Ярослав Ещенко: «Я стал лучше видеть проблемы конкретного человека»

В сентябре этого года компанию «Лужское тепло» возглавил Ярослав ЕЩЕНКО, ранее занимавший должность директора филиала АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области. В интервью «Вестям» он рассказал о том, как ему работается на новом месте, с какими проблемами пришлось столкнуться, и как он планирует их решать. 

– Ярослав Иванович, не так давно Вы встали у руля компании «Лужское тепло». В каком состоянии она Вам досталась, много ли уже удалось сделать? 
– Возглавить компанию, которую учредили 12 муниципальных образований Лужского района, мне доверили 19 сентября уходящего года. Нельзя сказать, что она находится в глубоком кризисе – у нее огромный опыт и хорошие перспективы. Но главное ее богатство – люди. Кадровый потенциал большой, все сотрудники работают в энергетике не первый год.
Большим подспорьем для себя считаю то, что, работая директором филиала «Газпром теплоэнерго», я плотно взаимодействовал с руководством Лужского района, с большинством поселений, где теперь мне приходится вести дела.
Естественно, я рассчитываю на помощь своих давних коллег и партнеров из руководства Ленинградской области, комитетов по тарифам, по ТЭК. Огромное спасибо и Олегу Сергеевичу Ковалю – зампредседателя правительства, который курирует топливно-энергетический комплекс, за то, что доверил «Лужскому теплу» такое важное направление как развитие концессий в районе.
– Поясните вкратце, что такое концессия.
– Это договор, согласно которому государство или муниципалитет передает на определенный срок свое предприятие в эксплуатацию частной структуре. Концессия – это форма государственно-частного партнерства. Персонал нашей компании провел огромную подготовительную работу, и сейчас мы находимся на финальной стадии редактирования и актуализации проектов концессионных соглашений, чтобы вынести их на обсуждение областного правительства к январю 2019 года.
– Эти соглашения касаются модернизации котельных?
– Да. Котельных и тепловых сетей. При этом учитываем как настоящий уровень газификации, так и перспективы Лужского района, не ставя во главу угла перевод на газ ради газа. Четко понимаем, в какие поселения голубое топливо, возможно, придет не скоро, а в каких в случае газификации новая котельная станет единственным потребителем этого вида топлива. Не надо быть экономистом, чтобы понять – такой проект не окупит себя.
– Тогда единственным спасением остаются другие виды топлива? 
– Конечно. Мы рассматриваем вопрос перевода некоторых котельных на твердые виды топлива. Сейчас компания «Ресурсо­сбережение» завершает свой проект по строительству в Лужском районе трех автоматизированных котельных на щепе. Мы внимательно следим за опытом наших коллег и помогаем им, как можем. Этот опыт считаем для себя показательным и положительным.
Котельные, работающие на угле и щепе, дадут экономический эффект не хуже, чем газовые котельные, и переход на них во многом облегчит руководству страны и ПАО «Газпром» задачу по обеспечению теплом тех мест, где кроме котельной больше нет и не предвидится других потребителей газа.
– Сильно ли отличается фронт работ, которым Вы занимаетесь сейчас, от предыдущего, когда Вы возглавляли областной филиал «Газпром теплоэнерго»? Легче или сложнее стало работать на районном уровне? 
– Покинув «Газпром Теплоэнерго», я и мои коллеги, которые продолжают со мной работать, не покинули теплоэнергетику. Новый фронт работ отличается от предыдущего своим масштабом. Это с одной стороны. С другой – когда ты находишься на таком уровне, как «Лужское тепло», ты гораздо четче видишь не только проблематику каждого отдельного поселения, но ближе находишься к людям – в первую очередь, к своим сотрудникам, которые работают на передовой (я не люблю слово «периферия»), видишь лучше их заботы, проблемы и потребности, занимаешься ими более подробно не на страх, а на совесть. В то же время гораздо ближе становишься к потребителям. Имеешь возможность проводить прием граждан, понимаешь конкретные проблемы, касающиеся внутридомовых сетей, регулировки индивидуальных тепловых пунктов, элеваторных узлов, взаимодействия с управляющими компаниями. Конечно, может казаться, что на уровне района полет фантазии и творчества сузился, но ведь стало больше конкретики. И это тоже очень ценный опыт.
Что касается того, легче или сложнее стало работать на районном уровне, на этот вопрос однозначного ответа я дать не могу. На местах проблемы гораздо более острые. Как говорил один поэт: «Что человек? Песчинка в мире он, а боль его громаднее Вселенной». Поэтому здесь боль каждого конкретного потребителя – жителя деревни, села, бывшей колхозной усадьбы, встает перед тобой совсем в другом масштабе, чем когда речь шла о миллиардных инвестициях в регион.
– Какие задачи стоят перед Вами как руководителем компании «Лужское тепло» на ближайшее время?
– Таких главных задач две. Первая – это заключение концессионных соглашений и реальная реконструкция систем теплоснабжения в поселениях Лужского района. Я бы назвал эту задачу амбициозной. Мы намерены в будущем году заключить подобные соглашения во всех поселениях, где сейчас работаем.
Вторая задача состоит в следующем. «Лужское тепло» – компания перспективная, с опытным персоналом, нацеленная на развитие других видов деятельности, связанных с теплоснабжением. Поэтому мы создали газовую службу, которая ищет дополнительный рынок для компании. Наши специалисты могут обслуживать блок-модульные котельные сторонних организаций как в Лужском, так и в других районах области.
Мы предлагаем партнерам – собственникам блок-модульных газовых котельных сотрудничество на ценах, которые приятно удивят наших коллег.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам в связи с Днем энергетика?
– Энергетики – это люди, которые смотрят на мир немного по-другому, чем остальные. Они отвечают за то, чтобы в наших домах каждый день, и в будни и в праздники, было комфортно, тепло и светло. Хочется пожелать коллегам здоровья, финансового благополучия, счастья в личной жизни, чтобы дети их радовали. А еще – безаварийных выходных, чтобы в День энергетика, в Новый год, в светлые Рождественские праздники приходилось поменьше выезжать на аварийные вызовы, а получалось больше времени уделить своим детям, своим близким.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ  

0

Добавить комментарий