Главная Народный календарь Новому году – начало, зиме – середка

Новому году – начало, зиме – середка

В день Анастасии Узорешительницы (4 января) беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие, на этих образцах учились вышивать девушки. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку – узорочьем. Варили постную кашу и ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу. Погода в этот день показывала, каким будет ноябрь следующего года.

В Федулов день (5 января) большое внимание уделяли домашним животным: давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Еще, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых, пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. «Пришел Федул – ветер подул». Ветер в Федулов день сулит богатый урожай.

Ясный день в Сочельник (или Сочевник), 6 января сулит хороший урожай в новом году, звездная ночь предвещает большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи. С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз. Второе название Сочельника происходит от кушанья из пшеницы, орехов и меда – сочива, которое едят накануне Рождества. Причем, к ужину приступали только ночью – с восходом первой звезды. Для Сочельника готовили праздничную одежду – нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили колядовать. Девушки гадали. Святочных гаданий очень много и они разнообразны. А еще, если в Святки попариться в бане, то прибавиться здоровья.

Один из главных праздников года – Рождество (7 января) – семейный праздник. Шесть недель до Рождества постятся, а уж на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина – жареный поросенок, всевозможная запеченая свинина и колбасы. На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество – хоть сурова, да нова».

8 января – День повитух. Славили повивальных бабок, которые в любой деревне пользовались большим уважением. Это – бабий праздник, а еще его называли «праздник каш». Так как в этот день женщины с детьми шли с поздравлениями и подарками к повитухам, которые помогли им при родах, а повитухи угощали гостей кашей. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса. Если же с утра чирикают синички – к вечеру жди мороз, а уж если раскричались вороны – будут и снегопады, и метели.

В Степанов день (9 января) по углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву, а девушки «хоронили» свои печали: в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – смывали тоску с сердца. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая – ведь продолжались Святки. «Пришел Степан – на нем красный жупан». Угощались в этот день «колядками» – маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В первые дни января забивали скотину, на столе появлялось мясо. И 10 января отмечали Рождественский мясоед (его еще называли Домочадцев день). Но, несмотря на праздник, по средам и пятницам продолжали соблюдать пост. «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед». И в Мясоед, когда была возможность накрыть богатый стол для гостей, начиналась пора свадеб. Времени для свадеб и застолий хватало с лихвой, ведь Рождественский мясоед продолжался до самой Масленицы. Домочадцевым называли этот день потому, что вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству и садились за стол. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^