Главная Не запутайтесь во Всемирной паутине!

Не запутайтесь во Всемирной паутине!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Школьники Ленинградской области, а также их родители, узнают много полезного, посмотрев видеоролики в сфере кибербезопасности.

Такую возможность всем, кто хочет обезопасить себя от разного рода неприятностей, предоставил образовательный проект «Цифровой ликбез». Новые видеоролики – это не просто мультики, а увлекательные мини-истории на разные темы, касающиеся безопасности в цифровой среде. Зрителям, к примеру, рассказывают, как обезопасить смартфон от вредоносных программ и не попасться на крючок онлайн-мошенников. А еще о том, почему не стоит много сообщать о себе в интернете и как не ошибиться в интернет-покупках.

Видеоматериал подан таким образом, что его хочется досмотреть до конца. Герои – жители выдуманного подводного города – делятся своими увлекательными и вовсе не выдуманными в реальности историями. А в конце каждого ролика детей ждут простые и полезные рекомендации, которые пригодятся им в жизни.

Проект предназначен для детей старше 12 лет, рекомендован для просмотра с родителями или учителями и верифицирован Министерством просвещения России. Педагоги могут использовать видеоролики в своей практике – материалы «Цифрового ликбеза» легко интегрировать в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях. Все видеоролики доступны на сайте проекта https://digital-likbez.datalesson.ru/.

Тема кибербезопасности сегодня – одна из самых актуальных, и не только в России. Родителям становится все труднее контролировать действия детей во Всемирной паутине. Бывает, что эта паутина так опутывает ребенка, что без посторонней помощи ему уже не выпутаться. Надо до этого не доводить. А потому каждый маленький пользователь интернета должен четко знать его правила и законы и уметь избегать ловушек, расставленных негодяями всех мастей.

О значимости проблемы можно судить по последним данным статистики. Жизни без мобильников не представляют себе 73% подростков, а половина из них не расстаются со смартфонами, когда ложатся спать. Большую часть свободного времени проводят в развлекательных приложениях и соцсетях 44% детей в возрасте от 8 до 16 лет. Но что особенно опасно: 40% детей легко раскрывают в интернете конфиденциальную информацию, в том числе домашний адрес. Чтобы зайти на взрослые порталы, свой реальный возраст пытаются скрыть треть еще очень молодых людей. И неудивительно, с опасностями во Всемирной сети сталкиваются 37% детей. Здесь и кибербуллинг, и финансовые угрозы, и неприемлемый контент. Бывают случаи, когда сын или дочь, имеющие доступ к банковским карточкам родителей, поддаются на уловки мошенников и переводят на их счета крупные денежные суммы. Вернуть эти деньги назад крайне трудно, практически невозможно – об этом аферисты давно позаботились.

Но ведь каждую минуту «нависать» над ребенком, выслеживая все его шаги в интернете, просто невозможно. Этим можно только оттолкнуть подростка. Поэтому важно разговаривать с детьми, объяснять, как они сами могут обезопасить себя на бескрайних цифровых просторах. Именно для этого и существует образовательный проект «Цифровой ликбез». Главное – не забыть, что каждый ребенок уникален. И темы в интернете всех интересуют разные. И на опасности дети реагируют тоже неодинаково. Ищите пути к уму и сердцу своего ребенка, и у вас все получится. [47]

Михаил КОЗЛОВ

По материалам комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.