Главная Здоровье Масло масляное

Масло масляное

Растительное масло делит первое место с хлебом в рейтинге самых часто употребляемых продуктов: среднестатистический россиянин ест его не реже двух раз в неделю. Неизменным лидером рынка было и остается родное подсолнечное – привычное и самое дешевое, хотя заморский аналог из оливы считается более полезным. А спроси, какое масло самое вредное, многие укажут на пальмовое. Что на самом деле лучше, на какие еще масла стоит обратить внимание, по каким критериям их выбирать и как хранить?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ПОДСОЛНУХИ ПРОТИВ ОЛИВОК

В отличие от обывателей, ученые, сравнивая два самых популярных масла, подсолнечное и оливковое, первое склонны оценивать выше.

Главную пользу в составе растительных масел несут жирные кислоты. Они помогают растворять жиры и выводить из крови избыточный холестерин. Самыми важными для человека являются полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Если все остальные организм способен синтезировать самостоятельно, то эти можно получить только с пищей.

В подсолнечном и оливковом маслах омега-3 содержится лишь в следовых количествах, а больше всего кислот этого вида в льняном, рыжиковом и конопляном маслах. Зато подсолнечное – в лидерах по количеству омега-6, наряду с маслами из виноградных косточек и грецких орехов, а также конопляным, соевым, амарантовым, кукурузным и кунжутным. Оливковое же и тут – далеко не на первых строчках.

Но, справедливости ради, польза не измеряется лишь этими двумя «омегами» в составе. В маслах есть и другие, тоже очень ценные жирные кислоты, плюс – витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Оливковое изобилует олеиновой мононенасыщенной кислотой (омега-9), и в этом ему нет равных.

ПАЛЬМОВЫЕ ДЕБРИ

Чего только ни говорят о пальмовом масле: что под видом съедобного нам продают техническое: поэтому, дескать, оно и стоит недорого, что оно не переваривается и содержит самые вредные жиры. Но химики, биологи и медики успокаивают: все не так страшно.

Пальмовое масло действительно является дешевым сырьем, поэтому используется не только в еде, но и для производства мыла, смазочных материалов и другой непищевой продукции. Но на полки продуктовых магазинов попадает лишь то, что полностью очищено от всех вредных примесей в соответствии с отечественными и мировыми стандартами.

Слухи о том, что оно оседает на стенках желудка, как пластилин, эксперты называют полным бредом. Мифом они считают и разговоры о канцерогенных свойствах пальмового масла. Нежелательных насыщенных жиров в нем, правда, многовато, но примерно на 20% меньше, чем в сливочном, и, если употреблять продукт в меру, то вреда не будет. При этом оно богато витаминами А, Е и коферментом Q10, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.

МАСЛО ЛЮБИТ ТЕМНОТУ

Солнечный свет – злостный враг растительного масла, поэтому в магазине лучше обойти стороной прилавки, стоящие у окна.

ЖАРИТЬ ИЛИ СМАКОВАТЬ?

Масло рафинируют, чтобы очистить его от всех побочных продуктов, убрать осадок, привкус и запах. Процесс не уменьшает полезных свойств жирных кислот, но сильно – примерно на две трети – сокращает количество витаминов и других полезных веществ. Тем не менее, для жарки оно идеально.

Нерафинированное («живое»), сохранившее в себе не только весь ценный природный состав, но и уникальный аромат и вкус, наоборот, совсем не предназначено для того, чтобы лить его на сковородку. Под воздействием высоких температур в нем образуются опасные токсины, оно выделяет дым и гарь. Этот вид масла – для смакования и придания изюминки блюдам, не требующим термической обработки.

Самое полезное «живое» масло – холодного отжима, его получают без малейшего нагревания, используя только пресс.

ЧТО – КУДА?

Кукурузное масло отлично подходит для заправки блюд из картофеля, овощного рагу, для тушения рыбы и овощей.

Оливковое – идеально для любых салатов, соусов, выпечки, его недаром используют как базовое в средиземноморской кухне.

Ореховые масла хорошо сочетаются с морепродуктами, салатами из фруктов, орехов, сыра. Если смешать их с сыром и медом, получится вкусная паста для сэндвичей.

На горчичном можно печь блины. Любая выпечка на нем долго не черствеет.

Кунжутное используют в блюдах восточной кухни и тоже добавляют в выпечку.

Льняное особенно вкусно, если смешать с измельченным чесноком. Оно придает особый аромат супам и кашам, вареной картошке.

Масло виноградной косточки усиливает другие запахи, делает более насыщенным вкус соусов и маринадов.

Соевое незаменимо в восточной кухне. Смягчает мясо, если добавить его в маринад для шашлыка.

Тыквенное прекрасно сочетается с кашами, макаронами, тушеными овощами, особенно – с блюдами из кабачков. А если смешать его с яблочным уксусом, получится популярная немецкая заправка для салатов.

САЛАТНЫЙ ЛАЙФХАК

Соль и масло не очень-то хорошо ладят, поэтому заправлять ими салат лучше в два этапа. Сперва посолить, перемешать и дать овощам пустить сок, а потом уже влить масло.

ЛЖИВЫЕ ЭТИКЕТКИ

Производители масла часто пускаются на разные хитрости, чтобы привлечь покупателей. Не стоит верить надписям на этикетках:

— «без холестерина» — его в растительном продукте не может быть просто по определению;

— «без консервантов» — растительное масло само по себе является консервантом;

— «без запаха» — качественное рафинированное масло всегда без (или почти без) запаха, а для рафинированного аромат – не минус, а один из главных плюсов;

— «без красителей» — их технически невозможно добавить в масло, они в нем не растворятся.

Три правила хранения любого растительного масла:

— держать открытую бутылку в сухом прохладном месте (при температуре не выше 18°С), лучше всего – в холодильнике;

— плотно закрывать крышку;

— строго соблюдать срок годности, указанный на упаковке.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.