Фото: pxhere.com
«С Ерофея (17 октября) холода сильнее», а некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Такая настойка в небольших количествах вызывает аппетит и лечит некоторые недуги. Верили, что на Ерофея по лесам бродят лешие, громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут аж до следующего утра, а с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды: «Леший – не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».
На Харитину – первые холстины (18 октября). Женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать: «Харитина ткала и пряла – весь дом одевала». Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием – пряли, вышивали, вязали. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, ждали снег, а безветренная погода сулила похолодание.
Апостол Фома славился бережливостью и запасливостью, поэтому к Фомину дню (19 октября) подводили итоги года – определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы: «На Фому тащи все в крому». Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. Если день выдавался безветренным – это предвещало скорейшее похолодание.
20 октября «Сергей зиму начинает», – говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали не раньше, чем на Матрену.
21 октября – Трифон и Пелагея – «С Трифона-Пелагеи все холоднее». Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы, проверяли пригодность: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет». На Пелагею (Пелагию) и Трифона опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой: подо льдом вода была холодной, но ее температура никогда не опускалась ниже нуля градусов – продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости рубили полынью и доставали бочки.
Раньше Якова Дровопильца (22 октября) к заготовке дров на зиму не приступали: во-первых, летом хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Нередко на Якова выпадал мелкий град: «Яков придет, крупицу пришлет». Начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу, поэтому на Якова первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом, пекли пироги с кашей. На Якова закрывали грибной сезон – собирали последние осенние сыроежки, которые солили или тушили и подавали с картошкой.
23 октября – Евлампий Зимоуказатель. По расположению рогов месяца судили с какой стороны вскоре подуют ветры, если рога месяца указывают на север – быть скорой и строгой зиме, если на юг – до самой Казанской будет грязь и слякоть.