Главная Истории любви Лорд, княжна и «дядька»

Лорд, княжна и «дядька»

ФОТОГРАФИЮ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ ЛОРД МАУНТБЕТТЕН ХРАНИЛ ДО САМЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Я был без ума от нее, и решил жениться на ней. Вы не можете представить себе никого более красивее, чем она была! Она была намного красивее, чем на фотографиях. Она была совершенно прекрасна. Всю свою жизнь я никогда ее не забывал». Эти слова принадлежали лорду Луи Маунтбеттену, он говорил про великую княжну Марию Николаевну, одну из дочерей Николая II. Увы, этому семейному союзу не суждено было сбыться… И оба они ушли из жизни в результате трагических событий, но только с разницей почти в шестьдесят лет.

РУССКАЯ КРАСАВИЦА

Лорд Луи (Луис) Маунтбеттен приходился великой княжне Марии Николаевне двоюродным брат по матери. Он влюбился в великую княжну буквально с первого взгляда. Но романа не случилось.

Они были почти ровесниками: Мария Николаевна родилась в 1899 году, лорд – в 1900-м. Отцом молодого человека был немецкий принц Людвиг Александр Баттенберг, британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота. Он приходился двоюродным братом императору Николая II. Мать лорда, Виктория, была старшей сестрой российской императрицы Александры Федоровны. Крестными родителями лорда были королева Виктория и Николай II.

Что же касается великой княжны Марии Николаевны, то она была средним ребенком в семье. Родители ждали мальчика, наследника, но судьба раз за разом щедро преподносила им девочек. В день рождения Марии сто один орудийный выстрел известил подданных Российской империи, что в царской семье родилась дочь. Государь записал в дневнике: «Счастливый день: Господь даровал нам третью дочь – Марию, которая родилась в 12:10 благополучно!». Свое имя она получила в честь небесной покровительницы Марии Магдалины. Домашние прозвали ее «наш ангелочек».

Современники говорили, что княжна была поразительно красива: со светло-русыми волосами и большими темно-синими глазами, которые в семье ласково называли «Машкины блюдца». Софья Яковлевна Офросимова, фрейлина императрицы, писала о Марии с восторгом: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан…».

О характере девушки русский военачальник Михаил Константинович Дитерихс замечал: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т.п. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали ее сестры и цесаревич Алексей Николаевич».

Когда Мария подросла, она всегда участвовала в шалостях, придуманных младшей сестрой Анастасией. Баловницы любили завести граммофон на всю громкость и от души веселиться – прыгать, танцевать, смеяться…

У Марии был талант к рисованию, но напрочь отсутствовал интерес к школьным занятиям. Были способности к языкам, но свободно она говорила только по-английски, довольно неплохо по-французски, а вот немецкий так и не смогла освоить.

Кстати сказать, учитель французского языка Пьер Жильяр, наставник цесаревича Алексея, так отзывался о своей ученице: «Мария Николаевна была настоящей красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем, у нее были большие чудные глаза. Вкусы ее были очень скромны, она была воплощенной сердечностью и добротой; сестры, может быть, немного этим пользовались».

Во время Первой мировой войны, как и старшие сестры, младшие Анастасия и Мария посещали раненых солдат в госпиталях. Шили белье для солдат и их семей, готовили перевязочный материал.

«МАРИИН ТОЛСТЯК»

Луи Маунтбеттен и Мария Романова познакомились в 1910 году на семейном вечере в Германии. Говорили, что мальчик сразу нашел общий язык с великой княжной и ее сестрами. Его биограф Ричард Хаф писал, что в тот день Луис отметил, что юные княгини были прекрасны и ужасно милы, гораздо красивее, чем на фотографиях. Но больше всего молодого человека покорила Мария. С тех пор ее фотография постоянно хранилась в его спальне.

Они никогда больше не виделись, только переписывались. Известно, что в 1914 году старший брат Луи, Джордж, офицер Британского Королевского флота, приезжавший в Россию в начале Первой мировой, передал великой княжне трогательную записку от юноши…

Однако Мария, по всей видимости, не испытывала ответных чувств по отношению к лорду Маунтбеттену. В 1914 году в великую княжну влюбился румынский престолонаследник Кароль, через год он уже просил ее руки у Николая II, но тот ответил решительным отказом, ссылаясь на слишком ранний возраст Марии… Зато настоящий роман у нее случился с офицером флота Николаем Дмитриевичем Деменковым. Марии было тогда всего четырнадцать лет.

В 1913 году, после окончания Морского корпуса, Деменков был командирован в Ливадию для охраны царской семьи. На императорской яхте «Штандарт» он отвечал за сервировку блюд и выбор вин за царским столом. Очевидцы вспоминали, что Деменков отличался полнотой, был неуклюжим, но добрым и очень остроумным. Мария до слез хохотала над его шутками и фокусами.

Затем Деменков был командирован в Сводный полк для охраны царских детей. За его заботу о наследнике Алексее его даже называли «дядькой» цесаревича.

Что же касается Марии, то все приближенные знали про ее симпатии к Деменкову. Сестры Марии подшучивали над ее влюбленностью, а императрица Александра Федоровна в переписке называла Деменкова «Мариин толстяк». Николай II спокойно относился к общению Марии с Деменковым (тот происходил из дворянского рода, представители которого всегда связывали свою жизнь с флотом), но, разумеется, ни в коем случае не рассматривал молодого человека в качестве будущего зятя.

Между тем Мария даже и не думала скрывать свою влюбленность, в своих дневниках она часто упоминала Деменкова, называла его «мой душка». Царские дети, как и их родители, регулярно вели личные дневники, и частично они сохранились. В Госархиве РФ хранятся дневниковые тетради Марии за 1912, 1913 и 1916 годы. Записи за более позднее время она уничтожила, опасаясь, что они будут изъяты комиссарами. (Забегая вперед: Николай II 22 апреля 1918 года, находясь в ссылке в Тобольске, отметил: «Узнали о приезде чрезвычайного уполномоченного Яковлева из Москвы… Дети вообразили, что он сегодня может сделать обыск, и сожгли все письма, а Мария и Анастасия – даже свои дневники…»).

«МОЙ ДЕМЕНКОВ БЫЛ ОЧЕНЬ МИЛ»

В письмах отцу, Николаю II, Мария тоже постоянно упоминала Деменкова (его фамилию она писала через мягкий знак – Деменьков). Вот лишь несколько фрагментов из ее посланий.

«…Вчера, когда мы шли к себе в лазарет, вдруг из лазарета идут масса людей (то есть офицеры сводного полка) и между ними мой Деменков. Мы отчаянно испугались и страшно тихо шли, чтобы они не повернулись».

«…Ах! Я надеюсь, что завтра у всенощной увижу моего Деменкова, но боюсь, что нет, так как мы, наверное, будем стоять в молельне (в Феодоровском соборе)…»

«…Вчера после того, что Ты уехал, мы поехали домой, и потом к нам в лазарет… Концерт был очень удачный. Делазари был очень мил, и рассказал несколько смешных рассказов. Потом одна дама в сарафане протанцевала русскую (она была довольно аффектированная). Мой Деменков был очень мил и представил нам всех актеров».

Мария подписывала свои письма к отцу «Твой Казанец», поскольку она была шефом 9-го драгунского Казанского полка. А иногда – как «госпожа Деменкова». Отец отвечал: «Рад за тебя, что Н.Д. остался в Царском Селе…» Но когда он стал опасаться, что отношения могут зайти слишком далеко, отправил в 1916 году Деменкова на фронт. Мария сшила ему рубашку и подарила на прощание. Она искренне удивлялась, почему из Сводного полка на фронт отправили только одного Деменкова.

С тех пор они больше не виделись, хотя переписывались. Чудом дошла до Деменкова открытка от Марии, уже из Тобольска, из-под ареста царской семьи. Она была датирована 22 ноября 1917 года. Мария написала: «Сердечно поздравляю с днем ангела и желаю Вам всего хорошего в жизни. Очень грустно, что столько времени о Вас не слыхали. Как поживаете?… Вспоминаем веселое время, игры и Ивана. Что поделываете? Кланяйтесь всем, кто помнит. Шлем горячий привет. Храни Вас Бог. М.»

Николай Деменков после революции служил в белой армии. В 1920 году, после краха «белого дела», ему удалось добраться до Парижа, где он до конца жизни работал метрдотелем в ресторанах. Он активно участвовал в делах эмиграции, состоял в самых различных организациях, причем нередко на ответственных должностях, – Союзе ревнителей памяти императора Николая II, военно-морском кружке имени адмирала Колчака. Организовывал благотворительные концерты и спектакли, сборы в пользу больных и бедствующих товарищей-офицеров, на бесплатные обеды для русских моряков.

Деменков так и не женился. Он умер в Париже в 1950 году.

С НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО

История известная: февральская революция 1917 года, арест царской семьи. В июле 1918 года расстрельная команда не пощадила никого, даже слуг… Официально было объявлено только о расстреле «бывшего царя Николая Романова». Многие родственники Романовых за границей поначалу надеялись, что слухи о казни царской семьи – дезинформация, а уж если и расстреляли – то только одного царя. Просто в голове не укладывалось, что новые власти способны на такую запредельную и бессмысленную жестокость…

Лорд Маунтбеттен тоже надеялся на чудо. Увы, тщетно. Прошло несколько лет и, посчитав себя свободным от каких-либо обязательств, а может быть, просто от безысходности, он в 1922 году женился на английской наследнице Эдвине Эшли. Увы, их союз не сложился, хотя официально они оставались женатыми до ее смерти в 1960 году.

Их семейный «статус» был чистой формальностью. Оба без всякого стеснения заводили многочисленные романы на стороне. Маунтбеттен – с французской светской львицей Йолой Летелье, Эдвина Эшли – с лидером за независимость Индии Джавахарлалом Неру. В перерывах между своими романами Маунтбеттен и Эдвина родили двух дочерей. Сыновей в браке не было, что поставило их в сложное положение. Когда Маунтбеттен стал виконтом в 1946 году, он составил титул таким образом, чтобы он мог быть юридически передан его старшей дочери…

Что касается профессии, то лорд с юности проявлял особый интерес к военно-морской технике. Он учился в Портсмутской школе связи, затем стал в ней инструктором. С началом Второй мировой Маунтбеттен стал командующим пятой флотилией эсминцев. Его первое задание было весьма непростое: доставить герцога Виндзорского из Франции в Англию.

В 1939 году флотилия Маунтбеттена потопила немецкую подводную лодку. Выживших германских подводников, попавших в плен, доставили в Лондонский тауэр. Маунтбеттен предложил пригласить капитана потопленной субмарины на ужин, если тот пообещает не сбежать…

В 1940 году корабль Маунтбеттена «Келли» был торпедирован немцами. Судно было серьезно повреждено, но лорд не пострадал. Через несколько месяцев он снова оказался на корабле («Джавелине»), который был поражен вражеской торпедой. А в марте 1941 года его только что отремонтированный корабль «Келли» был потоплен пикирующими бомбардировщиками.

В том же 1941 года Маунтбеттен был произведен в коммодоры, впоследствии он возглавил ряд военно-морских проектов, включая подводный нефтепровод между Англией и Францией и разработку танконосцев-амфибий…

Забегая далеко вперед: в 1975 году Луи Маунтбеттен побывал в Советском Союзе. Сохранились упоминания, что ему удалось посетить дворцы, в которых жила императорская семья, и он постоянно вспоминал о своей первой любви – великой княжне Марии.

Четыре года спустя, в 1979 году, 79-летний Маунтбеттен был убит террористами Ирландской республиканской армии. Они заложили радиоуправляемую бомбу на его яхте, где он находился вместе с семьей и обслуживающим персоналом… Националистическая североирландская партия «Шинн Фейн» назвала «акцию» казнью, заявив, что, мол, в Ирландии идут боевые действия, а Маунтбеттен, как герой Второй мировой войны, не побоялся бы погибнуть на поле сражения…

Еще спустя два года, в 1981-м, Русская православная церковь за границей канонизировала всех членов расстрелянной царской семьи, в том числе и великую княжну Марию Николаевну. В 2000 году они были причислены к лику святых на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве – в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

По легенде, фотография Марии Николаевны стояла на письменном столе лорда Маунтбеттена до самых последних дней его жизни…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
^