Главная В чем соль?

В чем соль?

Соль – продукт, который есть на любой кухне. «Без соли хлебать – что немилого целовать», «Соли, не жалей — так веселей», – приговаривали наши предки, и можно найти еще несколько десятков пословиц, прославляющих «веселые» кристаллы, без которых «и хлеб не естся», «и стол кривой». Но их же называют и «белой смертью». Чего больше в соли, пользы или вреда? В каком количестве ее можно употреблять? И какую лучше выбрать – обычную или морскую, белую, розовую или черную?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ДВА ВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТА

Главный компонент соли – хлорид натрия (NaCl). Ионы хлора необходимы организму для выработки желудочного сока, а натрий служит для поддержания водно-солевого баланса, доставки кислорода и питательных веществ в ткани, передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. Недостаток соли приводит к общей слабости, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, депрессиям, повышенной утомляемости, нервно-мышечным расстройствам.

КОВАРНАЯ ЩЕПОТКА

Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровому взрослому человеку употреблять до 5 граммов соли в день. У подавляющего большинства людей выполнение этой нормы не вызывает никаких затруднений: исследования показывают, что средний показатель потребления соли во всех странах мира выше: в США и Европе он составляет около 10 г в день, а в России колеблется в пределах от 12 до 14 г.

Установленную ВОЗ пятиграммовую норму часто обозначают как половину чайной ложки. Но думать, что именно столько соли нужно сыпать каждый день в блюда, которые ешь, – коварная ошибка. Дело в том, что 80% всей соли, которую мы употребляем, поступает в организм с продуктами, которые мы и не думали солить.

Хлористый натрий есть в мясе, рыбе, морепродуктах и даже сырых овощах. Но главными его источниками являются колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, консервы, сладости, попкорн, сухие завтраки, хлеб. Например, мясо и яйца могут содержать (примерно) 1 г соли на 100 г, чипсы – 2,5 г, одна котлета в гамбургере – 3 г, сервелат – 2 г, лапша быстрого приготовления – 1,6 г, хлеб – 2 г. Как видите, достаточно съесть пару бутербродов с колбасой на завтрак – и вся остальная соль в этот день уже будет избытком.

А постоянное злоупотребление солью чревато весьма неприятными последствиями. Почки не успевают вывести из организма лишний натрий, и он, попадая в кровь, обезвоживает ее клетки. Кровь становится гуще – возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Больше всего переизбыток соли вредит людям, страдающим от гипертонии, почечной недостаточности, остеопороза, заболеваний щитовидной железы. Следить за нормой стоит также тем, у кого есть склонность к отекам, лишнему весу и ожирению, беременным.

ПУД СОЛИ

Народная мудрость гласит: чтобы как следует узнать человека, нужно съесть с ним «пуд соли». Это примерно 16 килограммов. Средний россиянин за год съедает 4–5 килограммов, так что за пару лет съесть пуд на двоих и стать близкими друзьями вполне реально.

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

Соль бывает разного происхождения и отличается в первую очередь способом добычи.

Каменную или минеральную соль добывают на месте высохших озер и морей. Если месторождение твердого хлорида натрия представляет собой карьер, то куски породы раскалывают, а затем измельчают. Когда соляные пласты сконцентрированы на большой глубине, в пещере или шахте, то их ломают внутри и извлекают наружу так же, как уголь.

В некоторых случаях глубоко залегающую породу через скважину заливают водой и выводят в виде раствора, а затем кипятят и, прогоняя через центрифугу, получают выварочную соль. Иногда рассол имеет естественное происхождение: его берут из подземного источника, размывающего залежи каменной соли.

Садочную соль получают из морской и озерной воды, либо из соляных пещерных озер путем выпаривания в специальных бассейнах под воздействием солнца и ветра, а в регионах с холодным климатом – методом вымораживания. На некоторых водоемах образуется самосадочная соль, скапливаясь у берегов в результате постоянного испарения воды.

В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают. В самом мелком помоле (№0) большинство крупинок меньше 0,8 мм, в помоле №1 их размер составляет до 1,2 мм, в №2 – до 2,5 мм, в №3 – до 4 мм.

По концентрации хлорида натрия соль в России делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй: содержание NaCl колеблется от 99,7% в сорте экстра до 97% во втором. Остальную долю занимают разные примеси и добавки, как природного, так и искусственного происхождения.

ЛИШНЕЕ СЛОВО

До недавнего времени всю соль называли поваренной (то ли от устаревшего слова «поварня», синонима «кухни», то ли для обозначения одного из способов ее получения – выварочного). Но в 2018 году термин «поваренная» в названии продукта было решено заменить на «пищевая», чтобы не путать потребителей и соответствовать мировым стандартам.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Казалось бы, что может быть проще соли? Но в мире продается больше 15 тысяч видов «простейшей» приправы, и даже есть солевые сомелье – гуру, которые могут часами рассказывать о всевозможных нюансах и вкусовых характеристиках любой разновидности смеси с NaCl в составе.

Вот лишь несколько популярных видов соли:

Розовая бывает гималайской (это каменная соль из шахты, в составе которой есть розовый минерал полигалит) и крымской (из озера Сасык-Сиваш она забирает с собой частички микроводоросли, вырабатывающей красноватый бета-каротин).

Гавайская красная – смесь нерафинированной морской соли и вулканической глины, дающей кирпично-красный оттенок.

Черная лавовая – тоже имеет гавайское происхождение и не содержит никаких добавок, но добывается из вулканической лавы и черна, поскольку в ней есть активированный уголь.

Флер-де-Сел (Fleur de sel, в переводе – «соляной цветок») – самая дорогая морская соль, добывается во Франции, в соляных прудах на побережье Атлантики вручную по уникальной технологии, благодаря которой кристаллы похожи на цветки.

Голубая персидская – редкая и потому дорогая каменная соль из Ирана знаменита необычными цветовыми переливами, которые возникают в кристаллах от преломления света за счет их особой структуры.

Кошерная – обычно так называют соль самого крупного помола, которая при этом не имеет в своем составе никаких добавок. Ее размер идеален для приготовления кошерной пищи.

Четверговая – продукт русской православной культуры, ее готовят по старинному рецепту перед Пасхой, в Великий Четверг: смачивают, а затем запекают, смешав с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба.

ГРЯЗНОЕ МОРЕ

Морскую соль часто преподносят как самую экологичную и «здоровую», но с этим можно поспорить. Во-первых, почти вся соль, по сути, имеет морское происхождение. Во-вторых, современные моря и океаны засорены микропластиком, и его мельчайшие частицы могут попасть в солонку. В этом смысле древняя соль из подземных недр – чище.

ОНА И В АФРИКЕ СОЛЬ

У гурманов – тонкая настройка: они способны с закрытыми глазами отличить на вкус морскую соль от каменной, а гималайскую от крымской и рассказать, какая и почему кажется им вкуснее. На этот счет у каждого свои предпочтения. Но вот любые рассуждения о преимуществах того или иного вида соли с точки зрения его полезности для здоровья специалисты считают обманом.

В составе любой соли, какого бы цвета и происхождения она ни была, больше 90% хлорида натрия. Список дополнительных минералов и макроэлементов может быть очень длинным, но в сумме они не превышают оставшихся 10%, поэтому рассматривать соль как источник полезных веществ нет никакого смысла. Придется проглотить разом несколько ложек, чтобы примеси дали хоть какой-то эффект, но ведь это будет настоящий удар для сосудов и сердца.

Исключением можно назвать соль с пониженным содержанием NaCl – в ней существенная доля хлористого натрия (от трети до половины) заменена, как правило, солями калия и магния. Их нормы потребления в разы выше, и замена не приносит вреда, а натриевая нагрузка на организм значительно уменьшается.

Комментарии
0
Рекомендуем:
23 декабря Жители Ленинградской области уже могут звонить на горячую линию Деда Мороза
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
^