
28 июня В Москве представили награду в честь лесничего Ленобласти
Блоги
28 июня Елена Иваева: «Региональную дорогу в деревне Большое Рейзино, на которую было очень много жалоб, наконец отремонтировали»
Блоги
28 июня Александр Соклаков: «Первоочередное – контроль за ходом работ по ремонту социальных объектов»
Блоги
28 июня Сергей Тищенков: «Приезжайте в Первомайское на День поселка, и сами все увидите!»
Криминальные вести
28 июня 45 тысяч литров суррогата для «наливаек» и десяток уголовных дел
Криминальные вести
28 июня Жителя деревни Овсище обвиняют в краже инструмента из дома в Сланцах
Криминальные вести
28 июня Пятерых сапсерферов спасли в Финском заливе
Криминальные вести
28 июня 21-летняя женщина-водитель сбила велосипедиста по дороге на Приозерск
Криминальные вести
28 июня В Волхове двух грабителей поймали на краже телефона
26 июня Ленобласть и Беларусь укрепляют партнерство
26 июня День памяти и скорби в Ленобласти
Погода на неделю
26 июня Впереди – горячие выходные
^