Главная Истории любви Бухта и ледник в честь любимой

Бухта и ледник в честь любимой

ОТ ВЕНЧАНИЯ ДО РАЗЛУКИ ПРОШЛО ВСЕГО ДВА ГОДА…

«Венчальное фото» Григория Седова с женой Верой Май-Маевской, 1910 г.

«Милая, дорогая моя Веронька. Судьба привела еще несколько строк тебе написать, не знаю только, дойдут ли эти строки до тебя… Вот неудачный год, уже лето кончается, а льды все ее не дают возможности двигаться дальше. Думаю все-таки в начале августа выбраться из этого лабиринта льдов. Я совершенно здоров и бодр, милая детка, чувствую себя хорошо, только уж очень скучаю по тебе. Чем больше смотрю на твой портрет, тем сильнее скучаю и грущу. Люблю я тебя, моя славная Веруня, от всего сердца. Когда только я тебя снова обниму?!... Берегу себя для тебя».

Это строки из письма знаменитого полярного исследователя Георгия Седова, отправленных жене 21 июля 1913 года из бухты св. Фоки на Новой Земле.

«РУССКИЕ СПОСОБНЫ НА ПОДВИГ»

Георгий Седов женился на Вере Валерьяновне Май-Маевской за два года до экспедиции на Северный полюс. Они познакомились в Петербурге в Мариинском театре. Вера Май-Маевская, дочь генерала, была в тот день на «Лебедином озере». На сцене, как облако, в белом луче света царила блистательная Анна Павлова, публика неистово кричала «браво». В антракте моряки столпились в партере перед оркестровой ямой, и среди них Среди них Вера Валерьяновна впервые увидела Седова.

Несколько сказанных друг другу слов… и она влюбилась в него без памяти, и полярный исследователь ответил ей взаимностью. Провожая невесту до дома после вечерних прогулок, Георгий Седов со всей горячностью и страстью рассказывал ей о своих мечтах покорить Север…

Однако свадьба состоялась небыстро: долгое время Седов не мог сделать предложение из-за того, что у него не было денег. Два года он служил на Колыме, составляя карты. За это неплохо платили и, наконец, в 1910 году он посчитал, что теперь уже может сыграть свадьбу.

Посажённым отцом на ней был знаменитый ученый-гидрограф Федор Кириллович Дриженко. В 1908 году Георгий Седов участвовал под его началом в экспедиции Каспийского моря, где выполнял обязанности помощника начальника экспедиции и проводил рекогносцировочные работы для составления новых навигационных карт.

Свадьба состоялась летом, а уже 22 июля Георгий Седов ушел в экспедицию на Новую Землю. Седов писал «своей Верочке» письма, в которых рассказывал, как любит её, поэтому все открытия на Новой Земле посвящает ей. В следующем году Седов работал над картами Каспийского моря, а спустя ещё год, в 1912 году, организовал и возглавил экспедицию к Северному полюсу на судне «Святой мученик Фока».

Загадочные ледники пленяли его воображение. Он писал начальнику Главного гидрографического управления генерал-лейтенанту Борису Вилькицкому: «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор... Мы докажем всему миру, что русские способны на этот подвиг».

Желание разгадать тайну неведомых земель были для Седова сильнее любви к Верочке. Она была его ангелом-хранителем, ждала его с обреченной верностью и покорностью судьбе. Увы, из экспедиции на Северный полюс полярному исследователю уже не суждено было вернуться…

Утром 28 августа 1912 года Седов в последний раз обнял супругу и ступил на борт парохода. А потом роман продолжился в письмах – трепетных, нежных, молитвенных. Георгий Седов писал о своей жене в дорожном дневнике: «Я знаю, что Верочка ждет меня только с победой. Она верит. Не зря ей дано такое имя. Я чувствую силу, когда думаю о ней, и, пока она ждет меня, ничего дурного случиться не может».

«ПОСЫЛАЮ ТЕБЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ»

«Как ты теперь Веруня, поживаешь? – писал Георгий Седов жене в уже упомянутом письме в июле 1913 года из бухты св. Фоки на Новой Земле. - Теперь июль, ты где-нибудь купаешься, не правда ли? Как бы я хотел вместе с тобой поплавать и подержать тебя за ножки. Помнишь Каспий?! Хорошо было бы быть с тобой. У нас тут лед, лед и лед. Солнце светит, да не греет. Веруся бы лучше гораздо согрела, чем это бедное полярное полночное Солнце.
Ну, до свидания, милая, моя родная Веруня.
Сильно обнимаю, как могу. Крепко любящий твой скиталец».

«Дорогой, милой маленькой Веруне, - писал Георгий Седов 14 июня 1913 года из бухты св. Фоки на Новой Земле. - От далекого одичалого, любящего ее путника Георгия.

Маленькая весточка: Из Крестовой губы мы направились дальше на север к заветной цели, погоды не благоприятствовали и здесь, а впереди беловатый горизонт не подавал никакой надежд на открытую воду. Так и случилось, вскоре мы под 77о северной широты встретили густые, непроходимые льды. Защемило у меня сердце от досады. До боли стало обидно, что мне и здесь препятствуют. Но делать нечего покорился судьбе».

Спустя почти месяц Георгий Седов писал жене: «Дорогая, славная, милая, родная моя Веруся, моя светлая радость, моя чистая любовь. Счастье мое, жизнь и надежда. Низко, низко тебе кланяюсь и целую, целую без конца крепко, сильно, как только могу. Ничего тебе не пишу, ибо не уверен, дойдет ли это письмо до тебя, а жаль будет, если такие дорогие слова где-нибудь затеряются.

Штурман Сахаров Николай Максимович тебе все расскажет лично. Прими его, детка, он простой человек, но лучший труженик в экспедиции…»

Георгий Седов буквально боготворил свою жену. В честь нее он назвал бухту и ледник на побережье Новой Земли…

«...Спасибо тебе, милая, за иголки, - писал Седов жене в одном из писем. - Представь себе, на судне ни у кого не оказалось больших иголок, а они нам страшно нужны были для шитья палаток, парусов и вообще грубых вещей. Я сильно разнес боцмана, что он не захватил их в Архангельске... Как вдруг я нахожу их в твоей коробочке, твоими милыми заботливыми ручками туда положенные. Я прямо-таки ожил... Уже успели две сломать. Остальные я берегу, как свой глаз. Они мне необходимы на полюсе».

«Во всяком случае, я мысленно был весь с тобой, под твоим нежным крылом, -писал Георгий Седов в дневнике. - И в свою очередь своими, к сожалению не длинными крыльями, охранял тебя от всего злого, недоброго… На Крещение гадали. Жгли бумагу. Мне вышел автомобиль и две сидящие в нем фигуры. Может быть, это ты и я в путешествии по хорошим местам после экспедиции. Вот хорошо было бы!».

Из дневника Седова: «14 апреля. Пасха Христова. Ясно. Штиль. Температура -12.0. Удалось сделать все магнитные и астрономические работы. Завтра, если позволит погода, поплетемся – дальше. Пасха вполне пришла для нас радостная, так как принесла нам давно жданный ясный день, и мы сделали великолепные наблюдения, а лучшая еда, разве это не радость!?..

Что же теперь делать, дорогая моя Веруня? Милая, хорошая моя детка. С кем и как ты встречаешь этот великий день? И как проводишь его? В горе ли, в радости или в тихом уединении своего родного уголка?.. Но как бы там ни было, а я, моя родная, ненаглядная Веруся, везде с тобой и делю твои горе и радость. Обнимаю тебя крепко и целую, целую от всей души и сердца… Христос Воскресе!

Твой любящий Георгий».

«Потерпи еще годок моя миля Веруня. Прости твоего Георгия, который волею судьбы застрял здесь больше, чем обещал тебе. Я ведь скоро приеду, год пролетит незаметно…

Обниму тебя и прижму к своему любящему сердцу твое маленькое тельце.

Как ты поживаешь? Как проводишь время? В каких краях обретаешься? Все это меня очень, очень интересует. Но как узнать все это?! Как видеть твою жизнь!? Здорова ли ты? Не нуждаешься ли в чем-нибудь?... Думаю, что Господь Бог, как достойное свое дитя, хранит тебя, моя ненаглядная, милая, славная, дорогая. Скверная Верунька. При слове «скверная», ты скривила губки. Нет, нет – хорошая. Целую тебя крепко, крепко, обнимаю сильно, сильно, как могу. Часто вижу тебя во сне, и мне бывает тогда хорошо, хорошо. Но видел и нехорошие сцены и сгорал от ревности и горя. Ох! Боюсь я за тебя, Веруня… Впрочем все в руках Божьих.

Это письмо береги, оно, на случай моей смерти, даст тебе кое-какие средства. Если в печати где-нибудь или в рекламах будут злоупотреблять моим именем, то законно не позволяй… Посылаю тебе благословение, на защиту от врагов моего святого. Пусть великий Победоносец охраняет тебя от всех твоих недругов…»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

ПЛЕМЯННИЦА БЕЛОГО ГЕНЕРАЛА

23 августа 1914 года в петербургском Спасо-Преображенском всей гвардии соборе была отслужена панихида по скончавшемуся Георгию Седову. Среди тех, кто молился за упокой его души, были Вера Седова и Федор Дриженко…

Но жизнь продолжалась, и спустя четыре года Вере Седовой довелось пережить еще один роман. Произошло все следующим образом. 3 сентября 1918 года, в день пятой годовщины открытия Земли Императора Николая II (Северная Земля), она отправилась на приём к Петру Новопашенному, командовавшему ледоколом «Вайгач» в экспедиции Бориса Вилькицкого. С женой Новопашенного Вера Седова была очень дружна. Там она познакомилась морским офицером Николаем Гельшертом, который в начале 1915 года занимался поисками пропавших в Арктике русских исследователей Седова, Русанова и Брусилова.

Николай Гельшерт был из Симбирска, родом из семьи потомственных дворян. Служил на Балтийском флоте. В 1908 году в составе Гардемаринского отряда на линкоре «Цесаревич» участвовал в помощи пострадавшим от землетрясения жителям средиземноморского города Мессина, за что в 1911 году итальянским правительством будет удостоен серебряной медали. Затем, в 1910-1915 годах он участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, организованной Морским министерством для изучения Северного морского пути. После октябрьской революции 1917 года Николай Гельшерт служил на Красном флоте.

Вера Седова понравилась Николаю Александровичу с первого взгляда, и по окончании вечера он попросил разрешения проводить ее домой до Кирпичного переулка, где Вера Валерьяновна проживала в квартире, оставшейся ей от мужа. Знакомство вскоре переросло в более тесные отношения. Николай Гельшерт стал её гражданским мужем и, как вспоминают современники, очень ее любил.

Однако их совместная жизнь продолжалась недолго. В октябре 1919 года Гельшерт был арестован и впоследствии расстрелян. Как отмечают историки, в чем его обвиняли, до сих пор неизвестно. Правда, однажды Вера Седова призналась: «Наверное, в его гибели виновата и я - племянница генерала Май-Маевского, с которым давно не имею никакой связи».

Действительно, дядя Веры Седовой был знаменитым белым генералом, которого называли «Нашим Кутузовым» и «будущим губернатором Москвы». Весной 1919 года он стал командующим Добровольческой армией, объединявшей лучшие офицерские полки – корниловцев, марковцев, дроздовцев. Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России Антона Деникина привлекала честность Май-Маевского, храбрость в бою, солдатская прямота, отсутствие склонности к интригам. В популярном сериале советских времен «Адъютант его превосходительства» образ Май-Маевского блистательно сыграл замечательный актер Владислав Стржельчик. Правда, там Май-Маевский именуется Ковалевским.

Вера Седова прожила всю жизнь в Ленинграде, не покидала его и в годы блокады. Работала она библиотекарем иностранного отдела Библиотеки Академии Наук СССР. Умерла в 1962 году. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^