Главная Подворье Сокровище китайского фонарика

Сокровище китайского фонарика

Осень — пора ярких тeплых красок. Желтое, красное и оранжевое тут и там пробивается сквозь серые дожди. Физалис, этот оранжевый кусочек летнего солнца, известен нам больше как декоративное растение.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

И действительно, те привычные оранжевые фонарики, которые всегда можно было встретить в огородах, это физалис обыкновенный — многолетнее декоративное растение высотой 30-60 см с ярко-оранжевыми чашечками, словно бумажными «китайскими фонариками». Эти фонарики — чехлы плодов с заключенными в них ягодами очень эффектны и долго сохраняют свою окраску в зимнем букете, поэтому этот вид выращивают именно для них.

Но экзотичная еще для нас ягода физалиса может занять почетное место не только в букете, но и на нашем столе. Вот только декоративный физалис в пищу употреблять нельзя. К съедобным же относятся:

Перуанский и земляничный физалис — однолетнее растение. Причем перуанский физалис очень теплолюбив, а физалис земляничный, или физалис опушенный, вполне можно выращивать и в России. Чашечка с плодом у земляничного физалиса жёлтая, не очень большая и не очень декоративная, зато плоды ароматные и полезные. Эти янтарные ягоды (кисловато-сладкие на вкус, с запахом земляники) употребляются в свежем виде и применяются для заготовок на зиму.

Овощной или мексиканский физалис — однолетнее растение. Высота разных сортов сильно варьируется. Довольно крупные плоды (от 30 до 70 г) по окраске бывают желтые, зеленые и фиолетовые. Когда чашечки плодов пожелтеют, наступает полная спелость плодов физалиса, но для сохранения всю зиму их нужно собирать немного недозревшими и обязательно в сухую погоду.

Сейчас уже можно встретить физалис как украшение тортов и других десертов, но сегодня он будет главным в блюдах.

Перед приготовлением любой вид и сорт физалиса необходимо тщательно очистить от листиков-чашечек и промыть в горячей воде.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

– самая популярная заготовка. Чтобы плоды физалиса не лопнули во время варки, их рекомендуется немного наколоть иголкой. Варенье из физалиса варят на медленном огне.

Вымытые плоды порезать, залить сахарным сиропом, охлажденным до 60-80 градусов, чтобы они были полностью покрыты сиропом, и выдержать в нем ночь. Для сиропа берут 500 мл воды и 500 г сахара. После выдержки физалиса в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приготовленного сиропа, кипятить 8-10 минут, отставить на ночь. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиропа. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Это довольно длительный способ варки варенья, а вот еще один рецепт.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА «ИНДЕЙСКОЕ ЛЕТО»

Очищаем 300 г физалиса от листочков, промываем и протыкаем каждую ягоду насквозь зубочисткой. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем их 400 г коричневого сахара. Добавляем 150 мл воды и ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. Как только сахар расплавился, увеличиваем огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, кидаем палочку корицы. Поддерживаем кипение минут 10. Убавляем огонь до слабого. Добавляем лимонный сок и оставляем варить (опять же без крышки) часа на два. Затем вынимаем палочку корицы. Варенье закрываем в ошпаренные кипятком банки.

КОМПОТ

Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К физалису можно добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне.

ЦУКАТЫ

Для их приготовления физалис режут на 4 части, варят, как варенье. Затем горячим откидывают на дуршлаг, отцеживают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в сахарной пудре, раскладывают на сите, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически переворачивая их.

МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС

Эта – закуска не хуже, маринованных помидоров. Для нее используется овощной физалис. Мариновать рекомендуется спелые плоды. Для приготовления 1 литра маринада необходимо взять 50 г соли, 25 г сахара, гвоздику, черный, красный и душистый перец. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Горячим маринадом заливают физалис и накрывают крышкой. Дают постоять полчаса, затем маринад сливают и снова кипятят. В это время в банки можно положить измельченный чеснок. На каждую литровую банку добавляют 2 ст. л. 9% уксуса.

РАГУ ИЗ ФИЗАЛИСА

На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса (500 г), мелко нарезанные 200 г репчатого лука, 200 г моркови и 100 г белых кореньев (петрушка, сельдерей), смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ, ФИЗАЛИСА И МОРКОВИ

250 г моркови и 0,5 кг огурцов нарезать кружочками. Полкило физалиса очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук (одну большую или две поменьше луковки) нарезать колечками, а чеснок — 2-3 зубчика — мелкими дольками. Все компоненты смешать, добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 5 горошин перца и 50 г фруктового уксуса. Через 10-15 минут, после выделения из овощей сока, довести до кипения и кипятить 10 минут. Разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

БРУСОЧКИ ГОВЯДИНЫ С ЦУККИНИ И СОУСОМ ИЗ ФИЗАЛИСА

600 г говяжей вырезки нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле. Посолить, поперчить. Малюсенький кабачок (про огурец сказали бы корнишон, как назвать кабачок грамм этак на 100 — ума не приложу) тоже нарезаем брусочками и жарим на оливковом масле, солим, перчим.

Готовим соус: на оливковом масле обжариваем 3 ягодки физалиса, добавляем пару листочков базилика, наливаем столовую ложку коньяка, выпариваем. В соус наливаем 50 мл сливок, солим, перчим.

На тарелку кладем кабачок и мясо, вокруг поливаем соусом. Украшаем одной ягодкой физалиса.

Вот вам и заготовки — сладкие и острые, и десерт, и второе блюдо. И всё – физалис…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^