Главная Народный календарь На Климента мороз насыпал белых роз

На Климента мороз насыпал белых роз

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью, и молодая впервые после венчания впервые показывалась людям. Выходя из дома, молодожены должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал кортеж из всех родных и друзей. Святую Катерину (Екатерину) считают покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц, поэтому в ночь на Катерину девицы, гадали на женихов: например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

8 декабря – Клим Холодный. «На Клима зима клин клином вышибает», – приговаривали готовясь к сильным холодам. Но, если в этот день петухи запели рано – быть скорой оттепели. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак.

До Егория Зимнего, Юрия Холодного (9 декабря) нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. В этот день ходили слушать воду в колодцах: если ни плеска, ни шороха не было слышно, ждали спокойной зимы, если же по воде шла рябь – будут вьюги и бураны. Говорили: «У нас два Егорья – голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери вой­локом или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егорию молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных.

10 декабря отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов – иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». От Знамения всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Говорили, что, если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали. К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В лесах лоси теряли старые рога. В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия.

11 декабря – Сойкин день. Чествуют сойку – небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то надо выйти из дома и пойти за птичкой, так как она может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей. В этот день гадали о будущем: подходили к колодцу и слушали воду, если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать. А еще в ближайший сугроб бросали горсть монет и доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая – напротив, не нужно было ждать дохода.

12 декабря отмечается память святого Парамона Зимоуказателя. Считается, что по этому дню можно предсказать погоду на весь декабрь: «Утро красное – быть декабрю ясным», если мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего, багряная заря предвещала сильные ветры. С этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. «Пришел Парамон – снег с крыши вон», – очищали кровли от снежных «шапок», непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой – чтобы крыша не прохудилась.

Как и накануне, на Андрея Зимнего (13 декабря), слушали воду в колодцах, в реках и озерах: если вода стояла спокойно – зима будет теплой, без метелей, если слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года. Считалось, что, если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост – но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой отламывала кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клала его под подушку и приговаривала: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева – как правило, яблони – и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^