Главная Подворье Падалица – не мусор

Падалица – не мусор

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Начали вызревать яблоки, но они не только зреют, они еще и падают. Падалица никогда не приносит радость. И что с ними делать? Выкидывать? Буквально рука не поднимается. Однако из яблок, именно из падалицы, можно делать очень полезную, «вкусную» питательную подкормку для растений. Ведь яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов. А недавно учеными было выяснено, что такие подкормки не только обогащают почвогрунт нужными минералами, но и насыщают его пектинами, которые, попав в землю, активизируют жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры.

Самый простой способ использования опавших яблок в качестве удобрения – сухой способ, когда они просто вносятся в почву в «сухом» виде. Собрав яблоки, их сортируют во избежание возможного попадания плесени в почву, а потом измельчают и вносят полученную массу под ягодные или овощные кустики, а также в проделанные в почве углубления вокруг деревьев. Затем это удобрение хорошенько присыпают почвой.

Хорошо соединять опавшие яблоки и с сухой листвой либо с небольшим количеством перепревшего навоза. А чтобы предотвратить возможное развитие патогенных грибков и бактерий, сверху удобренные участки рекомендуется присыпать мочевиной.

Жидкое удобрение из яблок – самое быстродействующее. Оно быстро отдает растению все свои питательные макро- и микроэлементы и витамины и его растения потребляют быстро.

Очень актуально внесение жидких подкормок с пектинами в прикорневую зону растений. Ценные микробы и бактерии, живущие в грунте, в процессе жизнедеятельности перерабатывают присутствующие в нем органические вещества в доступные для корней всех культур формы, благодаря чему внесение корневых подкормок с яблоками существенно улучшает рацион питания растительных организмов.

Особенно яблочную подкормку любят те растения, которые предпочитают кислые почвы, потому что яблоки несколько закисляют почву.

Чтобы почва сильно не закислялась, часто пользоваться такими подкормками не стоит. Для растений, любящих слабокислую и нейтральную почву, вместе с внесением яблочной подкормки можно и нужно пользоваться и золой.

Чисто яблочная подкорка понравится гортензиям и рододендронам, смородине и малине. Совместно с золой понравится розам и клубнике.

Можно и нужно использовать яблоки, которые упали – падалицу, но вот гнилые яблоки использовать все-таки не стоит, потому что неизвестно по какой причине они сгнили и вдруг они заражены каким-то грибком либо каким-то заболеванием. Такие яблоки с гнильцой лучше использовать для закладки в компостную кучу.

А вот те, которые упали и просто помятые или сбиты ветром, вполне подойдут на такую подкормку, в том числе и зеленые яблоки тоже можно использовать.

 

Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. 
Чтобы этого не произошло, перед компостированием следует обработать плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г извести. 
Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

 

Итак, падалицу надо нарезать. Чем мельче будут нарезаны яблоки, тем быстрее они забродят.

Никакие сердцевинки, естественно, вырезать не надо. Это все-таки не компот.

Если нет времени или сил, можно замочить и целиковые яблоки, но в этом случае процесс брожения будет происходить значительно дольше.

Заполните яблоками от 1/3 до 1/2 ведра. Это на ваше усмотрение.

Дальше, залейте яблоки водой, только не до самого верха емкости. Необходимо оставить пространство для брожения.

Чтобы процесс брожения пошел активней, ведро стоит перенести на солнечное место и оставить на 2 недели. Лучше использовать темные емкости. Стоит накрыть крышкой, но не плотно, или завязать полиэтиленовым мешком. Чтобы выходили газы при брожении, пакет надо проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Через пару недель подкормка созреет и получится мутная, забродившая, кислая яблочная вода.

Полученная жидкость имеет довольно резкий и весьма неприятный запах, однако ее питательность настолько высока, что ее перед использованием понадобится разводить. Эта подкормка, как и любая другая «бродилка», получается очень насыщенная. В чистом виде ее использовать нельзя, а надо разбавлять из расчета 1 литр яблочной бродилки на 10 литров воды.

Перед подкормкой надо очень хорошо кустик увлажнить, пролить 1–2 лейками (в зависимости от размера куста) чистой воды, а затем уже увлажненную вокруг куста почву поливают подкормкой.

На большой куст гортензии как раз и уйдут все 10 литров разведенной яблочной бродилки.

Что делать с яблочками из бродилки?

Во-первых, их можно заложить в компостную кучу. А некоторые садоводы (мной на практике не испробовано, поэтому о результатах только с чужих слов) советуют эти яблоки, которые уже лежали воде две недели, прикопать в почву под ту же самую гортензию или азалию.

Так как гортензии, азалии, рододендроны имеют достаточно поверхностную корневую систему, яблоки из бродилки советуют не прикапывать под кусты, а просто разложить по кругу и после этого просто замульчировать кислым торфом, сосновым или еловым опадом.

Одного ведра яблок хватит на достаточно большое количество растений. Вернее, не ведра яблок, а ведра такой жидкой подкормки.

Просто оставлять сгнившие яблоки прямо на земле ни в коем случае нельзя – на следующий год участок может настигнуть самая настоящая эпидемия опаснейших грибковых недугов, и для того, чтобы спасти хотя бы часть урожая, придется прибегать к помощи различных химикатов!

Подгнившим яблокам, как уже говорилось выше, прямая дорога в компостную кучу.

 

 

Мошки не заведутся, если каждый слой падалицы в компостной куче пересыпать пятнадцатисантиметровым слоем земли. Гнилые яблоки – отличное органическое удобрение, оно в кратчайший срок обогатит землю полезными элементами, улучшит состав и рыхлость. В грунте яблоки очень быстро перерабатываются, за год от них ничего не остается.

 

Компостирование падалицы

Для того чтобы споры патогенных грибков гарантированно погибли, закладывать подгнившие яблоки в компост допускается лишь в том случае, если он будет хорошенько проветриваться. То есть бурт в данном случае в идеале должен быть полуоткрытым, со щелями или даже с дверцей. Да и рыхлить содержимое сооруженной компостной кучи в таком случае будет намного удобнее!

А чтобы ускорить процесс компостирования, все слои будущего компоста поливают при закладке специальным биологическим удобрением – такое удобрение позволяет с самого начала увеличить количество необходимых для данного процесса бактерий. Если доступ кислорода будет действительно хорошим, то эти бактерии начнут очень быстро размножаться, и уже по прошествии двух-трех месяцев заложенная органика постепенно преобразуется в перегной. Что касается особо крупных плодов, то их необходимо либо пропустить через измельчитель, либо порубить лопатой. А для нейтрализации повышенной кислотности обычно кладут золу.

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАКАПЫВАТЬ ЯБЛОКИ В ЗЕМЛЮ – МИФ ПРО ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИЙ

Внутри яблока действительно огромное количество бактерий. Основные болезни, которые они вызывают: парша (темно-серые пятна на плодах и листьях), мучнистая роса (светлый налет на листьях и соцветиях, снижает урожайность на 50–80%), монилиоз (плод гниет, сморщивается и «мумифицируется»). Все эти инфекции довольно быстро инактивируются в почве, поэтому падалицу достаточно прикопать или отправить в компостную яму. Опасность для распространения инфекций составляют «мумифицированные» плоды, которые остаются зимовать на ветвях. Их нужно обязательно убирать с дерева, как только оно было замечено.

 

И еще очень важно, чтобы температура в компостной яме сумела подняться до семидесяти градусов – только при таком раскладе вся патогенная флора будет полностью убита, а компост станет абсолютно безопасным. Должны соответствовать норме и объемы азотных компонентов, а поскольку подгнившие яблоки тоже их содержат, лучше использовать вместе с ними еще и торф, грунт, сухую листву либо солому. Вполне допустимо добавить для ускорения процесса и тоненькую прослойку навоза.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

 

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^