Главная Народный календарь Климент морозом у мужика слезу гонит

Климент морозом у мужика слезу гонит

Фото: pxhere.com


В Прокопьев день (5 декабря) ставили в снегу зимние вехи, обозначая путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния – играли в снежки, катались с гор.

По погоде в Митрофанов день (6 декабря) предсказывали погоду на лето. Если шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь. В Митрофанов день праздновали становление санного пути по снегу и устраивали гуляния – собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского и поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну – на порог, другую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов – то он мог не вернуться вовсе.

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. Святую Катерину (Екатерину) наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов – отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый.

8 декабря – Клим Холодный. «На Клима зима клин клином вышибает». Но, если в этот день петухи запели рано, скоро будет оттепель. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак.

9 декабря – Егорий Зимний, Юрий Холодный. В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Ходили слушать воду в колодцах и если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы, а если же по воде шла рябь – будут вьюги и бураны. «У нас два Егорья – голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)» и к Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу.

10 декабря – праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». От Знамения всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали. К Знамению все рыбы должны были спрятаться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В этот день отмечали также память святого Романа, которому молились об избавлении от бесплодия.

Если в Сойкин день (11 декабря) сойка прилетит к окну и станет у него кричать, надо выйти из дома и последовать за птичкой – она может показать дорогу к счастью, ведь сойку называли вещуньей. Верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. В этот день подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать. В ближайший сугроб бросали горсть монет и затем доставали их по одной. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, жди удачу в делах, а если самая мелкая – дохода не будет.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^