Главная «Не залипать», или Как справиться с мобильной зависимостью?

«Не залипать», или Как справиться с мобильной зависимостью?

Гаджеты выручают нас во многих сферах жизни, но зачастую львиную долю времени в смартфоне люди тратят на бессмысленную прокрутку смешных клипов в соцсетях, бесцельный просмотр ленты новостей или постоянные проверки мессенджеров.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Если не контролировать этот процесс, в какой-то момент человек начинает испытывать тревожное чувство каждый раз, когда телефона нет под рукой. Так вырабатывается мобильная зависимость. Как сократить время использования гаджета и настроить его так, чтобы «не залипать» в нем, советуют эксперты Роскачества.

Если верить врачам, самое оптимальное количество времени, которое пользователи могут проводить у экранов смартфонов или компьютеров без особого вреда для здоровья – три часа совокупно. Эксперты Роскачества предлагают семь основных стратегий, которые помогут установить баланс в отношениях с вашим устройством и увидеть краски жизни вне дисплея телефона.

1. РАЗБЕЙТЕ ВРЕМЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ СМАРТФОНОМ НА РАЗУМНЫЕ «ДОЗЫ»

Проще говоря, делайте короткие перерывы в течение дня, осознанно откладывайте телефон или даже оставляйте на время в другой комнате. Помните, что смартфон – это не отдых, а напротив, дополнительная нагрузка для глаз и мозга. При этом будет хорошо, если ранние утренние и поздние вечерние часы вы будете проводить совсем без гаджета. Дело в том, что использование смартфона в эти периоды из-за излучаемого гаджетами синего света (с длиной волны около 450–480 нм) повышает чувство тревожности и влияет на выработку в организме гормонов кортизола и мелатонина, что в конечном итоге повышает его подверженность стрессу, нарушает сон и биологические ритмы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют как минимум два часа перед сном проводить без включенного экрана смартфона или монитора. И в целом держать их подальше от спального места.

2. СРАЗУ УДАЛИТЕ НЕНУЖНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Имеются в виду те, которые отвлекают вас больше всего и не приносят особой пользы. Хотя бы на короткое время.

Помните, что вернуться в соцсети или YouTube всегда возможно: ваши учетные записи и профили останутся целы и невредимы. Когда это будет действительно нужно, просто переустановите приложение и заново войдите в профиль.

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ «ЦИФРОВЫХ ПОМОЩНИКОВ»

Установка таких приложений, как «Цифровое благополучие», «Экранное время», «Forest: Будь сосредоточенным» и им подобных, позволит вам отслеживать время, проведенное за телефоном. С их помощью можно блокировать определенные действия на своем устройстве в заданный период времени, а с помощью приложения Forest еще и деревья сажать.

4. ОТКЛЮЧИТЕ ЛИШНИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ

Чтобы не вести себя как собаки Павлова каждый раз, когда загорается экран телефона и слышится звук уведомлений, сократите количество отвлекающих уведомлений.

Чтобы сделать это на iPhone, перейдите в «Настройки» > «Уведомления» и нажмите на любое приложение из списка, чтобы отключить «Разрешить уведомления». Если хотите узнать, какие из них больше всего привлекают ваше внимание, то откройте «Настройки» > «Экранное время» > «Просмотреть все действия в приложениях и на веб-сайтах» и прокрутите вниз до «Уведомления». Пользователи iPhone также могут включить несколько режимов фокусировки, например «Не беспокоить», «Работа» или «Сон» – при этом отключаются все уведомления, кроме тех, которые вы специально выберете. Откройте «Настройки» > «Фокус», чтобы настроить каждый режим.

На телефонах Android в целом схожие настройки. Перейдите в «Настройки» > «Уведомления» и отключите уведомления для всех неважных приложений. Отключите все отвлекающие факторы на некоторое время, перейдя в «Настройки» > «Уведомления» > «Не беспокоить». Настройте этот режим, прокрутив вниз до пункта «Разрешено в режиме «Не беспокоить».

5. УСТАНОВИТЕ ТАЙМЕР

Привычка постоянно заглядывать в смартфон может неблагоприятно сказываться на концентрации внимания. Оно становится рассеянным и поверхностным. Однако специалисты утверждают, что внимание можно тренировать и вернуть в прежнюю форму, как мышцу.

Эксперты Роскачества предлагают попробовать один из вариантов таких упражнений: «Выключите звук на телефоне, установите таймер на 15 минут, а затем положите устройство лицевой стороной вниз и не трогайте его, пока не сработает таймер. Как только это произойдет, проверьте свои уведомления в течение минуты или двух, а затем установите таймер на более длительный срок. Со временем вы обнаружите, что желание рефлекторно проверять свое устройство ослабевает, в то время как ваша способность сосредоточиться на действиях без телефона становится сильнее».

6. ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ

Помимо смартфона, в жизни есть много прекрасного, полезного и занимательного. Инвестируйте свое время и возможности в изучение новых хобби, чтение книг, творчество, занятия спортом, проведение времени на природе и личное общение с людьми.

В стрессе мы часто машинально смотрим на телефон, чтобы успокоиться и переключить внимание. Однако можно использовать более ресурсные методы, чтобы восстановиться — прогулка, живое общение, дыхательная гимнастика и т.п.

В идеале надо периодически устраивать себе хотя бы день полного отдыха от телефона, чтобы успокоить нервы и дать разрядку организму.

7. ПОПРОСИТЕ ПОДДЕРЖКУ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ

Например, договоритесь о том, что никто не будет пользоваться телефоном во время еды или вечером. Введите внутреннее правило: проводя время с друзьями и просто общаясь с людьми, вы забываете про социальные сети. Это, кстати, еще и правило хорошего тона – убрать или поставить на беззвучный режим телефон, когда вы с кем-то разговариваете.

Кроме того, специалисты Роскачества советуют при чтении с экрана мобильного устройства не держать телефон близко к глазам, не читать при плохом освещении и неправильном наклоне головы. Также не рекомендуется использовать смартфон в качестве устройства для чтения электронных книг, для этого лучше использовать специальные «читалки», экраны которых по восприятию максимально приближены к бумажным копиям и гораздо меньше напрягают глаза.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.