Главная Народный календарь Придет Василий – и зима заплачет

Придет Василий – и зима заплачет

Фото: pxhere.com

 

На Василия Капельника (13 марта) приносили в дом сосновую ветку, которая очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Начинал таять снег на крышах: «Посмотри на Васильев день на сосульки – и капель пойдет».

По старому стилю день Евдокии Весновки, Свистуньи, Авдотьи Плющихи (14 марта) приходился на 1 марта – то есть на начало весны. Праздновали его весело и торжественно, а святая Евдокия получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой. Еще одно прозвище Евдокии – Свистунья – в этот день обычно дуют и свистят ветры. С другой стороны, с этого дня многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Называют этот день еще Авдотьей Плющихой – весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Полученная в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

Святого Феодота прозвали Ветроносом (15 марта), так как в этот день нередки сильные ветры: «Федот Ветронос – везде сует свой нос». Считается, что в этот день все подземные источники «закипают» и выливаются на землю – это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот – да не тот». Если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий Вешний (6 мая) и Никола Вешний (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день теплый, то и лето должно было быть теплым. Если же пойдет дождь – лето будет мокрое.

Евтропий (16 марта) путь торопит да снег топит. В этот день нужно было обойти поле крест-накрест – привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Главным же событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считается, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

В день Герасима Грачевника (17 марта), конечно же, прилетают с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, – около 50 километров в сутки. А если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. Если же птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Поэтому если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле. На Герасима пекут грачей из теста. Кроме всего прочего, считается, что грачи изгоняют из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору, ведь она то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы ее изгнать, знахарь осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

В день Конона Огородника (18 марта) замачивают семена овощей для последующей высадки. Обычно с этого дня уже начинали копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз – не хлебнешь зимой над печным горшком слез». Чтобы избежать появления мошки, червей и засухи —выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей». Огород на Конона возделывали даже в плохую погоду. Не зря этот угодник назывался еще и Страдником: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день – непременно огород будет добр, и овощу будет много». Если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники – весенние морозы, становятся все легче. Считается, что после Конона их всегда бывает сорок.

В день Константиновых кругов (19 марта) необходимо вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Считается, что на Константина всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути – и поэтому ее «заманивали». Но тепло, случалось, задерживалось – и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^