Главная Новому году – салют!

Новому году – салют!

Одно из любимых развлечений россиян в новогоднюю ночь – запуск петард, ракет, фонтанов и другой пиротехники. Источники будущей фееричной пальбы продаются в огромном ассортименте, на любой вкус и бюджет. На что стоит обратить внимание при их покупке, где хранить опасные игрушки до праздника и о чем не забыть, отправляясь пускать и смотреть салюты?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ВНИМАНИЕ НА КЛАСС

Все пиротехнические изделия по своему назначению и условиям использования делятся на две группы – бытовые и технические (или специальные, профессиональные). В свободной продаже мы встречаем только первую группу. Использование этих товаров не требует ни особых знаний или навыков, ни специальных разрешений.

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на пять классов, но к первой группе относятся только первые три. Обратить внимание на класс при покупке стоит обязательно: от него зависит радиус зоны опасности, внутри которого могут разлетаться поражающие осколки.

I класс – хлопушки, бенгальские свечи, фонтаны холодного огня (радиус опасной зоны не превышает 0,5 метра);

II класс – большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки (до 5 метров);

III класс – салюты, ракеты, фестивальные шары (до 30 метров).

Пиротехнику IV и V классов разрешается запускать только специалистам, имеющим соответствующую лицензию.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Проверить подлинность выданного на продукцию сертификата и уточнить, действующий ли он, можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (fsa.gov.ru) в разделе «Сертификаты и декларации»).

ТОЛЬКО НЕ С РУК

Покупать пиротехнику можно и в оффлайн-магазинах, и в интернете. В «реальных» торговых точках продавцы перед продажей этого рода изделий проходят специальное обучение и аттестацию, поэтому могут квалифицированно ответить на любые вопросы.

На маркетплейсах и в интернет-магазинах выбирать ракеты и фонтаны очень удобно: можно посмотреть картинки и видео, на которых они показаны в действии, сравнить характеристики сразу нескольких изделий, почитать отзывы других покупателей.

Категорически не советуем приобретать пиротехнику:

— с рук на рынках, уличных лотках, через сайты объявлений или социальные сети;

— в торговых точках, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах, платформах, остановках, в подземных переходах и вестибюлях метро – по пожарным правилам это запрещено, а стоит ли доверять тем, кто их нарушает?

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

У продавца обязательно должен быть сертификат или декларация соответствия. В оффлайн-магазине его можно увидеть воочию (либо получить ссылку на электронную версию из базы Росаккредитации), а в интернете – найти в виде файла, фотографии или той же ссылки. Убедиться в наличии документа будет не лишним: это гарантия того, что фирма-производитель готова нести ответственность за свою продукцию и соблюдение условий ее хранения.

16 ЕСТЬ?

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (введены постановлением правительства №1479 РФ от 16.09.2020 г.), продажа пиротехники запрещена гражданам до 16 лет, если производителем не установлено другое возрастное ограничение. Статья 14.2 КоАП РФ предусматривает штрафы для нарушителей: для граждан – от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тыс. руб., для юридических лиц - от 30 до 40 тыс. руб. Механизм выявления таких нарушений не продуман, однако, если вы заметили в магазине подростков, покупающих фейерверки, смело можете обратиться в полицию и потребовать наказать торговцев.

СО ВСЕХ СТОРОН

Прежде чем расплатиться за покупку в магазине, забрать его у курьера или в офисе интернет-продавца, внимательно рассмотрите упаковку, буквально – со всех сторон.

Она должна быть целой, не иметь подтеков или следов влаги, каких-либо повреждений. На каждом изделии должны быть: сертификационный знак; информация о производителе или уполномоченном представителе; срок годности; рекомендации по хранению и утилизации; подробная инструкция на русском языке с четким, хорошо различимым шрифтом.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Фейерверки куплены, теперь главное – сохранить их до момента использования в целости и сохранности. Для этого подойдет любое сухое и теплое (желательно – комнатной температуры) место. А вот где нельзя складировать пиротехнику:

— под открытым небом;

— во влажных помещениях (в ванных, на незастекленных балконах);

— вблизи (менее 0,5 метра) от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов и веществ;

— там, где температура выше 30 градусов;

— в местах, к которым имеют доступ дети или домашние животные.

ЧТО В ВОДУ ПОПАЛО, ТО ПРОПАЛО

Если пиротехника ненадолго попала во влажную среду, подсушить ее можно лишь естественным путем, оставив на сутки-двое в покое там, где сухо. Ни в коем случае не стоит пытаться ускорить процесс, раскладывая петарды или ракеты на отопительных приборах (батареях отопления, обогревателях и т.п.) или используя любые нагревательные устройства (фены, паяльные лампы и др.). При температуре выше 30°C они могут повести себя непредсказуемо. От использования сильно отсыревших изделий лучше вообще отказаться.

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТРАГЕДИЮ

Запуская салюты и фейерверки, приходится соблюдать запреты, иначе вместо радости они могут принести большое горе. Отправляясь в новогоднюю ночь «популять», освежите в памяти главные правила запуска пиротехники, о которых из года в год напоминает нам МЧС.

— Не поленитесь внимательно прочитать инструкцию и строго следуйте всем ее пунктам.

— Не используйте изделия с истекшим сроком годности или видимыми повреждениями.

— Если в программе вечера – салют, в компании должен быть хотя бы один трезвый человек, именно ему и нужно доверить запуск.

— Не разрешайте использовать пиротехнику детям и подросткам. Дело не только в запрете и штрафах – это смертельно опасно.

— Воздержитесь от пальбы с балконов, лоджий и крыш, а также в закрытых помещениях.

— Не устраивайте фейерверк на открытом пространстве, если скорость ветра превышает 5 м/с.

— Убедитесь, что в опасной зоне нет людей, животных, горючих материалов, деревьев, зданий, жилых построек, электрических проводов.

— Приведя в действие пиротехническое изделие, не держите его в руках (за исключением бенгальских огней и хлопушек), не подходите к нему ближе, чем указано в инструкции и не наклоняйтесь над ним.

— Если фейерверк не сработал или сработал частично, дождитесь полного догорания фитиля и выждите еще 10 минут, а затем осторожно подойдите и осмотрите его, стоя сбоку. Убедившись, что ничего не горит и не тлеет, поднимите изделие вытянутыми руками и опустите в емкость с водой. Через несколько часов несработавший фейерверк можно выбросить.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.