Главная Народный календарь С крыш капает, а за нос цапает

С крыш капает, а за нос цапает

Фото: pxhere.com

 

C Павла Капельника (20 марта) весна идет. Однако «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов». Когда с крыш срывались пласты снега и льда – говорили, что это падают на землю грехи тяжкие. В этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных». Пасмурная погода на Павла к ночи обещает заморозок на следующий день. А обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.

На Весенний солнцеворот, Вербоносицу (21 марта) прилетают посланцы Рая – жаворонки, принося с собой тепло. Второе название – вербоносица – говорит о том, что к этому дню верба уже должна распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом, чтобы изгнать из дома всякую тяжесть – бытовые неполадки, ссоры, болезни. Вербу использовали в лечебных целях. До цветения заготавливали кору и сушили ее. Затем из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах.

Сороки, Сорок Сороков (22 марта) считается днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. «На Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц). Выпекали из теста «жаворонков», как правило, 40 штук – по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки – сладкий крепкий чай. Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам. Весна обманчива – утренние морозы еще довольно сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков – «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней. Если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулит дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, грозит голодным годом, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещает урожай.

23 марта – Василиса – вешней воды указательница. В этот день отводили воду от дома, чтобы не ушла в подпол. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва. Синие облака, бегущие по небу, предсказывют тепло и дождь.

Считается, что именно с Ефимова дня (24 марта) начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». При первых звуках голоса кукушки нужно брякнуть деньгами – «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) – к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача. В этот день начинали работы в саду. Если ночью иней – днем снегопада не будет. Пушистый иней обещает хорошую погоду. Если к концу марта заканчиваются холода – можно ждать теплого лета.

С утра в Феофанов день (25 марта) выходили на улицу встречать весну. Обычно к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям. Если на Феофана животное захворает – то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра – то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.

Вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В Никифоров день (26 марта) хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Никифора ждали гусей: если они прилетают в этот день – будет урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде – значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц, а если первым прилетал зяблик – к холодной погоде. Туманы в этот день – к дождливому лету. По последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь, поэтому выходили в этот день на рыбалку.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^