Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

22/06/2018
ГАТЧИНА ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННОЕ

    0 баллов

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приняли участие в церемонии возвращения Гатчинскому музею 16 утраченных ранее портретов.

Полотна кисти разных художников в феврале 1942 года были вывезены нацистами группы «Рейхсляйтер Розенберг» из Гатчинского дворца, обладавшего на тот момент самой большой коллекцией в мире. Художественные ценности находились в розыске с 1944 года. Вскоре в Рижском замке была найдена часть гатчинской коллекции из 466 портретов. Спустя 76 лет еще 16 полотен, среди которых портреты императрицы Екатерины II и императора Павла I, обнаруженные за рубежом сотрудниками российских спецслужб, вернулись в Гатчину. Теперь они вновь займут свои места в коллекции.

«Гатчинский дворец и гатчинский парк – любимые места отдыха не только гатчинцев, но и всех жителей Ленинградской области. Здесь ежегодно проходят многие важнейшие события в жизни нашего региона. И сегодняшняя церемония является знаменательной для всех ленинградцев, потому что завершился один из этапов работы по возвращению картин в Гатчину», – отметил Александр Дрозденко.

В ходе рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также сообщил о том, что Дом станционного смотрителя в деревне Выра Ленинградской области готовится к реставрации. Уже состоялся конкурс на проведение необходимых работ.

«Подрядчик отреставрирует музейные залы, заменит сети, построит котельную, что значительно увеличит возможности музея в Выре по приему многочисленных любителей творчества Пушкина. Так что завершение конкурса в Год туризма – прекрасная новость для ленинградцев и гостей нашего региона», – отметил Александр Дрозденко.

Реставрация пройдет при участии Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области