Главная Полиэтиленовые реки, акриловые берега

Полиэтиленовые реки, акриловые берега

Микропластик – одна из самых популярных «страшилок» нашего времени. Говорят, что он постепенно захватывает мировой океан, наполняет воздух, попадает в наши организмы с пищей. Правда ли это, каковы масштабы проблемы и как уменьшить риск вредного воздействия?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Существует множество видов пластиков – сложных материалов, основу которых составляют полимеры. Частицы любого из них размером от 5 миллиметров до 0,001 мм (1 микрон) называют микропластиком, меньше микрона – нанопластиком.

Пластиковая «пыль» попадает в природу двумя основными способами: либо напрямую из разного рода промышленных изделий (синтетические гранулы добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены и т.д.), либо путем разложения крупных предметов из пластика под воздействием окружающей среды (это остатки пакетов, бутылок, одноразовой посуды и прочего мусора).

Исследователи находят микропластик в морях и океанах, в земле и воздухе. Он есть и во льдах Антарктиды, и даже в снегах Эвереста. Не удивительно, что он проникает и в живые организмы. При этом он не только попадает в жизненно важные органы, но и циркулирует в крови и дыхательных путях. Возможно, все было бы не так страшно, если бы количество пластика, а вместе с ним и его мельчайших кусочков, не росло с каждым годом.

• В период с 1950 по 2004 годы в мире было произведено около 5 млрд тонн пластика, примерно столько же – с 2004 по 2020 гг. Сейчас человечество создает несколько сотен миллионов тонн ежегодно, и все больше и больше. Если динамика сохранится, то к 2050 году производство пластика превысит миллиард тонн в год.

«ТИХИЙ УБИЙЦА»

Влияние микро- и нанопластика на человеческое здоровье пока недостаточно хорошо изучено. Всемирная организация здравоохранения в 2019 году заявила, что, по имеющимся данным, в сегодняшних концентрациях он не представляет собой угрозы, однако настоятельно рекомендовала продолжить исследования в этой сфере и остановить рост пластикового загрязнения во всем мире.

Вместе с тем, уже накопилось немало, хоть и разрозненных, научных трудов, авторы которых – ученые из разных стран – приходят к выводам о возможных негативных последствиях пластикового нашествия.

Например, есть данные о том, что:

— вдыхаемые нанопластики могут перемещаться в мозг и вызывать нейрогенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсия и др.;

— осколки пластика могут приводить к образованию тромбов;

— их попадание в мозг эмбриона чревато аномальной гиперактивностью, агрессией и тревожностью у детей;

— многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему;

— мелкие гранулы могут повреждать и разрушать мягкие ткани, в первую очередь – стенки желудка и кишок, поскольку работают как твердый абразив;

— микропластик является искусственным адсорбентом, поэтому впитывает и при попадании в организм переносит туда всевозможные токсичные вещества, пестициды, бактерии и микробы, которые прямо или косвенно влияют на печень, почки, пищеварительную систему.

• За год каждый житель планеты в среднем проглатывает с пищей и водой количество микропластика, эквивалентное 5–10 полиэтиленовым пакетам. Кал человека содержит примерно 20 частиц пластика на 10 г биомассы.

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

Сколько бы ни спорили современные ученые о том, действительно ли вреден микропластик или пока этот вред является полумифическим, бесспорно одно: пользы он точно никакой не приносит. Тем, кто с опаской относится к попаданию искусственных микро- и наночастиц в свое тело, можно посоветовать соблюдать меры предосторожности.

— Не покупайте готовые блюда, которые горячими были упакованы в пластиковые контейнеры.

— Если пользуетесь микроволновкой, не разогревайте еду в пластиковой посуде.

— Сведите к минимуму заваривание чая в капроновых пакетиках-пирамидках и варку круп в одноразовых полиэтиленовых упаковках.

— Не превращайте в ежедневную пищу мидии, устрицы и моллюсков, а рыбу перед употреблением всегда чистите, выбрасывая головы, кишки и желудки.

— Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: льна, шелка, органического хлопка, шерсти и т.д.

• В море накопителями микропластика выступают съедобные моллюски-фильтраторы (мидии, устрицы, гребешки). В одной мидии или креветке может присутствовать до 7 микрограммов искусственных крошек.

— Тщательно мойте и стирайте новые вещи из пластика и синтетики, если они сильно пахнут, особенно детские игрушки. Подержите их на балконе или чаше проветривайте в комнате, пока запах полностью не выветрится.

— При покупке игрушек, бутылочек, сосок и других детских товаров ищите на этикетках данные о сертификации и знак EAC, означающий, что изделие соответствует стандартам качества и безопасности ЕАЭС.

— Не покупайте косметику и бытовую химию, если в составе есть компоненты Nylon, Carbomer, Ethylen или вещества с приставками «poly-» и «acry-».

— Сортируйте мусор, сдавайте пластиковые отходы в переработку, чтобы не загрязнять ими природу.

• Два самых распространенных источника микропластика – протекторы автомобильных шин и волокна синтетических тканей. Прокатившись на машине из Петербурга в Москву и обратно, водитель добавит атмосфере 300 граммов резинового порошка. А одна машинная стирка одежды выплеснет в океан несколько сотен тысяч пластиковых частиц.

Комментарии
0
Рекомендуем:
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
Анекдоты
07 мая Анекдоты от «Вестей» (07.05)
Калейдоскоп
07 мая «Хозяйка, мы грядки вскопали!»
Новости Ленинградской области
07 мая Прогноз погоды с 7 по 13 мая
Новости Ленинградской области
06 мая 48 ленинградцев наградили за вклад в развитие региона и страны
Власть
01 мая Александр Дрозденко: «Всем миром поможем Курской области»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.